Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 02:19

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Судебная практика)

Смета на иск

 

Сегодня законодатель все чаще использует институт судебных расходов как инструмент противодействия злоупотреблениям участников процесса. Законопроект № 6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы предусматривает принципиально новые для законодательства институты в сфере оплаты судебных расходов: обеспечение и предварительную оплату судебных расходов. В частности, такие изменения представлены в Хозяйственном и Гражданском процессуальных кодексах Украины.

Прежде всего в законопроекте предусматривается обязательство стороны вместе с подачей заявления по сути спора подавать предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов. В случае неисполнения такого обязательства сторона несет риск судебного отказа в компенсации издержек, не связанных с судебным сбором: на правовую помощь, привлечение свидетелей, экспертов, истребование доказательств и совершение других действий.

Предварительная оплата касается возможности суда обязать участника дела авансом оплатить издержки, связанные с вызовом свидетеля, назначением экспертизы, привлечением специалиста, обеспечением, истребованием или осмотром доказательств.

Сам же институт обеспечения судебных расходов заключается в полномочии суда обязать сторону внести на депозитный счет суда предварительно определенную сумму судебных расходов. В случае невнесения соответствующих средств суд вправе будет оставить иск или заявление без рассмотрения.

Отдельно регламентируется возможность ответчика ходатайствовать об обеспечении будущих судебных расходов на профессиональную правовую помощь и других издержек, которые, возможно, понесет ответчик в связи с рассмотрением дела. Такое обеспечение может применяться в том случае, если иск имеет признаки заведомо безосновательного, другие признаки злоупотребления правом на иск или в случае отсутствия у истца зарегистрированного места жительства.

Однако нововведения имеют и недочеты. К примеру, исследование судом отдельных вопросов об обеспечении судебных расходов, их предварительной оплаты, рассмотрение соответствующих ходатайств не будут способствовать быстрому завершению процесса. Как здесь не вспомнить и об отсутствии возможности обжалования определения суда об обеспечении судебных расходов, ведь трактование этой нормы может свестись и к ограничению права к обжалованию решений. Есть сомнения и в целесообразности предварительного подсчета судебных расходов, поскольку последние, конечно, будут пересчитываться после принятия решения. Во многом нововведения усложняют процедуру подачи иска, о возможной пользе институтов говорить пока рано.

 

ГАЛАН Максим — младший юрист ЮК EQUITY, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА