Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 18:51

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Энергетика

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Тема номера: Энергетика)

Поучить согласие

Для избежания рисков при пользовании недрами по принципу молчаливого согласия нужно предварительно изучить все необходимые условия

Дмитрий Симбирев,
Орест Франчук
Специально для «Юридической практики»

В последнее время частные и государственные компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, столкнулись с проблемой, вызванной бездействием Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра). Государственный орган попросту не продлевает действие специальных разрешений на пользование недрами (спецразрешения). В большинстве случаев компании не получают от Госгеонедр никакого ответа на заявления о продлении срока действия спецразрешений. С такими трудностями, как известно из средств массовой информации, столкнулись, в частности, ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта».

 

Отсутствие разрешения

Бездействие Госгеонедр было предметом судебных разбирательств, инициированных добывающими компаниями. Результатом рассмотрения поданных исков стало признание судом противоправным бездействия Госгеонедр, выраженного в неисполнении предусмотренных законодательством обязательств относительно рассмотрения заявлений добывающих компаний и прилагаемых документов и принятия соответствующих решений.

Получение или продление спецразрешений критически важно для занимающихся добычей полезных ископаемых компаний. Отсутствие таких разрешений фактически останавливает их деятельность, поэтому некоторые сознательно идут на риск при пользовании недрами без спецразрешений.

Возможным вариантом разрешения проблемы, когда Госгеонедра бездействует, не продлевая действие спецразрешений при соблюдении компаниями всех необходимых формальностей (а цена простоя производства слишком высока), может стать пользование недрами на основании принципа молчаливого
согласия.

 

Молчаливое согласие

 

Согласно принципу молчаливого согласия, определение которого содержится в статье 1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», компания получает право осуществлять хозяйственную деятельность без получения соответствующего документа разрешительного характера при условии, что такая компания или уполномоченное лицо предоставили регуляторному органу в установленном порядке заявление и документы в полном объеме, но в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не выдан либо не направлен.

Исходя из системного анализа положений Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», можно прийти к выводу, что компания получает право осуществлять хозяйственную деятельность согласно принципу молчаливого согласия (в частности, пользоваться недрами путем добычи полезных ископаемых) при соблюдении всех следующих условий: 1) лицо, подавшее в Госгеонедра заявление о продлении срока действия спецразрешения от имени компании, имело надлежащие полномочия для таких действий; 2) заявление о продлении срока действия спецразрешения было составлено надлежащим образом, а прилагаемые к нему документы были поданы в полном объеме и соответствовали требованиям законодательства, действующего на момент подачи такого заявления; 3) Госгеонедра не приняла решения о продлении срока действия спецразрешения или об отказе в его продлении на протяжении 45 дней после поступления документов в полном объеме (период рассмотрения); 4) со дня окончания периода рассмотрения прошло десять рабочих дней.

 

Риски пользования

При принятии решения о пользовании недрами по принципу молчаливого согласия необходимо быть на 100 % уверенным в том, что каждое из описанных выше условий соблюдено. Только в таком случае пользование недрами на основании принципа молчаливого согласия может считаться правомерным.

Несоблюдение хотя бы одного из условий может повлечь за собой серьезные юридические риски.

Согласно части 2 статьи 240 Уголовного кодекса (УК) Украины, нарушение установленных правил пользования недрами, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения являются преступлением.

В случае если хотя бы одно из вышеописанных условий применения принципа молчаливого согласия не было соблюдено, существует риск, что должностные лица компании, осуществляющей добычу полезных ископаемых без действующего спецразрешения, могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 240 УК Украины в виде штрафа в размере от 6800 до 11 900 грн, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Отсутствие спецразрешения может квалифицироваться как самовольное пользование недрами, что является административным правонарушением, предусмотренным статьей 47 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За самовольное пользование недрами должностные лица компании-недропользователя несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1700 грн.

В случае установления факта самовольного пользования недрами государственный инспектор по охране окружающей природной среды составляет протокол об административном правонарушении, налагает административный штраф и в соответствии со специальной методикой рассчитывает убытки, которые были нанесены государству таким самовольным пользованием недрами.

После расчета нанесенного ущерба Государственная экологическая инспекция направляет претензию с предложением добровольно возместить ущерб, причиненный самовольным пользованием недрами. Если субъект правонарушения не возместит убытки в добровольном порядке, Государственная экологическая инспекция вправе обратиться с требованием об их возмещении в суд.

Кроме того, налоговые органы могут оспорить сделки компании (например, об отчуждении продукции из полезных ископаемых, добытых без спецразрешения) как сделки, направленные на самовольное отчуждение объектов права собственности украинского народа и противоречащие интересам государства и общества. В таком случае налоговые органы могут обратиться с иском о признании таких сделок недействительными и обращении в доход государства доходов и иного имущества, полученных компанией и ее контрагентами в результате их совершения.

Существуют и риски признания фиктивными (бестоварными) операций компании, которая действует без спецразрешений, и наложения административного ареста на ее имущество.

Учитывая обозначенные риски, при принятии решения об использовании недр по принципу молчаливого согласия рекомендуем получить консультацию юридических советников, которая будет содержать анализ соблюдения всех условий правомерности применения принципа молчаливого согласия, а также рекомендации по минимизации возможных рисков.

 

СИМБИРЕВ Дмитрий — юрист ЮФ AVELLUM, г. Киев,

ФРАНЧУК Орест — юрист ЮФ AVELLUM, г. Киев


Комментарии

Позиция ВАСУ

Дарина МИХАЙЛЕНКО, юрист Spenser & Kauffmann

Для продления срока действия разрешения на добычу полезных ископаемых, согласно Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 года № 615, недропользователю необходимо не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока его действия подать заявление, указав причину продления, вместе с такими же документами, как и для получения разрешения. Неподача этого заявления в обозначенный срок служит основанием для утраты права на продление. Решение принимается Госгеонедрами в течение 45 дней после поступления документов в полном объеме.

Отсутствие ответа органа является основанием для применения принципа молчаливого согласия, согласно которому положительное решение о продлении действия спецразрешения презюмируется, а днем выдачи документа разрешительного характера считается последний день срока рассмотрения заявления органом. Такую же позицию изложил ВАСУ в постановлении от 23 марта 2017 года по делу № 804/4335/16.

 

Позитивная практика

Мирослава САВЧУК, старший юрист ЮФ Aequo

Если Государственная служба геологии и недр Украины не реагирует на заявления недропользователей о продлении срока действия спецразрешений, с высокой долей вероятности можно сказать, что повторные письма и обращения в этот же орган вряд ли помогут разрешить ситуацию.

В таком случае эффективным способом защиты своих прав для добывающих компаний может стать обращение в суд, особенно если учитывать тот факт, что позитивная (для недропользователей) практика в судах уже сформировалась.

Как правило, в таких случаях суды склонны применять принцип «молчаливого согласия», закрепленный в Законе Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». В частности, этот принцип предполагает, что субъект хозяйствования приобретает право осуществления определенных видов деятельности, если он в установленном порядке подал в соответствующий орган все необходимые документы, но в установленный законодательством срок решение о выдаче (или отказе в выдаче) разрешительного документа принято не было.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА