Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 02:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Самое важное)

Новые условия

В связи с изменениями, произошедшими в ІР-сфере, ее участникам придется работать в новой системе координат — ІР-юристы

 

Создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (ІР-суд), вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, принятие новых процессуальных кодексов — это и есть верхушка айсберга изменений в ІР-сфере. Участники рынка могут с уверенностью сказать, что в вопросе ІР-реформы лед тронулся, но насколько эти изменения окажутся эффективными, зависит от того, будет ли услышан голос рынка. На этом акцентировала внимание советник, руководитель практики интеллектуальной собственности АО Arzinger Екатерина Олейник, открывая 10 ноября с.г. Arzinger International Intellectual Property Conference 2017. На конференции обсуждались вопросы интеллектуальной собственности сквозь призму ІТ-бизнеса, фармацевтического права, FMCG и ритейла. Но главным лейтмотивом дискуссий стали реформы. Отвечают ли новации законодательства ожиданиям бизнеса?

Начальник отдела организации защиты прав и рассмотрения обращений ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности («Укрпатент») Николай Потоцкий проанализировал новеллы Соглашения об ассоциации с ЕС, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности. По его словам, в связи с изменениями, произошедшими в сфере, судьям (да и не только им) придется работать в новой системе координат. Он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации довольно лаконично в вопросе правовой охраны торговых марок: национальное законодательство в этом контексте соответствует европейским требованиям, чего нельзя сказать о правовом регулировании географических указаний и промышленных образцов. На последнем объекте (который часто становится предметом злоупотреблений) г-н Потоцкий остановился детальнее. Одной из новаций является введение так называемых незарегистрированных промышленных образцов, которые подлежат правовой охране на протяжении трех лет. Но охранять такие промышленные образцы можно будет исключительно в судебном порядке.

Что касается общих изменений, то расширяется круг лиц, уполномоченных обращаться в суд. В частности, за защитой прав интеллектуальной собственности могут обращаться лицензиаты. Г-н Потоцкий подчеркнул, что отдельно предусмотрено право на обращение профессиональных учреждений защиты. Но пока реализация этой нормы слабо представляется ввиду отсутствия таких учреждений в национальном законодательстве, да и самого понимания, что представляет собой проф­учреждение, которое может защищать интересы собственников ІР-прав.

Судья Хозяйственного суда г. Киева Оксана Гумега сосредоточилась на проблемах создания ІР-суда. Она прогнозирует, что судам придется работать в условиях существенных пробелов законодательства, у судей и сторон не будет четких и отработанных процедур, а способы защиты прав могут нести экспериментальный характер. «Новый суд создан, но специальные возможности и механизмы для защиты прав интеллектуальной собственности не предусмотрены», — резюмировала г-жа Гумега. По ее словам, в связи с отсутствием механизмов для защиты прав новый суд будет ничем не лучше действующих. «Создание суда — это большой плюс, и теперь основной вызов в том, чтобы добиться его эффективности»,— подчеркнула судья.

«Именно от нас зависит, будет ли услышан голос представителей профессиональной среды относительно дальнейшего развития сферы защиты интеллектуальных прав, каким образом мы сможем обеспечить надлежащую охрану объектов интеллектуальной собственности и предотвратить злоупотребления в этой области», — считает Екатерина Олейник.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА