Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 09:21

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Самое важное)

Объединительное достижение

Ежегодный международный бизнес-форум который год подряд объединяет представителей власти и бизнес-сообщества Украины и Польши

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

В очередной раз представители власти и бизнес-сообщества Украины и Польши обсуждали аспекты экономического сотрудничества в рамках VII Международного форума «Дни польского бизнеса на Украине». Традиционно организаторами форума выступили Международный правовой центр EUCON и Ассоциация украинского бизнеса в Польше совместно с Комитетом Верховного Совета Украины по вопросам транспорта, Международным сообществом польских предпринимателей на Украине и Польской конфедерацией работодателей LEWIATAN, под патронатом Посольства Республики Польша в Киеве при поддержке Министерства инфраструктуры Украины.

Участие в форуме приняли представители государственных и местных органов власти, финансовых учреждений, специальных экономических зон, инвесторы, предприниматели и ведущие эксперты в данной сфере.

В этом году мероприятие проходило на протяжении двух дней в двух городах Украины. В первый день — 26 октября с.г. — участники поработали в Киеве.

Открывая мероприятие, Ярослав Романчук, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, управляющий партнер международного правового центра EUCON, озвучил участникам статистические данные, согласно которым за последнее время экспорт из нашей страны в ЕС увеличился на 22 %, а экспорт из стран Европейского Союза составляет порядка 27 %.

В свою очередь Иренеуш Дерек, председатель Совета Ассоциации украинского бизнеса в Польше, отметил, что целый ряд вопросов остаются актуальными для бизнеса, и их решение в дальнейшем приведет к стимулированию польско-украинских отношений.

На первой панельной дискуссии участники обсудили особенности польско-украинских экономических отношений в контексте Соглашения о зоне свободной торговли.

«Очевидно, что Польша стала окном для европейского бизнеса на Украине», — подчеркнул Андрей Демчук, директор департамента привлечения инвестиций Министерства экономического развития и торговли Украины. По словам докладчика, раньше инвестиции направлялись в малый и средний бизнес, а сегодня инвестируются крупные бизнес-проекты, и правительство делает все возможное, в том числе на законодательном поле, для привлечения инвестиций.

Кшиштоф Сивек, советник министра развития Республики Польша, сообщил, что Украине не хватает именно реализации проектов, поскольку правительственные отношения в большей степени ограничиваются лишь встречами и декларированием. Также большая проблема, по мнению спикера, связана с тем, что работа государственных статистических органов не скоординирована, а бизнес получает различные данные по одним и тем же вопросам.

Вторая панельная дискуссия касалась транспортных, инфраструктурных и логистических проектов. В начале обсуждения Ярослав Романчук напомнил, что сферы транспорта и инфраструктуры сегодня находятся в процессе активного развития.

В свою очередь Виктор Довгань, заместитель министра инфраструктуры Украины, назвал конкретные примеры реализации совместных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и транспортных сообщений. О части совместных проектов рассказала и Анна Новак, директор департамента Государственного агентства автомобильных дорог Украины. В частности, она сообщила, что уже заключены пять контрактов с польскими компаниями, выигравшими тендер на строительство автомобильных дорог.

«У вас есть уникальный шанс не делать наших ошибок во время строительства автомобильных дорог и железнодорожных станций», — отметил Лех Пилавски, генеральный директор Польской конфедерации работодателей LEWIATAN.

Продолжая дискуссию, Лев Захарчишин, генеральный консул Украины в г. Гданське, порекомендовал отойти от формата сотрудничества «Украина как ресурс дешевой рабочей силы» и перейти к формату «Как вести совместный бизнес на Украине», поскольку в противном случае отношения не будут взаимовыгодными.

На следующей сессии форума «Польские инструменты для бизнеса и практические советы украинским инвесторам и экспортерам при выходе на рынки ЕС» участники обсудили особенности польской программы поддержки повышения инвестиционной привлекательности Украины и вопросы, касающиеся конкурентоспособности регионов, польских финансовых инструментов и способов поддержки бизнес-проектов.

Игорь Яценко, старший партнер, руководитель офиса в г. Варшаве Международного правового центра EUCON, ознакомил участников с нюансами сертификации и стандартизации украинской продукции. В частности, он отметил, что существует несколько систем сертификации, а основной из них является система маркирования CE. Сертификация может проходить в обязательном и добровольном порядке. Обязательная сертификация проводится с привлечением нотифицированного органа.

Кроме того, Игорь Яценко рассказал об этапах проведения сертификации и представил перечень органов, которые вправе осуществлять контроль за соблюдением положений, регламентирующих процесс внедрения продукции на рынок ЕС.

«Польша — наибольший бенефициар финансирования из фондов ЕС в 2014 — 2020 годах», — сообщил Андрей Романчук, советник по международному корпоративному праву Международного правового центра EUCON в г. Варшаве. Кроме того, спикер озвучил присутствующим общие правила ведения бизнеса в специальной экономической зоне и рассказал о привлекательности рынка Польши для иностранных инвесторов.

На последней сессии форума были продемонстрированы практические примеры ведения бизнеса в Польше.

Второй день форума состоялся в г. Одессе при участии представителей Одесской областной государственной администрации и крупнейших портов Украины. Основной акцент мероприятия был сделан на инфраструктуре морских портов сквозь призму объединения возможностей Черного и Балтийского морей.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА