Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:54

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Судебная практика)

О нюансах расторжения договора аренды земельного участка

 

При решении вопроса о расторжении договора аренды на основании, предусмотренном пунктом «д» статьи 141 Земельного кодекса Украины, применению также подлежат положения части 2 статьи 651 Гражданского кодекса Украины, согласно которой необходимо наличие существенного нарушения договора другой стороной

 

11 октября 2017 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки К. к сельскохозяйственному обществу с ограниченной ответственностью «И» (СООО), третьи лица — отдел Госгеокадастра в Городнянском районе Черниговской области, Городнянская районная государственная администрация Черниговской области (Городнянская РГА), о расторжении договора аренды земли по заявлению гр-ки К. о пересмотре определения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 31 мая 2017 года, установила следующее.

В феврале 2017 года гр-ка К. обратилась в суд с иском к СООО «И», третьи лица — отдел Госгеокадастра в Городнянском районе Черниговской области, Городнянская РГА, о расторжении договора аренды земли, ссылаясь на то, что между гр-ном М. и СООО «И» 30 марта 2015 года был заключен договор аренды земельного участка № * площадью **, кадастровый № ***, сроком на десять лет. Арендная плата определена в размере 3 % нормативной денежной оценки земельного участка.

**** года гр-н М. умер, а 1 декабря 2016 года истица как наследница получила свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество, а именно — на земельный участок площадью **, кадастровый № ***, и приобрела все права арендодателя в соответствии с условиями договора.

Согласно пункту 10 оспариваемого договора аренды земельного участка исчисление размера арендной платы за земельный участок осуществляется с учетом индексации.

Вопреки условиям договора выплата арендной платы производится без учета индексации, что привело к неполной выплате арендной платы по условиям договора.

Ссылаясь на положения статей 24, 31 Закона Украины «Об аренде земли», истица просила расторгнуть договор аренды земли от 30 марта 2015 года.

Решением Городнянского районного суда Черниговской области от 16 марта 2017 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Черниговской области от 26 апреля 2017 года, в удовлетворении исковых требований гр-ки К. отказано.

Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 31 мая 2017 года гр-ке К. отказано в открытии кассационного производства.

В поданном в Верховный Суд Украины заявлении гр-ка К. просит отменить определение суда кассационной инстанции с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, ссылаясь на неодинаковое применение судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, а именно — статьи 141 Земельного кодекса (ЗК) Украины.

Заслушав судью-докладчика, проверив изложенные в заявлении доводы, Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что заявление удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 3605 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, Верховный Суд Украины отказывает в удовлетворении заявления, если обстоятельства, послужившие основанием для пересмотра дела, не подтвердились, или нормы права в решении, о пересмотре которого подано заявление, были применены правильно.

В деле, решение по которому пересматривается, суд установил следующие факты и обстоятельства.

Гр-ну М. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью **, расположенный на территории Владимирского сельского совета Городнянского района Черниговской области, целевое назначение земельного участка — ведение товарного сельскохозяйственного производства (кадастровый № ***).

30 марта 2015 года между гр-ном М. и СООО «И» был заключен договор аренды земельного участка площадью **, который находится на территории Владимирского сельского совета Городнянского района Черниговской области, срок аренды составляет десять лет, целевое назначение земельного участка — ведение товарного сельскохозяйственного производства; нормативная денежная оценка земельного участка составляет 43 294,79 грн.

Согласно пунктам 9–11 заключенного договора аренды земельного участка, арендная плата вносится арендатором в денежной форме в размере 3 % нормативной денежной оценки земельного участка, исчисление размера арендной платы за земельные участки частной собственности осуществляется с учетом индексации; арендная плата вносится в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.

**** года гр-н М. умер.

1 декабря 2016 года истица получила свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью **, расположенный на территории Владимирского сельского совета Городнянского района Черниговской области, кадастровый № ***.

В ходе рассмотрения дела стороны не отрицали, что арендная плата за 2015-й и 2016 годы была выплачена без учета индексации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из отсутствия оснований для расторжения договора аренды земельного участка, поскольку не установлены факты ­систематической неуплаты ответчиком арендной платы, неуплата которой не в полном объеме не лишает истца возможности обратиться в суд с иском о взыскании недоплаченной арендной платы.

В предоставленном для сравнения определении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22 марта 2017 года суд кассационной инстанции, согласившись с решением суда первой инстанции, которым был расторгнут договор, исходил из того, что частичное неисполнение обязанности по уплате арендной платы является нарушением условий договора аренды земельного участка, что свидетельствует о наличии оснований для его расторжения.

В другом определении этого же суда от 15 февраля 2017 года суд кассационной инстанции исходил из того, что в случае систематической неуплаты арендной платы за пользование земельным участком, то есть при систематическом нарушении договора аренды земельного участка, это обстоятельство может служить основанием для расторжения такого договора.

Изложенное свидетельствует о том, что существует неодинаковое применение судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшее принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях.

Решая вопрос об устранении расхождений в применении судом кассационной инстанции указанных норм материального права, Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины исходит из следующего.

Согласно статье 2 Закона Украины «Об аренде земли», отношения, связанные с арендой земли, регулируются ЗК Украины, Гражданским кодексом (ГК) Украины, настоящим Законом, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

В соответствии с положениями статьи 1 Закона Украины «Об аренде земли» аренда земли — это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и других видов деятельности.

Согласно статье 13 этого Закона, договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Как следует из статьи 21 Закона Украины «Об аренде земли», арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком по договору аренды земли. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды. Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды.

Положениями статьи 32 Закона Украины «Об аренде земли» предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае неисполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 настоящего Закона и условиями договора, при случайном уничтожении или повреждении объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных ЗК Украины и другими законами Украины.

В статье 141 ЗК Украины в перечне оснований прекращения права пользования земельным участком, в частности в пункте «д» части 1 этой статьи, указана систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Вместе с тем в соответствии с частью 2 статьи 651 ГК Украины договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом.

Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Исходя из системного анализа указанных положений законодательства и учитывая урегулирование отношений, связанных с арендой земли, в частности, положения ГК Украины, можно прийти к выводу, что при решении вопроса о расторжении договора аренды на основании, предусмотренном пунктом «д» статьи 141 ЗК Украины, применению также подлежат положения части 2 статьи 651 ГК Украины, согласно которой необходимо наличие существенного нарушения договора его стороной.

Судом установлено, что по информации, предоставленной отделом статистики в Городнянском районе 16 февраля 2017 года, индекс инфляции в 2015 году составлял 143,3 %, в 2016-м — 112,4 %.

В пересматриваемом деле суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из отсутствия оснований для расторжения договора аренды земельного участка, поскольку не установлен факт систематической неуплаты ответчиком арендной платы, ведь ответчик выплатил арендную плату за 2015 и 2016 годы, однако без учета индексации, предусмотренной пунктом 10 спорного договора аренды.

Учитывая установленные фактические обстоятельства и положения законодательства по урегулированию отношений, связанных с арендой земли, в частности, положения ГК Украины, суды в пересматриваемом деле при решении вопроса о расторжении договора аренды на основании, предусмотренном пунктом «д» части 1 статьи 141 ЗК Украины, не установив факт систематической неуплаты ответчиком арендной платы и существенности нарушения СООО «И» договора, пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований на основании указанной нормы ЗК Украины.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 355, пунктом 2 части 1 статьи 3603, частью 1 статьи 3605 ГПК Украины, Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины постано-
вила:

— в удовлетворении заявления гр-ки К. отказать.

Постановление является окончательным и может быть обжаловано только на основании, установленном пунктом 3 части 1 статьи 355 ГПК Украины.

 

(Постановление Верховного Суда Украины от 11 октября 2017 года. Дело № 6-1449цс17. Председательствующий — Романюк Я.М. Судьи — Гуменюк В.И., Лященко Н.П., Охримчук Л.И., Симоненко В.Н.)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА