Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 14:52

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Юрдепартаменты)

Пятое измерение

Проведя комплексное исследование, «Юридическая практика» в пятый раз назвала ведущие юридические департаменты и юрисконсультов Украины

 

Объявление итогов исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины» и награждение ведущих юридических служб и юрисконсультов Украины традиционно приурочено к Ежегодному форуму юрисконсультов. В этом году награды Best Legal Departments были вручены в 18 номинациях. Лучшим юридическим департаментом Украины второй год подряд названа юрслужба Fozzy Group, сотрудники которой также победили в персональных номинациях по налогообложению (Анна Писанка) и интеллектуальной собственности (Марианна Толкачева). Лучшим руководителем юрдепартамента стал Сергей Панов, заместитель председателя правления — начальник юридического департамента УкрСиббанка BNP Paribas Group. По две награды — в активе юрисконсультов Ощадбанка («Лучший юридический департамент банка» и «Лучший юрисконсульт по урегулированию споров») и группы компаний «Хенкель Украина» («Лучший юрдепартамент компании в сфере химической промышленности и фармацевтики» и «Лучший юрисконсульт по конкурентному праву»).


Комментарии победителей

Быть первыми

Инна КРУШИНСКАЯ, директор юридического департамента Fozzy Group

Лучший юридический департамент Украины

Общая корпоративная философия быть во всем первыми и инновационными мотивирует наших юристов к постоянному развитию и поиску нестандартных решений. Наверное, наибольшее удовлетворение мы получаем, когда наблюдаем, как идея, которая изначально казалась неосуществимой, воплощается в жизнь, в том числе и благодаря участию юристов. Ни один из важных проектов не осуществляется без юридического сопровождения. И это второй важный мотивирующий аспект. Роль юриста в компании Fozzy Group очень значима, а мнение юристов нередко становится определяющим при принятии решений. Мы всегда нацелены на то, чтобы найти возможности для реализации самых неординарных начинаний. И да, мы не боимся брать на себя ответственность и принимать решения. Мы — часть компании, часть ее бизнес-процессов. Мы осознаем себя частью одной большой команды — Fozzy Group.

 

Уровни конкуренции

Ольга ЛУКЬЯНОВА, руководитель юридического отдела, офицер по соблюдению корпоративных стандартов группы компаний «Хенкель Украина»

Лучший юрисконсульт по конкурентному праву

Конкуренция между юрисконсультами, безусловно, присутствует, но не горизонтальная (между инхаусами компаний-конкурентов), а вертикальная, проявляющаяся во взаимоотношениях с контрагентами. В нашем случае это торговые сети. Защита интересов своих компаний, очевидно, должна доминировать, но не следует также забывать о поиске взаимовыгодных решений и в любом случае в запале конкурентной борьбы не выходить за рамки деловой этики.

 

Быт в банке

Сергей ПАНОВ, заместитель председателя правления — начальник юридического департамента УкрСиббанка BNP Paribas Group

Лучший руководитель юридического департамента

Основная задача юридической службы банка — защита и сохранность интересов банка и его клиентов.

Legal Risk Management, а именно — идентификация юридических рисков, с которыми сталкивается банк, их оценка, анализ, нивелирование или принятие — это наш функционал, который и формирует повестку юридической службы.

Основные вопросы сегодня — имплементация требований финансового мониторинга и комплаенс, включая как украинские, так и европейские требования. Критически важны защита банка как кредитора и защита интересов клиентов. Актуальные темы — это Digitalization и Data protection.

Так сложилось, что основные юридические риски у банков, как правило, имеют внешний характер, то есть не зависят от самих банков, и большую их часть трудно спрогнозировать, поскольку они формируются извне и требуют от юристов банка готовности к решению различных по своей природе задач и проблем в любой момент.

Очень важными факторами успеха деятельности юридической службы являются коммуникации: как внутренние, то есть взаимодействие с бизнесом и подразделениями банка (обратная связь и участие в бизнес-процессах), так и внешние, предполагающие вовлеченность в законотворческую деятельность в рамках рабочих групп и комитетов, созданных при Независимой ассоциации банков Украины, Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торгово-промышленной палате.


Мнение

Пример для наследования

Денис КИЦЕНКО, партнер АФ «Династия»

V ежегодный форум юрисконсультов традиционно собрал лучших представителей юридической профессии Украины, как работающих in-house, так и внешних советников. Форум объединяет юристов из разных отраслей в дружеской атмосфере, способствует развитию профессионального юридического сообщества и повышению общей значимости нашей профессии. Участие в этом мероприятии дало возможность коллегам из in-house не только поделиться своим успешным опытом, но и ознакомиться с практиками ведущих юридических компаний.

Что касается исследования Best Legal Departments, награждение победителей которого традиционно завершает форум, то приятно, что определение лучших из лучших происходит не волюнтаристским решением, а коллегиально, на основе четкой и прозрачной методики, которая в подавляющем большинстве случаев позволяет достичь признанного всеми решения. В этом году в 18 номинациях отмечены действительно лучшие юридические департаменты — лидеры отраслей и юрисконсульты, которые достигли значительных успехов в ключевых специализациях. Их опыт обязательно пригодится юристам предприятий, а достижения послужат хорошим примером.

Лично мне как специалисту прежде всего в литигации и сопровождении реструктуризаций было очень приятно поздравить Сергея Панова. Вполне справедливо, что звание лучшего руководителя юридической службы получил человек, который ежедневно и чрезвычайно эффективно защищает интересы не только УкрСиббанка, но и его акционеров.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
    Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА