Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:57

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Самое важное)

Следственное содействие

Международные эксперты и представители украинской адвокатуры обсудили проблемные вопросы, касающиеся прав адвоката во время следственных действий

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

10 ноября с.г. в Киеве состоялась международная конференция «Права и обязанности адвоката во время следственных действий», организованная Национальной ассоциацией адвокатов Украины совместно с CCBE.

Лидия Изовитова, председатель НААУ, открывая конференцию, сообщила, что это уже второе совместное мероприятие с ССВЕ. «Сегодня, когда у нас не все хорошо с правами адвокатов, когда отождествляют адвоката с его клиентом, когда заключение договора о правовой помощи стало преступлением, нашего ресурса на защиту уже не хватает», — подчеркнула она. Г-жа Изовитова отметила, что именно ССВЕ знает обо всех проблемах украинской адвокатуры с первого дня создания НААУ.

Также председатель НААУ в который раз напомнила о вмешательстве государства в деятельность саморегулируемой организации. «Но самый большой риск — реформа адвокатуры, которая проводится без участия НААУ», — резюмировала она.

Непосредственно о работе ССВЕ рассказал Ранко Пеликарич, третий вице-президент ССВЕ. Также спикер охарактеризовал сотрудничество с НААУ как продуктивное и заверил участников в поддержке украинской адвокатуры со стороны организации.

В свою очередь Елена Сотник, народный депутат Украины, председатель Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, призвала адвокатов к объединению для защиты независимого статуса адвокатуры, отметив, что за весь период ее работы в парламенте с законодательными инициативами обращались лишь единицы.

На первой сессии конференции спикеры проанализировали проблемы законодательного и практического характера, с которыми сталкиваются в своей деятельности украинские адвокаты.

Владимир Клочков, адвокат, председатель Комитета защиты прав адвокатов Ассоциации адвокатов Украины, наглядно продемонстрировал «лицо» государства, надев на себя балаклаву. «Началось давление не только на адвокатов, но и на представителей органов адвокатского самоуправления», — акцентировал внимание спикер и обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой вести диалог с адвокатами во время проведения обысков без подобных масок.

Андрей Цыганков, адвокат, представитель Комитета НААУ по вопросам адвокатской этики, рассказал об аспектах вызова адвоката в качестве свидетеля по делам его клиентов. В частности, он сообщил, что в подобных случаях адвокат в первую очередь должен думать о защите клиента и использовать факты нарушения прав адвоката в пользу клиента.

Анна Боряк, председатель Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ, напомнила присутствующим, что основная проблема заключается не в законодательстве, а в его исполнении. Такого же мнения придерживается и Александр Дроздов, председатель ВКДКА. К слову, г-н Дроздов обратил внимание на судебную практику в контексте решений Европейского суда по правам человека.

В ходе конференции представители ССВЕ поделились европейским опытом проведения обысков в офисах адвокатов и предоставили ряд рекомендаций украинским коллегам. А представители украинской адвокатуры на наглядных примерах продемонстрировали, что подобные рекомендации, такие как выставление счета за порчу имущества, в наших реалиях не действуют.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА