Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2017 года, 17:13

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Слияния и поглощения

№ 41 (1033) Слияния и поглощенияот 10/10/17 (Тема номера: Слияния и поглощения)

Бес ограничений

Количество сделок M&A на украинском рынке могло быть значительно большим, если бы соответствующие ограничения Национального банка Украины были немного слабее

Денис Майстренко
Специально для «Юридической практики»
После проведения переговоров, аудита и согласования цены сделки украинский инвестор сталкивается с действующими валютными ограничениями, которые усложняют проведение оплаты

Украинский ры­нок M&A в 2017 году немного пришел в себя и оживился как в количественном, так и в ценовом показателе. В связи с низкой прозрачностью рынка M&A точное количество сделок назвать довольно сложно, но, по разным источникам, за первое полугодие 2017 года было проведено около 32 M&A-трансакций, из которых около 60 % осуществлены украинскими инвесторами.

Учитывая рост заинтересованности украинского инвестора в расширении своего бизнеса посредством покупки другого, высокие валютные риски и действующие ограничения, тормозящие приток иностранных инвестиций, а также интерес действующих иностранных инвесторов в полном выходе из украинского бизнеса, в данной статье мы рассмотрим достаточно простой, но актуальный пример приобретения бизнеса у нерезидента без привлечения иностранного элемента, то есть без наличия у украинского инвестора холдинговых компаний и/или денежных средств за рубежом.

 

Валютные правила

Чтобы более четко описать проблематику и рассмотреть варианты выхода, предлагаем проанализировать следующую структуру M&A-трансакции. Существует украинская компания «УкрКо» (которая и является главным активом), принадлежащая опосредованно акционеру-нерезиденту через холдинговую компанию-нерезидента «ХолдКо». Довольно типичная структура, которая тут упрощена количеством компаний. С другой стороны существует украинский инвестор, который не имеет холдинговых компаний и накопленных денежных средств за рубежом, но имеет более чем достаточную сумму денежных средств, чтобы выступать активным участником M&A-рынка на Украине. Украинский инвестор заинтересован в покупке украинского бизнеса (главного актива), который принадлежит акционеру-нерезиденту. В свою очередь акционер-нерезидент готов продать украинский бизнес (главный актив) при стандартном условии получения всей цены сделки за рубежом, а также желательно с использованием счета эскроу, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств другой стороной.

После проведения переговоров, аудита и согласования цены сделки украинский инвестор сталкивается с действующими валютными ограничениями, которые усложняют проведение оплаты по трансакции или вовсе делают такую оплату невозможной. В случае наличия зарубежной компании и достаточной суммы денежных средств на ее счетах оплата суммы сделки происходит довольно просто, а иногда часть денежных средств откладывается на счет эскроу с целью подтверждения заявлений, гарантий и/или обязательств продавца. В нашем случае покупатель не может, даже если у него есть необходимые денежные средства на счетах в украинских банках, использовать валюту и/или оплатить покупку без дополнительных «но», предусмотренных действующим украинским валютным регулированием.

 

Пороговые показатели

Для более четкого понимания проб­лематики проанализируем действующие и предыдущие валютные ограничения, которые были введены с целью стабилизации валютного рынка Украины и привели к невозможности завершения нескольких M&A-трансакций на украинском рынке.

До принятия постановления Национального банка Украины «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 8 июня 2017 года № 51 (постановление № 51), в том числе до внесения изменений в постановление Национального банка Украины «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынке Украины» от 13 декабря 2016 года № 410 (постановление № 410), действующей редакцией были предусмотрены ограничения, которые запрещали осуществление покупки/перечисления иностранной валюты на основании индивидуальной лицензии Национального банка Украины в размере более 50 000 долл. США в месяц, то есть 600 000 долл. США в год. После вступления в силу 12 июня 2017 года некоторых изменений, предусмотренных постановлением № 51, украинский инвестор получил право покупки/перечисления иностранной валюты на основании индивидуальной лицензии Национального банка Украины в размере до 2 000 000 долл. США в год.

Тяжело даже представить, какой действующий иностранный инвестор согласится продать свой бизнес, понимая, что он будет получать не более 50 000 долл. США в месяц, или 600 000 долл. США в год, либо, как сейчас, 2 000 000 долл. США в год.

При прямой покупке корпоративных прав у компании-нерезидента и осуществлении платежа такой компании-нерезиденту получение индивидуальной лицензии не предусмотрено, однако есть другие ограничения. До принятия постановления Национального банка Украины «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 25 мая 2017 года № 41 (постановление № 41) украинскому инвестору было запрещено покупать/перечислять иностранную валюту на счет нерезидента с целью покупки корпоративных прав украинской компании. После вступления в силу 12 июня 2017 года некоторых изменений, предусмотренных постановлением № 41, украинский инвестор получил право покупать/перечислять иностранную валюту на счет нерезидента, который является прямым собственником корпоративных прав украинского бизнеса с некоторыми ограничениями, включая пороговый показатель в 5 000 000 долл. США в месяц.

 

Ослабить ограничения

Таким образом, исходя из структуры нашей примерной сделки и действующих валютных ограничений, у украинского инвестора есть два возможных варианта закрытия такой сделки:

1) проведение оплаты покупки корпоративных прав «УкрКо» на счет «ХолдКо», но в сумме не более 5 000 000 долл. США в месяц;

2) проведение оплаты покупки корпоративных прав на имя акционера-нерезидента «ХолдКо», но в сумме не более 2 000 000 долл. США в год при наличии валютной лицензии НБУ.

Возможность проведения оплаты покупки посредством валютной лицензии — достаточно слабый инструмент, так как пороговые показатели довольно низкие для M&A-сделок, а получение такой валютной лицензии на практике является довольно сложной процедурой, можно сказать, нереальной.

Таким образом, единственным рабочим механизмом для осуществления сделки в нашем случае является прямая покупка корпоративных прав «УкрКо» с перечислением денежных средств на «ХолдКо». В случае покупки незначительного актива на общую сумму до 5 000 000 долл. США действующие ограничения Национального банка Украины не влияют на осуществление сделки, поскольку законодательство разрешает покупать валюту и перечислять ее нерезиденту в пределах установленных пороговых показателей. А вот при осуществлении сделки на сумму более 5 000 000 долл. США украинскому инвестору необходимо будет разыграть несложную партию посредством использования нескольких компаний покупателей и/или разбивки платежей на несколько месяцев.

По нашему мнению, количество завершенных сделок M&A на украинском рынке могло быть значительно большим, если бы соответствующие ограничения Национального банка Украины были немного слабее. Если раньше украинский бизнес задумывался о создании зарубежных холдинговых компаний с целью дополнительной безопасности бизнеса, что сейчас является довольно спорным вопросом, то сегодня у него есть дополнительная мотивация для создания зарубежной структуры с целью осуществления сделок M&A с использованием разумных и проверенных инструментов.

 

МАЙСТРЕНКО Денис — партнер Pavlenko Legal Group, г. Киев


Комментарии

Существенное препятствие

Максим ЛЕБЕДЕВ, управляющий юрист ЮФ GOLAW

Еще совсем не­давно имела место очень интересная ситуация, когда иностранный инвестор по сути не мог вообще покинуть свой украинский бизнес. Связано это было с запретом на проведение расчетов с нерезидентом за корпоративные права, а также с невозможностью выхода нерезидента из состава участников в связи с валютными ограничениями. Со временем ситуация немного улучшилась, когда был снят запрет на расчеты за корпоративные права с нерезидентом в иностранной валюте. В то же время требование относительно получения индивидуальной лицензии НБУ в большинстве случаев является существенным deal breaker, так как ни один покупатель-резидент Украины не хочет брать на себя обязательство по получению такой лицензии.

В таких сделках также тяжело гарантировать нерезиденту исполнение обязательств покупателем. Даже если резидент возьмет на себя обязательство по получению лицензии, получить ее он сможет только после заключения договора купли-продажи корпоративных прав, по которому корпоративные права переходят к покупателю с момента подписания договора. Соответственно, если НБУ откажет покупателю в лицензии, иностранный инвестор может так и не дождаться оплаты по договору.

 

Упростить операции

СтаниславРОДИОНОВ, юрист корпоративной практики и M&A ЮФ Evris

В связи с повышением интереса украинских инвесторов к приобретению активов, принадлежащих нерезидентам, актуальным становится вопрос соблюдения валютного законодательства при проведении расчетов по таким сделкам.

В первую очередь необходимо учитывать существующие ограничения на покупку/перечисление иностранной валюты с целью репатриации иностранных инвестиций: объем проведения таких операций ограничен на уровне 5 млн долл. США (в эквиваленте) в течение календарного месяца.

При оформлении таких сделок также следует соблюдать правила, утвержденные постановлением НБУ № 280, которым предусмотрена возможность проведения расчетов как в валюте, так и в гривне.

Сегодня расчеты в иностранной валюте не требуют получения индивидуальной лицензии НБУ при условии, что перевод средств осуществляется резидентом с текущего счета непосредственно на счет иностранного инвестора в зарубежном банке.

Следует отметить, что НБУ разработал законопроект, которым предусматривается существенная либерализация регулирования проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Его принятие приведет к дальнейшему упрощению валютных операций.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1033) от 10/10/17 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1033)
Государство и юристы

Обмен сомнениями

Отрасли практики

Рабочий процесс

Судебная практика

Прямо по курсу

Частная практика

Чистосердечное призвание

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА