Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 00:14

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Самое важное)

Достояние аффекта

Участники ежегодной конференции АЮУ дали свои оценки состоянию реформирования уголовной юстиции

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

«Уголовная юстиция Украины до сих пор так и была не реформирована» — такое мнение высказала уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская в ходе своего выступления на IV Всеукраинской конференции по уголовному праву и процессу, организованной Ассоциацией юристов Украины (АЮУ). Как считает омбудсмен, достаточно позитивные положения Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) нивелируются их практическим применением, поскольку правоохранительная система подстроила законодательные правила под свои привычки. В качестве примера она привела, цитируем, «абсолютно произвольное и неразумное» применение статьи 208 УПК «Задержание уполномоченным служебным лицом».

Оценивания состояние реформирования уголовной юстиции, другой «уполномоченный» — бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета — настроен более оптимистично. По его словам, во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов наступил переломный момент: 8 ноября с.г. правительство одобрило законопроект, направленный на предотвращение давления правоохранительных органов на бизнес. По словам бизнес-омбудсмена, этой законодательной инициативой предусмотрено внесение «революционных изменений» в УПК. Предлагается, чтобы практически весь процесс досудебного расследования подлежал видеофиксации: начиная от проведения обысков и заканчивая рассмотрением следственным судьей ходатайств. Г-н Шемета привел статистические данные, которые озвучивались на упомянутом заседании Кабинета Министров Украины: на этапе досудебного расследования следственный судья рассматривает соответствующие ходатайства в среднем за 15 секунд. Такая «скорость» обусловлена большим количеством материалов, которые поступают от органов досудебного расследования. «Только в прошлом году было подано порядка 97 тыс. ходатайств о проведении обысков, а в первом полугодии нынешнего — около 60 тыс.», — рассказал г-н Шемета, выразив надежду, что предложенные новые правила уголовного процесса будут способствовать «снижению аппетита» к проведению таких следственных действий.

Альгирдас Шемета также сообщил, что в Совет бизнес-омбудсмена поступило 436 обращений относительно действий правоохранительных органов, из них 237 уже были рассмотрены. «В 75 % случаев мы добились позитивного результата для бизнеса: были закрыты уголовные производства, сняты аресты со счетов и т.д. Процент выполнения наших рекомендаций правоохранительными органами еще выше — 83 %», — подчеркнул он.

На омбудсменов надейся, а сам не плошай! Примеры успешных кейсов есть и в работе «классического» омбудсмена, но все же Валерия Лутковская посоветовала адвокатам «биться за каждого клиента». «Все мои большие победы — это ничто по сравнению с тем, что происходит на территории всей Украины. И центрального аппарата секретариата уполномоченного не хватит на то, чтобы защитить всех тех, кого должны защищать вы», — обратилась к адвокатскому сообществу г-жа Лутковская.

В свою очередь адвокаты поделились секретами тактики защиты, в частности, партнер VB PARTNERS Денис Бугай акцентировал внимание на нюансах процедуры экстрадиции и работе Интерпола. В розыске этой службы, как отмечалось, сейчас находится порядка 10 тыс. человек, из них 1,5 тыс. лиц разыскивается по инициативе Украины. Г-н Бугай рассказал о семи способах, как можно не допустить экстрадиции. Среди прочего он посоветовал адвокатам апеллировать к материалам авторитетных СМИ (желательно англоязычных), отчетам и заключениям правозащитных организаций, иллюстрировать ненадлежащие условия содержания в СИЗО, делать акцент на невозможности обеспечения необходимого лечения лица, в отношении которого решается вопрос об экстрадиции, на родине. Также он рекомендовал использовать в пользу своего клиента публичные заявления представителей государственных органов, применять тактику «дискредитации следствия и обвинения», не забывая при этом приводить примеры аналогичных кейсов отказа в выдаче лица, в которых были зафиксированы факты нарушения прав человека.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА