Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 11:46

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Частная практика)

Стресс-текст

Проверенная в кризисных условиях система бесплатной правовой помощи отвечает ожиданиям клиентов и адвокатов, говорится в свежем обзоре

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Проект «Доступная и качественная правовая помощь на Украине» подготовил Обзор системы предоставления бесплатной правовой помощи на Украине (Обзор). Как сообщается на сайте Координационного центра по оказанию правовой помощи (КЦ), использованы данные по март 2017 года. Обзор позволяет понять, какие обстоятельства мешали работе адвокатов в системе бесплатной правовой помощи (БПП) в первые годы ее запуска и какие остаются сейчас.

Как известно, Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» был принят 2 июня 2011 года (Закон). Предоставление бесплатной вторичной правовой помощи (БПВП) началось позже (с января 2013 года — в уголовных делах, а с июля 2015 года — в гражданских и административных). «Система функционирует лишь около пяти лет и, соответственно, пребывает на начальной стадии развития, но вместе с тем она динамически развивается и имеет значительные достижения», — оптимистически отмечается во вступлении к Обзору. Харьковская правозащитная группа заявила, что оказание бесплатной помощи адвокатами объясняет уменьшение численности случаев применения незаконного насилия правоохранителями. При этом уже во вступлении указывается, что практика выявила несоответствие закона реалиям.

 

Точки роста

Уже в 2013 году эксперты говорили о случаях «скрытых задержаний» (когда лицо не получает процессуального статуса подозреваемого). Для разрешения этой проблемы была введена возможность сообщения о задержании не только самим лицом, но и его близкими. Вместо термина «подозреваемые» ныне используется фраза «лица, которые в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства считаются задержанными».

Отдельно стоит упомянуть организационные проблемы: число точек доступа к БПП в отдаленных районах оказалось явно недостаточным. Так, 90 % обратившихся клиентов были из того же района, в котором находится центр, и лишь 10 % — из смежных районов, относящихся к юрисдикции. Найти адвокатов во многих районах оказалось проблематичным. Было принято решение создать с 1 сентября 2016 года 429 бюро правовой помощи. Многие адвокаты заняли административные должности в системе, продолжая частную практику вне ее рамок.

Поначалу информированность граждан о возможностях системы была низкой. В век Интернета только 4 % узнали о системе БПП из Сети. Доверие к системе резко возросло вследствие внешних факторов. События на Майдане развеяли негативные стереотипы и подтвердили политическую нейтральность системы. За время Революции достоинства в региональные центры поступила информация о задержании 389 человек, из них 277 получили правовую помощь.

 

Помощь в цифрах

Из 30 тыс. адвокатов Украины 2680 заключили контракты с центрами предоставления БПП. 80 % участвующих в конкурсе прошли его, но проходной балл постоянно повышается. Число адвокатов, бесплатно оказывающих правовую поддержку, в разных областях колеблется от 26 (Луганская область) до 249 человек (Днепропетровская область). На втором месте по массовости Киев: здесь насчитывается 193 адвоката.

За 2013 — 2016 годы снизилось количество случаев раннего доступа к правовой помощи задержанных по подозрению в совершении преступления. При этом увеличилось в два раза (до 4,637 тыс.) число случаев привлечения адвокатов к отдельным процессуальным действиям. События на востоке страны повлияли на увеличение количества случаев привлечения центрами по предоставлению БПП адвокатов для оказания услуг осужденным к лишению свободы либо военнослужащим, помещенным в дисциплинарные батальоны (с 45 случаев в 2014 году до 3,943 тыс. случаев в 2016 году).

Нельзя не упомянуть, что с развитием системы возросло и количество оправдательных приговоров, причем часть таких приговоров в делах, которые вели адвокаты, предоставляющие БПП, составляет примерно треть всех оправдательных приговоров.

Потенциальными получателями услуг по БПП в гражданских и административных делах являются около 8,6 млн человек. По статистике 2016 года, в 30,1 % случаев клиентами являлись участники АТО и претендующие на получение такого статуса.

 

Гонорарный фонд

По сравнению с 2013 годом финансирование системы увеличилось в семь раз. Уровень расходов на услуги адвокатов, предоставляющих БПП по контрактам с РЦ, за пять лет увеличился в 90 раз. Постановление КМУ № 1048 от 21 декабря 2016 года изменило условия выплаты гонораров: размер оплаты услуг за время работы увеличился вдвое — с 2,5 % до 5 % прожиточного минимума за час. Принципиальными изменениями в системе вознаграждения эксперты считают введение поощрительных коэффициентов (за оправдательные приговоры). Признаком гуманизации стало установление доплат за работу с лицами с ограниченными возможностями. Адвокаты начали получать суммы, превышающие ставки по статье 37 старого УПК.

Данные об уплате услуг адвокатов публикуются с 2014 года в Интернете. Существовавшие в 2014 — 2015 годах задержки с выплатой вознаграждения остались в прошлом.

 

Направления усовершенствования

При содействии адвокатского самоуправления наработана внушительная правовая база. Как сообщается в Обзоре, ведется работа над актами, регламентирующими действия защитника на основании уголовных соглашений, действия защитника относительно обжалования действия, решений и бездействия прокурора и судей, а также регулирующими действия защитника по предоставлению надлежащей медпомощи и т.д.

Повысить эффективность управления призвана комплексная информационно-аналитическая система. Отмечается, что в 2014 году из-за сокращения бюджетных расходов инвестиции на развитие системы практически не направлялись.

Требует усовершенствования и система отчетности при соблюдении баланса между контролем за эффективностью и бременем для адвокатов.

Оплата услуг адвокатов — один из наиболее комплексных процессов в системе БПП, который пока остается неавтоматизированным в части подачи отчетности адвокатами и ее проверки центрами.

 

Пережитки прошлого

Отдельным аспектом является контроль за соблюдением адвокатами Стандарта качества. В 2016 году мониторингом была охвачена работа 1251 адвоката (1478 наблюдений в суде). В числе нарушений следующие: неуведомление РЦ о наличии в уголовном производстве другого защитника, неуведомление РЦ об отказе клиента от защитника, отсутствие у адвоката досье или протокола первой беседы, неознакомление с делом, отсутствие сбора доказательства и т.д. Известно о 93 обращениях в КДКА регионов с жалобами. В трех случаях был вынесен выговор. Одному из адвокатов пришлось покинуть ряды профессии.

В целом большинство негативных явлений можно объяснить недобросовестностью правоохранителей. В Обзоре не говорится о фактах применения явно незаконных или насильственных методов с целью помешать реализации Закона, и правонарушения можно объяснить не злым умыслом, а нехваткой материальных условий (отсутствие возможности для ознакомления с материалами или для проведения конфиденциального свидания). Также Обзор выделяет довольно специфический вид злоупотреблений: информирование правоохранителями сотрудничающих с центрами БПП адвокатов напрямую, то есть в обход самих центров (это увеличивает риск злоупотреблений).

Подписание ряда меморандумов (в том числе между Минюстом и Нацполицией в 2016 году) уменьшило число нарушений.

 

Место призвания

Что мотивирует адвокатов принимать участие в системе БПП? «Призвание помогать обездоленным людям и приобретение практического опыта. Как правило, заработок не может быть самоцелью, так как это социальный проект», — отвечает на вопросы «ЮП» Александр Шадрин, адвокат АО «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники» (г. Харьков).

«Это профессиональная работа коллег, которые берут дела, довольствуясь оплатой со стороны государства, и выполняют очень важную правозащитную функцию. Приходилось встречать очень опытных, квалифицированных адвокатов, которым просто нравится вести подобные дела. Конечно, это и возможность приобретения опыта более молодыми адвокатами», — подчеркнул Сергей Гребенюк, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина).

При этом необходимость следить за этикой остается. «Платят там вроде бы немного. Но это приток клиентов, и многие нечистые на руку лица сначала говорят о бесплатных услугах, а потом клиента резко переводят на платные. Ко мне обратились люди, которые такого «бесплатного» адвоката позволить себе не смогли», — анонимно комментирует один из киевских адвокатов.

Сугубо положительную реакцию работа адвоката из системы БПП вызвала у опрошенной «ЮП» клиентки системы. «Приятно удивлена, что мне помогал совершенно незнакомый человек. Хотя полиция говорила, что государственному адвокату я не нужна, ведь я ему не плачу», — делится воспоминаниями собеседница, выступавшая в качестве свидетельницы по уголовному делу.


Мнение

Перспективы развития

Андрей ВИШНЕВСКИЙ, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи (2012 – 2017)

2017 год стал для системы годом испытания на устойчивость ценностей. Вместе с партнерами из общественного сектора команда не допустила прецедента политического назначения на должность руководителя КЦ. Увы, открытый конкурс на эту должность до сих пор не состоялся вопреки обещаниям министра. Работая над новым порядком проведения конкурса, Минюст снизил требования к кандидатам: для руководства системой учреждений с полумиллиардным годовым бюджетом и 550 офисами опыт руководящей работы теперь не является обязательным.

В остальном система работает в обычном режиме согласно утвержденным в конце 2016 года планам. Летом правительство поддержало два важных решения, которые мы подготовили еще в начале года: об упрощении порядка конкурсного отбора адвокатов для оказания БПП и о повышении уровня оплаты труда работников центров БПП.

В 2016 году было проведено независимое оценивание системы на соответствие стандартам Совета Европы. Сформированы предложения по развитию системы на пять-семь лет. Но эта повестка почти не реализуется. Более того, происходят обратные процессы, угрожающие независимости института. Так, в Минюсте был создан генеральный директорат, дублирующий функции КЦ в части формирования государственной политики и разработки проектов актов в сфере БПП. Это противоречит и Закону, и рекомендациям Совета Европы по уменьшению роли Минюста в управлении системой БПП.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА