Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 19:32

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Энергетика

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Тема номера: Энергетика)

В последний газ

На рынке поставки газа нормативные документы допускают несколько возможных вариантов толкования момента заключения договора с поставщиком «последней надежды»

Андрей Сивак
Специально для «Юридической практики»

С принятием 9 апреля 2015 года Закона Украины «О рынке природного газа» № 329-VIII (Закон № 329-VIII) в гражданский оборот был введен институт поставщика «последней надежды» и законодательно закреплена обязанность данного поставщика заключать с потребителями, которые по определенным причинам остались без поставщика либо достаточного подтвержденного ресурса газа, договоры поставки природного газа на ограниченный период времени.

 

Последняя надежда

Так, в соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 1 Закона № 329-VIII поставщик «последней надежды» не имеет права отказать потребителю в заключении договора поставки природного газа на ограниченный период времени.

Пункт 2 раздела V Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 2496 от 30 сентября 2015 года (Правила поставки), предусматривает обязанность поставщика «последней надежды» осуществлять поставку природного газа всем потребителям, которые к нему обратились.

Согласно части 3 статьи 179 Хозяйственного кодекса Украины, заключение договора обязательно для сторон, если он основан на государственном заказе, выполнение которого является обязанностью субъекта хозяйствования в случаях, предусмотренных законом, либо существует прямое указание закона на обязательность заключения договора для определенных категорий субъектов хозяйствования.

Правилами поставки (пункт 3 раздела V) определены случаи, когда поставка природного газа потребителю осуществляется поставщиком «последней надежды»: 1) у действующего поставщика отсутствует или недостаточен ресурс природного газа для обеспечения поставщика в необходимых объемах на соответствующий период; 2) между действующим поставщиком и потребителем договор на поставку природного газа расторгнут либо приостановлен в части поставки природного газа на соответствующий период, при этом потребитель не успел оформить договорные отношения с новым поставщиком или новый поставщик не успел оформить подтвержденный объем природного газа потребителю; 3) действующий поставщик признан банкротом в установленном порядке, либо прекратил свою хозяйственную деятельность по другим причинам, либо уже был ликвидирован; 4) действующий поставщик больше не имеет права на поставку природного газа в случае, если его лицензия на поставку отменена либо ее действие приостановлено регулятором; 5) действующий поставщик своевременно не оформил подтвержденные объемы природного газа в отношении потребителя на соответствующий период (при условии, что потребителем соблюдены обязательства по договору на поставку природного газа).

При этом статья 15 Закона № 329-VIII и пункты 2, 5 раздела V Правил поставки предусматривают, что договор с поставщиком «последней надежды» должен соответствовать утверждаемому регулятором (НКРЭКУ) типовому договору, который также является публичным и заключается с учетом статей 633, 634, 641, 642 Гражданского кодекса (ГК) Украины путем заявочного присоединения потребителя к условиям договора, редакция которого размещена на официальном веб-сайте регулятора и поставщика «последней надежды».

 

Момент заключения

Одна из целого ряда проблем, с которыми сталкивается потребитель во взаимоотношениях с поставщиком «последней надежды», связана с моментом заключения договора сторонами.

По общему правилу статьи 640 ГК Украины договор является заключенным с момента получения лицом, которое направило предложение заключить договор, ответа о принятии предложения. В соответствии с актом гражданского законодательства договор может считаться заключенным с момента передачи имущества или совершения определенного действия.

Статья 634 ГК Украины предусматривает, что договор присоединения — это договор, условия которого установлены одной стороной в формулярах или иных стандартных формах, он может быть заключен только путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора.

Пункты 1.3, 11.1 Типового договора поставки природного газа поставщиком «последней надежды», утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года № 2501 (Типовой договор), предусматривают, что данный договор считается заключенным с момента согласования (акцепта) потребителем заявки-присоединения к его условиям по установленным формам для бытовых потребителей (приложение 1) либо потребителей, которые не являются бытовыми (приложение 2).

Пунктом 3.1 Типового договора также определено, что поставка природного газа потребителю осуществляется с момента прекращения ему поставки природного газа действующим поставщиком при условии подписания потребителем заявки-присоединения.

С другой стороны, часть 1 статьи 15 Закона № 329-VIII устанавливает, что договор поставки считается заключенным с момента начала фактической поставки природного газа поставщиком «последней надежды» потребителю. Аналогичное положение содержит и абзац 2 пункта 6 раздела V Правил поставки. При этом в абзаце 3 данного пункта Правил поставки уточняется, что для потребителей, которые обязаны в соответствии с действующим законодательством проводить процедуру закупки природного газа на государственные средства, поставка природного газа поставщиком «последней надежды» осуществляется после заключения договора в соответствии с процедурой, предусмотренной действующим законодательством.

 

Возможные толкования

Таким образом, указанные нормативные документы по сути допускают несколько возможных вариантов толкования момента заключения договора с поставщиком «последней надежды» в связи с наступлением различных юридических фактов.

Один из таких вариантов — договор —  будет считаться заключенным после присоединения потребителя к условиям публичного договора и начала фактической поставки газа поставщиком «последней надежды». Второй — моментом заключения договора считается момент согласования (акцепта) потребителем заявки-присоединения к условиям публичного договора (дата получения заявки поставщиком с точки зрения статьи 640 ГК Украины). И, наконец, третий вариант, предусматривающий, что таким моментом является момент заключения потребителем договора по процедуре, предусмотренной Законом Украины «О публичных закупках» от 25 декабря 2015 года № 922-VIII.

Что касается последнего варианта, то, как видно, неудачная формулировка абзаца 3 пункта 6 раздела V Правил поставки в контексте части 1 статьи 15 Закона № 329-VIII предполагает двойное заключение договора: в ходе процедур закупки и затем в момент начала поставки поставщиком «последней надежды». Очевидно, что в силу специальных норм Закона № 329-VIII такой договор потребителя не может считаться заключенным до начала упомянутой поставки.

Второй вариант, на первый взгляд, не до конца соответствует части 1 статьи 15 Закона № 329-VIII, однако может быть принят в том случае, если поставщик «последней надежды» не имеет права отказать потребителю в заключении договора (пункт 26 части 1 статьи 1 Закона № 329-VIII) в качестве фактического установления законом обязанности осуществить поставку природного газа. Поскольку такая обязанность возникает в момент получения поставщиком «последней надежды» заявки-присоединения потребителя, то с этого момента должна начаться фактическая поставка природного газа (его отбор из ГТС/ГРС потребителем), следовательно, договор по правилу части 1 статьи 15 Закона № 329-VIII будет считаться заключенным.

Тем не менее, если обратиться к формирующейся по данному вопросу судебной практике (например, решения хозяйственных судов по делу № 910/23532/16), подобное толкование может расходиться с позицией поставщика «последней надежды». Нюанс первого варианта также состоит в понимании начала фактической поставки газа поставщиком «последней надежды». Суть проблемы — в позиции, касающейся невозможности заключения договора до оформления поставщиком «последней надежды» номинаций  потребителю и подтверждения объемов природного газа оператором ГТС.

Какой из вариантов толкования момента заключения потребителем договора с поставщиком «последней надежды» будет положительно воспринят судебной практикой, покажет время.

 

СИВАК Андрей — партнер АО «Шкребец и Партнеры», г. Харьков



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА