Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 18:26

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Акцент)

Барьерный гриф

Все больше украинских судов работают под знаком безбарьерного доступа лиц с инвалидностью

 

Право на доступ к суду уже давно активно дискутируется и предусматривает множество аспектов. Обычно в контексте этой темы говорят об особенностях процессуального законодательства, получении профессиональной юридической помощи, финансовых возможностях истцов, сроках судебного разбирательства, исполнения судебных решений и пр. Но иногда проблема доступности правосудия начинается буквально на пороге суда — речь идет о непосредственном физическом доступе в помещение судов лиц с инвалидностью.

Вопрос архитектурной доступности украинских судов (наличие мест для парковки автомобилей людей с инвалидностью, пандуса и т.п.) — самый важный, но не единственный, поскольку необходимо обращать внимание также на информационную доступность, например на адаптацию функционала сайтов судов к пользованию людьми с недостатками зрения и слуха. Рядом стоит и вопрос электронного суда — есть надежда, что обновленные процессуальные кодексы ускорят его внедрение. Кроме того, в суде необходимо создавать благоприятную атмосферу для маломобильных групп населения, работники суда должны обладать навыками этического поведения, то есть стоит преодолевать барьеры не только физические, но и ментальные.

Проблема в том, что украинские суды в основном расположены в зданиях, не соответствующих современным требованиям доступности и государственным нормативам. Там, где по объективным причинам обустройство пандусом или подъемным устройством затруднено или невозможно, безбарьерный доступ к судебному учреждению обеспечивается рядом организационных мероприятий. Например, в Киевском районном суде г. Одессы ждут оснащения здания лифтом, а пока сотрудники суда решают все вопросы посетителей с инвалидностью на первом этаже, там же назначаются и судебные заседания с участием таких лиц. Внимания заслуживает и опыт Киевского апелляционного административного суда, помещение которого переоборудовано с учетом потребностей маломобильных групп населения. А сотрудники Винницкого апелляционного административного суда посещают тренинги для улучшения навыков работы с людьми с инвалидностью.

Подробнее об обеспечении доступности правосудия читайте в газете «Судовий вісник» №10 от 27 октября 2017 года.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА