Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 марта 2019 года, 10:40

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Самое важное)

Следственное содействие

Международные эксперты и представители украинской адвокатуры обсудили проблемные вопросы, касающиеся прав адвоката во время следственных действий

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

10 ноября с.г. в Киеве состоялась международная конференция «Права и обязанности адвоката во время следственных действий», организованная Национальной ассоциацией адвокатов Украины совместно с CCBE.

Лидия Изовитова, председатель НААУ, открывая конференцию, сообщила, что это уже второе совместное мероприятие с ССВЕ. «Сегодня, когда у нас не все хорошо с правами адвокатов, когда отождествляют адвоката с его клиентом, когда заключение договора о правовой помощи стало преступлением, нашего ресурса на защиту уже не хватает», — подчеркнула она. Г-жа Изовитова отметила, что именно ССВЕ знает обо всех проблемах украинской адвокатуры с первого дня создания НААУ.

Также председатель НААУ в который раз напомнила о вмешательстве государства в деятельность саморегулируемой организации. «Но самый большой риск — реформа адвокатуры, которая проводится без участия НААУ», — резюмировала она.

Непосредственно о работе ССВЕ рассказал Ранко Пеликарич, третий вице-президент ССВЕ. Также спикер охарактеризовал сотрудничество с НААУ как продуктивное и заверил участников в поддержке украинской адвокатуры со стороны организации.

В свою очередь Елена Сотник, народный депутат Украины, председатель Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, призвала адвокатов к объединению для защиты независимого статуса адвокатуры, отметив, что за весь период ее работы в парламенте с законодательными инициативами обращались лишь единицы.

На первой сессии конференции спикеры проанализировали проблемы законодательного и практического характера, с которыми сталкиваются в своей деятельности украинские адвокаты.

Владимир Клочков, адвокат, председатель Комитета защиты прав адвокатов Ассоциации адвокатов Украины, наглядно продемонстрировал «лицо» государства, надев на себя балаклаву. «Началось давление не только на адвокатов, но и на представителей органов адвокатского самоуправления», — акцентировал внимание спикер и обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой вести диалог с адвокатами во время проведения обысков без подобных масок.

Андрей Цыганков, адвокат, представитель Комитета НААУ по вопросам адвокатской этики, рассказал об аспектах вызова адвоката в качестве свидетеля по делам его клиентов. В частности, он сообщил, что в подобных случаях адвокат в первую очередь должен думать о защите клиента и использовать факты нарушения прав адвоката в пользу клиента.

Анна Боряк, председатель Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ, напомнила присутствующим, что основная проблема заключается не в законодательстве, а в его исполнении. Такого же мнения придерживается и Александр Дроздов, председатель ВКДКА. К слову, г-н Дроздов обратил внимание на судебную практику в контексте решений Европейского суда по правам человека.

В ходе конференции представители ССВЕ поделились европейским опытом проведения обысков в офисах адвокатов и предоставили ряд рекомендаций украинским коллегам. А представители украинской адвокатуры на наглядных примерах продемонстрировали, что подобные рекомендации, такие как выставление счета за порчу имущества, в наших реалиях не действуют.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА