Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 февраля 2018 года, 12:43

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Юрдепартаменты)

Агроподделки

 

С каждым годом растет число случаев рейдерства в аграрном секторе. Почти ежедневными стали случаи предоставления поддельных документов на право аренды земельного участка. Действия направлены на дезинформацию собственников, которые в таких случаях теряются и не в состоянии оценить ситуацию, а мошенники, в свою очередь, быстро собирают урожай и уезжают в неизвестном направлении.

Сегодня договоры аренды земельных участков составляются по типовой форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины, которая по своей сути является простой письменной формой договора аренды, и могут быть удостоверены нотариально по волеизъявлению сторон.

В агросекторе, как и во многих других сферах, простота в оформлении документации аренды земельного участка повлекла за собой целую серию мошеннических действий.

Так, составить договор аренды даже с учетом требований относительно указания в нем кадастрового номера земельного участка, имея к тому же публичный доступ к кадастровой карте и реестру прав собственности, не вызывает особых сложностей. Такой договор будет сопровождаться договором о расторжении предыдущего договора аренды, и оба внешне могут не отличаться от оригиналов.

Проблема рейдерства во многом связана с отсутствием понятных нормативно закрепленных правил заключения договоров аренды земельных участков, которые навсегда отрезали бы путь мошенникам к посягательствам на данные общественные отношения. Такие правила могут носить обязательства, аналогичные тем, которые уже сформированы и доказали свою эффективность при регистрации недвижимого имущества. Для примера: при заключении любого договора целесообразно сопровождать его проверкой личности владельца земельного участка, его настоящего волеизъявления, соответствия дальнейших изменений первоначальным условиям договора и одновременным проведением государственной регистрации.

Однако дополнительные меры по нотариальному удостоверению приведут к увеличению трат представителей аграрного сектора. Также следует отметить, что наличие большого количества арендуемых земельных участков может создать определенные организационные проблемы для обеспечения нотариального оформления договора.

В настоящее время крайне мало уголовных производств в отношении мошенников дошли до этапа обвинительного приговора, хотя ответственность за указанные рейдерские действия предусмотрена статьями 190, 358 Уголовного кодекса Украины. Так, Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в определении от 15 февраля 2017 года по делу № 404/9233/14-к подробно описаны квалифицирующие признаки мошеннических действий и подделки официальных документов, что по своей юридической природе полностью соответствует квалификации действий описанных рейдерских атак.

 

НИКОЛЕНКО Анастасия — юрист ILF, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА