Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 14:48

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Юрдепартаменты)

Агроподделки

 

С каждым годом растет число случаев рейдерства в аграрном секторе. Почти ежедневными стали случаи предоставления поддельных документов на право аренды земельного участка. Действия направлены на дезинформацию собственников, которые в таких случаях теряются и не в состоянии оценить ситуацию, а мошенники, в свою очередь, быстро собирают урожай и уезжают в неизвестном направлении.

Сегодня договоры аренды земельных участков составляются по типовой форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины, которая по своей сути является простой письменной формой договора аренды, и могут быть удостоверены нотариально по волеизъявлению сторон.

В агросекторе, как и во многих других сферах, простота в оформлении документации аренды земельного участка повлекла за собой целую серию мошеннических действий.

Так, составить договор аренды даже с учетом требований относительно указания в нем кадастрового номера земельного участка, имея к тому же публичный доступ к кадастровой карте и реестру прав собственности, не вызывает особых сложностей. Такой договор будет сопровождаться договором о расторжении предыдущего договора аренды, и оба внешне могут не отличаться от оригиналов.

Проблема рейдерства во многом связана с отсутствием понятных нормативно закрепленных правил заключения договоров аренды земельных участков, которые навсегда отрезали бы путь мошенникам к посягательствам на данные общественные отношения. Такие правила могут носить обязательства, аналогичные тем, которые уже сформированы и доказали свою эффективность при регистрации недвижимого имущества. Для примера: при заключении любого договора целесообразно сопровождать его проверкой личности владельца земельного участка, его настоящего волеизъявления, соответствия дальнейших изменений первоначальным условиям договора и одновременным проведением государственной регистрации.

Однако дополнительные меры по нотариальному удостоверению приведут к увеличению трат представителей аграрного сектора. Также следует отметить, что наличие большого количества арендуемых земельных участков может создать определенные организационные проблемы для обеспечения нотариального оформления договора.

В настоящее время крайне мало уголовных производств в отношении мошенников дошли до этапа обвинительного приговора, хотя ответственность за указанные рейдерские действия предусмотрена статьями 190, 358 Уголовного кодекса Украины. Так, Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в определении от 15 февраля 2017 года по делу № 404/9233/14-к подробно описаны квалифицирующие признаки мошеннических действий и подделки официальных документов, что по своей юридической природе полностью соответствует квалификации действий описанных рейдерских атак.

 

НИКОЛЕНКО Анастасия — юрист ILF, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА