Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 февраля 2018 года, 22:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Юрдепартаменты)

Семейный подряд

Основой для хороших отношений внутри команды выступает доверие, а к подчиненным нужно относиться как к членам семьи, делится опытом руководства юротделом Виктория Мельниченко

 

«В глубине души очень скучаю по преподавательской работе, поэтому компенсирую это обучением моей команды» — Виктория МЕЛЬНИЧЕНКО

Какими знаниями и чертами характера должен обладать юрист, работающий в аграрной сфере, и как успешно организовать работу юрдепартамента, в интервью «Юридической практике» рассказала Виктория Мельниченко, руководитель юридического отдела COFCO INTL — одного из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции.

 

— Возглавлять юридический департамент аграрной компании — это значит уметь общаться на одном языке с аграриями? Есть ли отличительные черты, присущие только юристам, работающим в агросекторе?

— Компания COFCO International принадлежит государственной корпорации Китайской Народной Республики и осуществляет бизнес в сфере торговли и переработки сельскохозяйственной продукции. Юридический отдел в COFCO INTL, равно как и в любой другой международной корпорации, играет важную роль. Мы не только сопровождаем все отделы — нашего «внутреннего» клиента, — оказывая всестороннюю юридическую поддержку, но также коммуницируем с нашими контрагентами, отстаивая ту или иную позицию на этапе заключения договора, решения каких-либо спорных вопросов. Конечно, юрист, работающий в аграрной компании, должен понимать и язык внутреннего клиента, и язык партнеров по бизнесу. Здесь важны специфические знания отрасли, в том числе земельного, налогового права, а при экспорте компанией продукции юристу важно обладать знаниями международных правил и принципов торговли GAFTA\FOSFA.

 

— Затронем гендерный вопрос: сталкивались ли вы со сложностями, когда пришли в «мужской» бизнес на руководящую должность, приходилось ли бороться со стереотипами?

— Если честно, с этим сталкиваются с самого начала своей карьеры. Главный стереотип нашего общества — это, увы, то, что женщина одновременно не может быть и умной, и красивой. Все сложности удавалось преодолевать, в частности, с учетом правильного распределения «ролей» в команде. Например, кто из юристов должен быть бизнес-партнером одного из ключевых отделов компании — коммерческого отдела (трейдеров). С моей точки зрения, юристу-мужчине, естественно, будет легче и проще общаться с юристом — торговым представителем. Также у меня за плечами — многолетняя школа единственного юриста на производстве (молокоперерабатывающем заводе), где я научилась и расстановке приоритетов в работе, и распределению нагрузки.

 

— На каких принципах сформирована команда вашего юридического отдела?

— Когда-то в одной умной книге по менеджменту я прочитала, что перед тем, как ты займешь пост руководителя в своей команде, ты должен обговорить со своей новой командой четкие правила работы и взаимодействия. В числе первых правил нашей команды юристов следующее: «Никогда не «теряй» письма внутреннего клиента! Если не можешь ответить на запрос в течение трех рабочих дней, принеси внутреннему клиенту свои извинения, в этом же письме установи дедлайн рассмотрения запроса и придерживайся его на 100 %».

Уверена, что основой для хороших отношений внутри команды выступает доверие. Один из предыдущих моих руководителей дал мне бесценный совет: к подчиненным нужно относиться так же, как к членам семьи, что я и делаю. Ведь на работе мы проводим больше 80 % своего времени. А еще я люблю растить «своих» людей, и мне приятно потом слышать, что я многому их научила. Я преподавала в свое время пять лет в университете, в глубине души очень скучаю по преподавательской работе, поэтому компенсирую это обучением моей команды.

 

— Как организована ваша деятельность, чему уделяется больше внимания: договорной работе, оптимизации налогообложения, сопровождению судебных споров?

— Основные сложности в работе связаны с большим объемом юридических запросов и, как следствие, с необходимостью поиска способов для юридической команды соблюдать work-life balance. Поэтому мы систематически «брейнстормим» на тимбилдингах — ищем креативные способы оптимизации процессов, документооборота и пр. Так рождаются типовые договоры, типовые дополнительные соглашения. У нас даже есть отдельная база своих «типовых» contract clauses (положений/пунктов договоров), которые мы применяем при согласовании договоров или составлении протоколов разногласий с контрагентом. Например, положение о форс-мажоре, валютная оговорка и т.п. Конечно, договорная работа составляет до 75 % объема нашей деятельности. Остальное время мы уделяем ответам на различные виды запросов от бизнеса, проработке тактики ведения судебных споров, разрешению других спорных ситуаций.

— А какая часть вашего рабочего времени уходит на решение организационных вопросов? Много ли времени лично вы уделяете практике?

— Однажды от одного коллеги-руководителя юрслужбы услышала фразу: «Я уже не юрист». Шутка, конечно, но в ней есть доля правды. Менеджеру важно уделять время организации работы юротдела, настройке процессов, митигации возможных рисков. Менеджер должен быть своего рода оракулом — просматривать ситуацию на два шага вперед. Как сказал Соломон, «не видя будущего, человек погибает». Поэтому менеджеру важно не только уметь «тушить пожары», но и уделять время анализу проблемы, причинам ее возникновения и прогнозировать, как избежать подобных проблем в будущем. То есть применять на практике матрицу Хэддона (Haddon Matrix). Но менеджер-юрист должен еще понимать саму суть проблемы и разбираться в ней. Даже когда ты привлекаешь консалтинг, нужно понимать, что и в каком месте важно проконтролировать.

 

— В каких случаях ваша компания пользуется услугами внешних юристов?

— Как правило, глобальные мультинациональные компании не «раздувают» штат инхаусов, исповедуя принцип максимального привлечения аутсорсинга к судебным делам. Кроме того, фактическое установление «монополии адвокатов» приводит к передаче всех судебных дел на аутсорсинг.

 

— Если говорить о действующем законодательстве, на ваш взгляд, какие проблемы сейчас самые актуальные для рынка зерна и какие изменения нужны?

— В начале этого аграрного сезона, 21 мая 2017 года, утратила силу Инструкция № 661 (Инструкция о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях). А новый нормативно-правовой акт так и не был принят. В результате мы столкнулись с проблемой, связанной с тем, какими формами, техническими условиями, формулами руководствоваться при учете и оформлении операций по зерну. В своей компании мы приняли решение руковод­ствоваться нормативами Инструкции № 661. Однако считаю крайне необходимым скорое принятие новой Инструкции и закрепление нормативов на государственном уровне. Следует утвердить обязательные формы документов приемки, отгрузки и формул списания, в том числе для разных типов хранения зерна (силосные ямы, башни, мешки, склады), а также урегулировать вопросы государственного контроля в спорных вопросах между контрагентами, например, в случаях выдачи зерновым элеватором кукурузы с содержанием ГМО.

Также среди основных вопросов зернового рынка, на мой взгляд, следует отметить (и искать на государственном уровне способы их решения) наличие «серого» рынка зерна и необходимость борьбы с ним; усовершенствование фитосанитарных процедур; диверсификация экспортных рынков для украинской сельскохозяйственной продукции и дальнейшее расширение ассортимента экспорта.

 

— Каким вы видите будущее агросектора Украины и будущее юристов в данной сфере?

— В нашей стране два «локомотива» — агросектор и IT/телекоммуникации. Думаю, что в ближайшие пять-десять лет ситуация не изменится. Как инхаус с 16-летним опытом работы я отношусь к своей профессии с трепетом и считаю, что, несмотря на технологический прогресс, хорошего юриста в любой сфере не сможет заменить ни один робот.

 

(Беседовала Юлия ШЕШУРЯК,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА