Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 01:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 46 (1038) Трудовое правоот 14/11/17 (Государство и юристы)

Судебный сервитут

 

Согласно статье 98 Земельного кодекса Украины, право земельного сервитута — это право собственника или пользователя земельного участка на ограниченное платное или безвозмездное пользование чужим земельным участком (участками).

Сегодня граждане могут приобрести в собственность земельные участки, однако не все такие участки примыкают к дорогам или подъездным путям в условиях плотной городской застройки, чем обусловлена актуальность установления земельных сервитутов. В соответствии с пунктом 2.34 постановления Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений» от 17 мая 2011 года № 6 обязательным условием установления земельного сервитута является невозможность удовлетворения потребности лица, требующего установления сервитута, другим способом. При рассмотрении дела в споре об установлении земельного сервитута хозяйственным судам следует выяснить, по каким причинам истец не может пользоваться принадлежащим ему имуществом. Не подлежат удовлетворению исковые требования об установлении земельного сервитута, если судом установлено, что невозможность использования имущества обусловлена действиями самого
истца.

Судебная практика исходит из того, что норма, закрепленная в пункте 2.34 постановления, толкуется судами как обязанность именно истца доказывать невозможность использования земельного участка без обременения сервитутом, что, как правило, приводит к отказам в удовлетворении исковых требований.

Так, решением Новотроицкого суда Херсонской области от 14 июля 2016 года суд отказал в установлении сервитута на основании того, что истец не предоставил доказательств, подтверждающих невозможность удовлетворить потребности в использовании своего земельного участка без использования земельного участка ответчика.

Однако Апелляционный суд Херсонской области высказал иную позицию на этот счет и отменил решение суда первой инстанции. Поддержал его и ВССУ в своем определении от 13 марта 2017 года по делу № 662/675/16-ц, правильно применив принцип состязательности сторон. В судебном решении указано: именно ответчик обязан предоставить доказательства того, что истец имеет возможность использовать земельный участок по целевому назначению другим способом без использования его собственного земельного участка.

Таким образом, судом кассационной инстанции был верно применен принцип состязательности сторон, что послужит правильному решению судами земельных споров, в том числе по установлению земельных сервитутов.

 

НИКОЛЕНКО Анастасия — юрист ЮФ ILF, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Текущий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА