Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2017 года, 00:49

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Частная практика)

Хорошие Ассоциации

Ассоциация юристов Украины, накопив немало достижений, празднует 15-летний юбилей

Ирина Гончар
«Юридическая практика»
Одним из важных проектов АЮУ стало возрождение традиции Открытия Года Права, значение которой достойно оценят будущие поколения юристов

Юридические форумы, тематические бизнес-завтраки, обсуждение профессиональных вопросов по вечерам, незамедлительная реакция на самые острые правовые события в стране и интересный досуг в компании коллег-юристов — для большинства это неотъемлемая часть рынка юридических услуг Украины и столицы, и регионов. Своя тусовка, свое сообщество, сформированное при непосредственном участии Ассоциации юристов Украины (АЮУ).

Именно созданная 30 ноября 2002 года Ассоциация юристов Украины ввела моду на новые форматы общения, на публичные дискуссии судей, прокуроров, чиновников с адвокатами и юрисконсультами, на выработку единых стандартов.

История создания АЮУ довольно прозаична, хотя и имеет детективный след. Идея была привезена Игорем Шевченко, впоследствии ставшим первым президентом АЮУ, из-за границы и поддержана украинскими юристами, по-новому оценивающими профессию. «Идея создания на Украине прогрессивной общественной юридической организации возникла, когда я учился в США в 1996 — 1997 годах. Меня впечатлила работа Американской ассоциации юристов (ABA), а в 2002-м я решил реализовать такую модель на Украине. Но пока одни коллеги не верили в успешность проекта и подозревали меня в корыстных мотивах, другие — прониклись идеей и максимально помогали в ее реализации. Среди них известные юристы Василий Кисиль, Сергей Коннов, Игорь Дрижчаный, Олег Макаров, Николай Гусак, Сергей Головатый, Игорь Головань, Дмитрий Грищенко, Евгений Кубко. Особенно хочу отметить Алексея Дидковского, который, будучи в то время моим бизнес-партнером, поддержал меня в этом начинании как морально, так и финансово, ведь в первое время Ассоциация финансировалась исключительно ЮФ «Шевченко Дидковский и Партнеры», — рассказывал «ЮП» по случаю десятилетия АЮУ Игорь Шевченко. Игорь Дрижчаный, на тот момент — заместитель Генерального прокурора, сыграл особую роль: ему удалось убедить замминистра юстиции зарегистрировать организацию, не защищая от конкуренции существующие на то время Союз юристов и Союз адвокатов. В итоге 7 апреля 2003 года АЮУ была официально зарегистрирована, а уже через год принимала в свои ряды сотого юриста, причем из регионов, и это, заметьте, без социальных сетей и в условиях противостояния, когда надо было менять шаблоны.

Знаковыми для юррынка стали мероприятия АЮУ: ежегодная конференция АЮУ, Форум развития рынка юридических услуг, возобновленная традиция открытия Года права и вручение почетного знака «За честь и профессиональное достоинство»… При этом в АЮУ находят баланс между интересами представителей разных юридических профессий. Да, пока представительство прокуроров или госслужащих не столь велико, как хотелось бы (судейский корпус за последние годы существенно нарастил свое присутствие в Ассоциации), но курс взят, и с него уже не свернуть.

За годы работы АЮУ стала заметной не только для юридического мира Украины, но и государства в целом — члены АЮУ сегодня занимают ответственные государственные должности: входят в состав Верховного Суда, работают в органах, отвечающих за подбор судейских кадров, заседают в парламенте, возглавляют министерства и ведомства, влияют на принятие государственно важных решений. При этом важным элементом работы АЮУ остается поддержка юридической молодежи — Лига студентов АЮУ дает тот опыт общения и работы, к которому пока не способна подготовить будущих юристов государственная система высшего образования. И такой она остается независимо от имени Президента.

Но АЮУ никогда не получит награды за свои свершения, ведь государству негоже награждать общественные организации, находящиеся в здоровой оппозиции к власти, а юридическое общество сегодня во многом и есть Ассоциация. Но мы надеемся, что достаточной наградой для АЮУ станут теплые слова в ее адрес людей, стоявших у истоков ее создания.

В свою очередь редакция газеты и издательство «Юридическая практика» искренне поздравляют Ассоциацию юристов Украины с 15-летием. Желаем не сбавлять оборотов, развиваться самим и развивать украинский юридический рынок и юридическое сообщество, объединяя и вдохновляя.

 

Новаторский подход

Василий КИСИЛЬ, старший партнер АО «Василь Кисиль и Партнеры», председатель Попечительского совета АЮУ

— Не разочаровались ли вы в АЮУ?

— Однозначно не разочаровался, и об этом может говорить только тот, кто знал, в каком состоянии 15 лет назад находились общественные организации, объединяющие юристов. В то время в Украине существовали не постсоветские, а по своей методологии и сути советские объединения юристов. Хотя они и назывались уже гражданскими объединениями в Украине (Союз юристов Украины, Союз адвокатов Украины и т.д.), все же создание Ассоциации юристов Украины стало своего рода «лучом света в темном царстве», и это был абсолютно новаторский подход к созданию общественной организации, в уставных документах которой была четко зафиксирована ротация руководства. И Ассоциация юристов Украины за 15 лет ни разу не отступила от тех принципиальных позиций.

— Как оцениваете ее достижения сегодня?

— Важным достижением является создание и активизация региональных структур Ассоциации юристов Украины, в которых объединяются и согласуются интересы разных профессиональных групп юристов, начиная от студентов и заканчивая судьями Верховного Суда. Также я высоко ценю работу комитетов АЮУ, который каждый в своей сфере достаточно активно и профессионально реагирует на те или иные события в юридической жизни.

— Что вам дала АЮУ?

— Для меня АЮУ стала свидетельством того, что если за дело берутся молодые люди с креативным мышлением, то даже в такой консервативной сфере, как юриспруденция, можно достичь существенных успехов и профессионального признания.

— Что считаете самым важным достижением АЮУ?

— Самым главным я считаю достижение АЮУ основной цели — объединения юристов, новаторов, стремящихся внести реальные изменения в существующую систему юридической практики, подготовки юристов и соблюдения стандартов профессии, которые имеют место в странах ЕС. АЮУ является общепризнанной и, на мой взгляд, наиболее авторитетной общественной организацией юристов в Украине, объединяющей юристов разных профессий. Это единственная организация, которая активно работает со студенческой молодежью и имеет большой авторитет, особенно среди молодых юристов.

— В чем должна заключаться задача АЮУ на следующие пять-десять лет?

— В будущем, мне кажется, АЮУ должна настойчиво продвигать идеи открытости и прозрачности рынка юридических услуг, профессионального роста адвокатов, прокуроров, судей, нотариусов, частных судебных исполнителей, а также всегда быть конструктивным критиком новаций, которые предлагаются в юридической среде, активно анализировать законодательные изменения и ни в коем случае не должна стать карманной общественной организацией у власти. Исходя из результатов деятельности АЮУ, я думаю, что она останется организацией, которая объединяет критически мыслящую часть юридического сообщества и никогда не поддастся соблазну нравиться власти.

 

Весомая роль

Сергей КОННОВ, старший партнер АК «Коннов и Созановский», президент АЮУ (в 2007 — 2011 годах)

Сама идея создания на Украине такой организации, как АЮУ, была захватывающей, и я рад, что имел к этому отношение. Украинские юристы получили в 2002 году новое качество профессиональной организации. И спустя 15 лет Ассоциация юристов Украины не теряет своей актуальности, остается ориентиром для юристов всех профессий.

Уже довольно долгое время АЮУ вовлечена в процесс принятия многих государственных решений в правовой сфере (яркий пример — участие в реформировании адвокатуры). Это весомая роль, и очень хорошо, что представители Ассоциации привносят в те или иные решения необходимый позитив и конструктивный подход.

Что касается меня лично, то, во-первых, будучи в течение четырех лет президентом Ассоциации, я получил прекрасную возможность вместе с коллегами на практике отстаивать идеалы верховенства права (это было нелегко; к сожалению, сейчас еще сложнее) и строить объединение украинских юристов по прекрасной модели таких организаций, как IBA и ABA. Это очень вдохновляло. Во-вторых, за это время у меня сложились деловые и дружеские отношения со многими юристами, которые продолжаются до сих пор и которыми я дорожу.

Было бы неплохо, если бы в Ассоциацию пришло больше правоведов из государственного сектора, юрисконсультов. Организация юристов должна быть сильной и влиятельной — прежде всего это в интересах общества и, конечно, самих юристов.

 

Объединение вокруг принципов

Олег МАКАРОВ, партнер АО «Василь Кисиль и Партнеры»

Объединение юристов в Ассоциацию 15 лет назад позволило познакомиться участникам рынка, наладить отношения и общаться в институциональном виде — через организацию. Сейчас Ассоциация юристов Украины стала самой авторитетной и демократичной ассоциацией. Приятно, что это самоуправляемая ассоциация, без какого-либо влияния государства, в которой участники демократическим путем определяют направление развития, избирают руководство, формируют и распределяют бюджет. Гордости достойна сменяемость руководства, что на самом деле нетривиально для многих организаций на постсоветском пространстве.

Влияние Ассоциации на юридический рынок, установление правил игры, продвижение действительных ценностей профессии, воспитание молодежи, у которой АЮУ формирует правосознание, психологию, отношение к профессии сегодня очень велико.

Ассоциация юристов выступает центром влияния и общественным контролером процесса развития государства. Люди с высокими моральными и профессиональными ценностями, выработанными в рамках АЮУ, имеют возможность влиять на формирование судебной и юридической системы страны, политики государства в части правосудия, в том числе на формирование Верховного Суда, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высшего совета правосудия.

Ассоциация действительно стала самой мощной и самой влиятельной юридической организацией в масштабах Украины, авторитет которой держится не на личностях, а на принципах. Отдельно отмечу феномен Лиги студентов АЮУ: Лига очень активно развивается, объединяя все больше молодых людей, студентов старших курсов и воспитывая юристов новой генерации, которые по завершении учебы присоединяются к АЮУ.

 

Голос профессии

Алексей ДИДКОВСКИЙ, управляющий партнер ЮФ Asters

Юридическая фирма Asters была одним из соучредителей Ассоциации юристов Украины в 2002 году. Считаю, тогда было принято одно из самых важных профессиональных решений для нашей фирмы. На протяжении 15 лет мы активно участвуем в развитии АЮУ. Asters является генеральным партнером Ассоциации, а мой коллега Игорь Свечкарь входит в состав правления организации.

С момента своего основания главной задачей Ассоциации стало формирование мощного голоса юридического сообщества Украины. И, по моему мнению, члены АЮУ достигли этой цели, объединив юристов в сильную профессиональную организацию, которая влияет на процессы в юридической жизни страны и к которой прислушиваются на всех уровнях государственной власти. Поэтому, конечно, мы в Asters гордимся своим участием в создании АЮУ и будем продолжать всесторонне поддерживать деятельность организации.

Несмотря на значительные достижения уже сейчас, я считаю, что в будущем перед АЮУ открываются еще большие перспективы. Особенно сейчас, когда Украина проходит через сложный трансформационный период, АЮУ обязана продолжать курс на активную поддержку судебной реформы и развитие адвокатского самоуправления. Содействие проведению реформы юридического образования и укрепление партнерства с международными проектами и организациями также будут оставаться крайне важными векторами деятельности АЮУ.

От имени Asters и себя лично хочу искренне поздравить АЮУ с 15-й годовщиной со дня основания. Уверен, что впереди Ассоциацию ждут много новых событий и свершений, поэтому желаю коллегам не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем быть самым мощным голосом в защите интересов юридического сообщества Украины!

 

Свежие идеи для суда

Николай ГУСАК, член Высшего совета правосудия, судья Верховного Суда Украины в отставке

С Ассоциацией юристов Украины меня свел случай: в суде, где я работал, проходила практику студентка Елена Репкина, сотрудничавшая с юрфирмой «Шевченко Дидковский и Партнеры» (ныне Asters), которая рассказала мне об идее Игоря Шевченко создать АЮУ и пригласила меня как представителя судейского корпуса. Я согласился не раздумывая и абсолютно не жалею об этом, хотя, конечно, много времени пришлось уделять этой работе. Заседания правления всегда проходили в острых дискуссиях. Но я, еще раз повторю, не жалею, поскольку обогащался внутренне, общаясь с молодыми неравнодушными людьми, которые хотели улучшить положение вещей на Украине, изменить мир к лучшему.

Мы обсуждали и такие вопросы: почему суды плохо работают или почему есть «узкие места» в системе правосудия, и я всегда стоял на позиции, что надо открыть двери, в том числе и Верховного Суда, для ученых и для адвокатов — это будет свежая кровь и обогащенная составляющая Верховного Суда. Сегодня это состоялось, но озвучено такое предложение было впервые именно АЮУ.

Мы реагировали на правовые вызовы действительности, обращали внимание на правовую сторону спорного регулирования или спорных заявлений высоких чиновников, и делали это корректно.

Я был первым представителем судей в Ассоциации, цель которой — объединить представителей разных юридических цехов, а сегодня судьи — члены АЮУ входят в состав Верховного Суда и претендуют на высокие должности в этом и других судах.

Но мы не только остро реагировали на вызовы, но и занимались проведением разных конференций, заседаний. И они были эффективными. Например, налоговый, судебный форумы, на которых впервые можно было услышать претензии общественности к работе судов, госорганов, к ненадлежащей практике или организации работы. Замечания, которые необходимо обсуждать в цивилизованном обществе, впервые были услышаны судьями, поскольку до этого судебная система была полностью замкнутой. И сейчас АЮУ постоянно приглашает первых лиц судейского корпуса, чтобы они слышали критические замечания и могли улучшить состояние не только правосудия, но и правовых отношений в государстве.

Что касается части профессионального роста, то, конечно, АЮУ принесла свои плоды. Например, я, будучи судьей ВСУ, обогащался, слушая выступления известных специалистов — адвокатов в сфере налоговых правоотношений, открывал новое для себя в том, где, казалось бы, ничего нового уже быть не может, и делился этими знаниями с коллегами в ВСУ.

К сожалению, работа в ВСП лишила меня возможности принимать активное участие в деятельности Ассоциации, но я слежу за ее работой и, когда получается, присоединяюсь к ней. В частности, как член Попечительского совета АЮУ принимаю участие в определении лауреата почетного знака отличия «За честь и профессиональное достоинство», который ежегодно вручается действительно авторитетным, высокоморальным юристам.

 

Всегда актуальная

Дмитрий ГРИЩЕНКО, директор и управляющий партнер юридической и патентной фирмы «Грищенко и Партнеры»

Cегодня Ассоциация юристов Украины — одна из наиболее влиятельных, профессиональных, динамично развивающихся профильных организаций юристов, которая неукоснительно придерживается принципов профессии, а также содействует созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов.

АЮУ — это форум для общения с коллегами, площадка для обсуждения и лоббирования профессиональных интересов, это организация единомышленников, которая продвигает реформы в сфере права. Также АЮУ — это прекрасная возможность для профессионального роста и повышения квалификации юристов, особенно студентов и выпускников вузов. Приятно, что, несмотря на солидный возраст, деятельность АЮУ не утратила новизны и актуальности, и ей, одной из немногих, удалось сохранить демократические принципы развития профессии, консолидировать юридическую общественность, сформировать профессиональные ценности и стандарты работы юристов, а также заработать репутацию надежного партнера и эксперта юридической отрасли.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА