Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 18:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Отрасли практики)

Вещные истины

Должник может распоряжаться удерживаемой кредитором вещью без его разрешения при условии уведомления об этом приобретателя

Андрей Чекалов,
Александр Жук
Специально для «Юридической практики»

УКРАИНА

В соответствии с законодательством Украины в силу права залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами этого должника за счет предмета залога.

 

Залог в законодательстве

Основу нормативно-правового регулирования вопросов залога на Украине составляют Гражданский кодекс (ГК) Украины, в частности параграф 6 главы 49, и Закон Украины «О залоге» от 2 октября 1992 года № 2654-ХІІ. Кроме того, Законом Украины «Об ипотеке» № 898-ІV урегулированы особенности ипотеки как особого вида залога недвижимого имущества.

Залог — это наиболее распространенный на практике способ обеспечения обязательств. Нередко стороны предпочитают обеспечивать залогом и дебиторскую задолженность должника перед кредитором. В подавляющем большинстве случаев залог возникает на основании договора, но в некоторых ситуациях залог может возникать на основании закона или решения суда.

Следует отметить, что залогом могут быть обеспечены любые обязательства, не противоречащие законодательству Украины, как существующие, так и те, которые возникнут в будущем (например, обеспечение залогом будущего урожая).

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность передавать в залог имущество (имущественные права), принадлежащее как залогодателю непосредственно, так и третьим лицам (имущественным поручителям).

Обеспечение обязательств путем передачи имущества в залог, как правило, выгодно и для должника, поскольку залоговое имущество остается во владении должника.

Залогодатель имеет право отчуждать предмет залога, передавать его в пользование или иным образом распоряжаться им исключительно с согласия кредитора (часть 2 статьи 586 ГК Украины).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, обеспеченных залогом, у залогодержателя появляется право обращения взыскания на предмет залога. Причем институт залога предусматривает возможность применения внесудебных способов обращения взыскания, обеспечивающих максимально оперативное и эффективное удовлетворение требований кредитора за счет залога (например, оформление ипотекодателем права собственности на предмет ипотеки на основании ипотечной оговорки).

Сам факт обеспечения обязательств залогом ценного для должника имущества способствует тому, что должник старается не допускать нарушений обязательств и образования задолженности, а в случае их возникновения — немедленно устранять по первому обращению, а также способствует урегулированию споров на этапе досудебного урегулирования.

Указанное свидетельствует о целесообразности обеспечения обязательств залогом, что позволяет гарантировать права кредитора на качественно более высоком уровне.

 

Удержание имущества должника

Вопросы регулирования права удержания как способа обеспечения обязательств раскрываются в параграфе 7 главы 49 ГК Украины. Стоит отметить, что сфера применения данного способа обеспечения обязательств значительно уже, чем сфера применения залога. В связи с этим данному институту посвящено значительно меньшее количество регулирующих норм.

Право удержания заключается в праве кредитора, правомерно владеющего вещью, подлежащей передаче должнику или указанному им лицу, удержать такую вещь в случае неисполнения должником в срок обязательств относительно ее оплаты до исполнения должником обязательств.

Законодательством не исключается обеспечение и других обязательств удержанием вещи, если иное не установлено законом или договором.

Кредитор, удерживающий вещь, обязан немедленно уведомить об этом должника. В случае несоблюдения указанного условия удержание может считаться противоправным.

К кредитору, удерживающему вещь, не переходит право собственности на нее. Кроме того, кредитор не имеет права пользования удерживаемой вещью.

Главная особенность анализируемого способа обеспечения обязательств заключается в том, что в отличие от залога при удержании риск непреднамеренного уничтожения вещи возлагается на кредитора, а не на должника, за исключением прямо предусмотренных законом случаев.

Еще одна немаловажная особенность удержания состоит в следующем: должник, вещь которого удерживается кредитором, наделен правом распоряжаться ею без разрешения кредитора при условии уведомления приобретателя об удержании вещи и правах кредитора.

В случае неудовлетворения обеспечиваемых требований кредитора у него возникает право удовлетворить требования за счет реализации удерживаемой вещи в порядке, предусмотренном для реализации предмета залога, определенном статьей 591 ГК Украины.

 

ЧЕКАЛОВ Андрей — юрист Pavlenko Legal Group, г. Киев

 

БЕЛАРУСЬ

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (пункт 1 статьи 315 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Залог, как правило, возникает в силу договора (пункт 3 статьи 315 ГК РБ).

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества регулирует Закон Республики Беларусь «Об ипотеке» от 20 июня 2008 года № 345-З, непосредственно залог земельных участков — Указ Президента Республики Беларусь «Об отдельных вопросах ипотеки земельных участков и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Беларусь» от 2 июня 2009 года № 276.

По общему правилу, требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда (статья 330 ГК РБ). Без обращения в суд допускается удовлетворение таких требований на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем.

 

Удержание имущества должника

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Перевозчик может удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке (пункт 4 статьи 744 ГК РБ), поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, может удерживать находящиеся у него вещи, подлежащие передаче доверителю (пункт 3 статьи 862 ГК РБ).

Например, договор оказания услуг по ремонту и сервисному обслуживанию может предусматривать право исполнителя производить отгрузку техники из ремонта только после полной оплаты заказчиком стоимости работ. В случае неоплаты в течение двух месяцев исполнитель вправе после двукратного письменного предупреждения реализовать принадлежащую заказчику технику и удержать из полученной суммы все причитающиеся платежи.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели (пункты 1, 2 статьи 340 ГК РБ).

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (пункт 5 статьи 340 ГК РБ).

Для реализации права на удержание сторонам не обязательно его предусматривать в договоре. Однако если стороны не желают использовать в своих отношениях данный способ обеспечения исполнения обязательств, они должны предусмотреть это в договоре, так как нормы об удержании будут распространяться на отношения сторон, если только договором не предусмотрено иное (пункт 3 статьи 340 ГК РБ). Кроме того, стороны в договоре вправе ограничить вещи, которые могут выступать предметом удержания.

В отличие от залога вещь находится на удержании у кредитора, и он может следить за ее состоянием. При этом удержание может быть применено только к вещи должника, находящейся у кредитора. Если вещь находится у третьего лица либо у должника, кредитор не вправе требовать вещь для удержания.

Возможность удержания недвижимого имущества, денег и ценных бумаг затруднительна, поскольку не урегулирована законодательством.

 

ЖУК Александр — директор ЮК «СПРАВА Консалтинг», г. Минск (Беларусь)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА