Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 19:17

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Самое важное)

Постфатум

Судьба конкурса в новый Верховный Суд уже предрешена: как его участники оценивают внутреннюю кухню отбора?

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

«Масштабный», «уникальный», «национальный», «самый публичный и прозрачный» — какие только эпитеты не адресовали кадровому проекту под названием «Конкурс в новый Верховный Суд» в момент его старта. Правда, после его финиша (с момента завершения конкурса в новый Верховный Суд (ВС), напомним, прошло уже почти три месяца) наряду с патетикой в риторике экспертов звучит и критика. Как и следовало ожидать, больше всего замечаний к проведенным конкурсным процедурам оказалось у представителей Общественного совета добропорядочности (ОСД).

В ожидании президентской «легализации» результатов конкурса в ВС — издания главой государства указа о назначении «верховных» судей, — которая в соответствии с предписаниями профильного судейского закона должна произойти не позднее 30 дней с момента поступления соответствующего представления Высшего совета правосудия (к слову, уже известно, что оно поступило в Администрацию Президента, но когда именно — не уточняется), отечественные и международные эксперты не упускают возможности поговорить об итогах первого в истории Украины открытого процесса отбора кандидатов на должности судей наивысшей судебной инстанции страны. Очередной площадкой для обсуждения и дискуссий стала организованная программой USAID «Новое правосудие», Высшим советом правосудия, Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) Украины и рядом международных проектов конференция «Конкурс в новый Верховный Суд: лучший опыт, полученные уроки и перспектива», которая состоялась 24–25 октября с.г. Как оценивают итоги этого кадрового проекта все его участники — представители ВККС, ОСД и сами «конкурсанты», — мы расскажем далее.

Говоря о ключевых новациях отбора «верховных» судей, председатель ВККС Сергей Козьяков провел параллели с процедурами, которые существовали ранее. В частности, он акцентировал внимание на том, что впервые в украинской истории доступ к наивысшей судебной инстанции страны получили не только судьи (причем представители как высших и апелляционных инстанций, так и местных судов), но и адвокаты и ученые-юристы. Ранее, как отмечалось, судьями Верховного Суда Украины (ВСУ) становились, как правило, выходцы из высших специализированных судов или апелляционных инстанций. Напомним, что еще буквально 2,5 года назад действовало законодательное правило (часть 2 статьи 39 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции 2010 года), в соответствии с которым судьей ВСУ могло стать лицо, имеющее стаж работы в должности судьи не менее 15 лет, или судья Конституционного Суда Украины. Публичность и прозрачность (обнародование досье кандидатов, проведение открытых собеседований с претендентами, трансляция заседаний ВККС и т.д.), участие представителей гражданского общества в процедуре отбора также составляют изюминку нынешнего конкурса. При этом, говоря о пределах дискреции уполномоченных органов в процессе принятия решений, председатель ВККС подчеркнул: только Комиссия вправе осуществлять оценивание кандидатов и принимать решение относительно победителей конкурса. «Конкурс в ВС, конечно, не идеален, но пока что для нас он является эталоном», — в очередной раз публично озвучил данную позицию Комиссии г-н Козьяков.

У адвоката Анны Вронской, получившей от ВСП «добро» на назначение судьей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС, свой взгляд на внутреннюю кухню этой процедуры. Давая свою оценку конкурсу, она отметила, что все участники конкурса находились в равных условиях, и для нее как конкурсанта было все понятно и удобно. А отвечая на самый часто задаваемый вопрос (какой этап конкурса был самым сложным?), г-жа Вронская подчеркивает: самым трудным для нее было ожидание — «невидимый» этап данной процедуры. Победительница конкурса в новый ВС также обратила внимание на методологическое обеспечение этого процесса, на два ключевых документа ВККС. «Это методика квалификационного оценивания и положение о проведении экзамена», — пояснила она, порекомендовав всем будущим соискателям (не только кандидатам на должности судей в новый ВС) начинать свое участие в конкурсе или квалификационном оценивании с детального изучения этих документов. По убеждению Анны Вронской, конкурс в ВС — это вызов для любого юриста, и в такое сложное время представители юридического сообщества должны взять на себя ответственность за то, что происходит в судебной системе. Нельзя просто сетовать на то, что судебная система плохая и в ней есть много проблем. Нужно принять участие в конкурсе, попытаться в нем победить и потом уже что-то менять самому. «Пассивная позиция «наблюдателя» не сдвинет с места реформы в стране!» — резюмировала будущий судья ВС.

В свою очередь член ОСД, заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида сделал акцент на обратной стороне медали конкурсной процедуры, которая, цитируем, «шершавая, неотполированная и не столь блестящая». Он подчеркнул, что в части публичности проведения конкурсного отбора не все так оптимистично. По данным г-на Куйбиды, были обнародованы только 58 % досье кандидатов (тех, кто дошел до этапа собеседования), 32 % решений, которые касаются подтверждения/неподтверждения кандидатом способности осуществлять правосудие в суде кассационной инстанции (решения относительно победителей конкурса), и 0% мотивированных решений ВККС по итогам рассмотрения выводов ОСД. Г-н Куйбида убежден: иногда несоблюдение ВККС методологии проведения конкурса объяснялось ее дискреционными полномочиями (в качестве примера он привел историю с так называемым третьим баллом). «Я, как участник конкурса, могу утверждать, что конкурс в ВС был проведен открыто, публично и нечестно», — процитировал мнение одного из претендентов на кресло «верховного» судьи, который не попал в список победителей конкурса, Роман Куйбида.

Завершающим аккордом выступления представителя ОСД — последним слайдом презентации его доклада — стала фотография турникетов, установленных в здании ВККС. Отметим, что аналогичные турникеты (во весь рост) установлены, скажем, на входах в столичный НСК «Олимпийский». «Хочу продемонстрировать, насколько прозрачной стала ВККС после проведения конкурса в ВС. Так сейчас выглядит центральный вход в здание Комиссии. Действительно прозрачно!» — иронично заметил г-н Куйбида. Председатель ВККС парировал: так совпало, что новые турникеты были установлены в здании возглавляемого им органа после конкурса в ВС, но необходимость в их замене возникла после одной из публичных акций, проведенных у стен ВККС. «Решение о необходимости усиления мер безопасности в здании Комиссии было принято после одного митинга, в котором принимали участие известные борцы с коррупцией, а также некоторые из членов ОСД. После этого у нас были сломаны все турникеты (не членами ОСД!)», — рассказал Сергей Козьяков, напомнив, что аналогичный вариант входа есть в зданиях, например, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Украины.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА