Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 41 (1033) Слияния и поглощенияот 10/10/17 (Частная практика)

Чистосердечное призвание

Юридический бизнес продолжает внедрять проекты pro bono и корпоративной социальной ответственности, поскольку стремится изменить общество к лучшему

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Право — это искусство добра и справедливости, гласит расхожее латинское изречение. С понятием справедливости разобраться непросто, а вот свою доброту юристы чаще всего проявляют в сферах корпоративной социальной ответственности (КСО) и pro bono. Для юридического бизнеса Украины такая деятельность — давно устоявшийся тренд. Впрочем, если говорить о КСО, то добрые дела юридических компаний не отличаются от любой другой корпоративной филантропии и точно так же служат для повышения репутации и имиджа, укрепления командного духа, налаживания связей, получения нового опыта. Юркомпании поддерживают детские дома, больницы, различные экологические программы, спортивные мероприятия и т.п. Эксклюзив, который может предоставить юрбизнес, — профессиональные знания, то есть юридическая помощь. Заниматься pro bono начали именно юристы: в США еще в конце XIX века частные юридические компании начали консультировать малоимущее население, активной в данной сфере стала и Великобритания, а вот на территории континентальной Европы такая практика менее распространена. Но украинский юридический бизнес находит время и силы как для pro bono, так и для КСО, и наличие обеих практик, несомненно, позитив.

Когда юридическая фирма начинает активно внедрять практики корпоративной социальной ответственности и pro bono, это свидетельствует о том, что бизнес вышел на уровень готовности делать вклад в развитие общества, отметил Олег Киричук, PR-координатор ЮФ Asters. «Наша цель — на собственном примере показать ответственный подход к ведению бизнеса и установить новые эталоны на юридическом рынке. Радует, что такую позицию разделяет большинство ведущих юридических фирм Украины», — вдохновлен г-н Киричук. Стратегию КСО ЮФ Asters реализует в нескольких сферах. Например, основанная в 2009 году инициатива ArtAsters, в рамках которой проводятся презентации выставок украинских художников в специально созданной корпоративной галерее, призвана поддерживать, показывать и популяризировать украинское искусство. Флагманским КСО-проектом фирмы является Юридическая школа Европейской Бизнес Ассоциации и Asters — бесплатная образовательная платформа для украинских юристов, предназначенная для обмена опытом и лучшими примерами юридической поддержки и защиты бизнеса.

Кроме этих проектов, уже ставших неотъемлемой частью бренда Asters, появились и новые направления. К примеру, в июле юрфирма поддержала Летнюю школу Association with the EU: what does it mean for You, а в конце сентября стала партнером новой инкубационной программы для стартапов в сфере финансовых технологий Open Banking Lab. «Думаю, что по мере дальнейшего «взросления» украинского юридического рынка мы будем наблюдать тренд еще более активного внедрения проектов КСО в повседневную работу юридических фирм всех масштабов. Лично я надеюсь, что со временем активная КСО- и pro bono-деятельность станут этическими стандартами для украинских юристов, что однозначно пойдет на пользу как репутации профессии, так и развитию всей Украины», — резюмировал Олег Киричук.

«Очень радует тот факт, что вопрос корпоративной социальной ответственности все чаще переходит из разряда специализированных в разряд базовых. Эта тенденция не чужда и нашей фирме, — отметила Наталья Финьк, директор по персоналу ЮФ Sayenko Kharenko. — Для нас как представителей бизнеса важно не просто соблюдать законы и предоставлять нашим клиентам качественные услуги, но и делать нечто большее для общества в целом. Причем не для галочки, не потому, что так модно и это тренд, а потому, что нам не все равно (because we care)».

Направления КСО в Sayenko Kharenko разделены на три основных: юридические услуги pro bono, законотворческая деятельность, инвестиции в развитие талантливых студентов. «Остановлюсь на последнем. Проект SK Innovative Summer School существует уже не первый год, и мы постоянно стараемся улучшить его и внести в него изменения, которые будут максимально полезны для студентов, — рассказала г-жа Финьк. — SK Innovative Summer School — двухнедельный интенсив лекций, практических занятий, кейсов, презентаций, бизнес-игр, модераций и проектной работы. Мы стараемся максимально показать особенности работы в юрфирме, ознакомить студентов с каждой из практик, с внутренней кухней, поделиться лайфхаками и ответить на все возникающие вопросы. Ритм и режим работы над заданиями при этом максимально приближены к реальным. По результатам двухнедельной тяжелой работы мы определяем лучших и приглашаем их на стажировку в Sayenko Kharenko. В подготовке и организации SK Innovative Summer School задействованы около 40 человек, в том числе пять партнеров, восемь советников и 22 юриста. Все эти люди верят в проект, это их сознательный выбор и вклад в развитие молодых и перспективных студентов, в новое поколение».

Кроме аксакалов украинского юрбизнеса, также занимаются добрыми делами недавно вышедшие на рынок компании. Александр Ружицкий, партнер ЮК EVERLEGAL, рассказал, что деятельность pro bono предусматривает использование опыта юристов компании для поддержки и консультирования общественных организаций, реализующих проекты в социальных сферах. Так, осуществляется консультирование Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мыстецкий Арсенал»: EVERLEGAL предоставляет правовую помощь в вопросах законодательных изменений, сотрудничества и правоотношений «Мыстецкого Арсенала» с учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе с иностранными государствами, а также в проведении и организации культурных мероприятий. Еще один проект — «Новое школьное питание I Cult Food», цель которого — осовременить ассортимент школьных столовых и составить новый сборник рецептур школьного питания, который мог бы использоваться во всех школах Украины.

А еще EVERLEGAL сотрудничает с Ассоциацией велосипедистов Киева: юристы предоставляют бесплатные консультации по вопросам, касающимся, в частности, анализа и разработки нормативных актов относительно велосипедного движения, введения на государственном уровне программ финансирования развития велосипедной инфраструктуры, правового регулирования установки велопарковок и т.п. Важной для компании является юридическая поддержка украинской общественной организации «Семья героев «Небесной сотни», которую юристы консультируют по разным внутренним вопросам деятельности, включая разработку внутренних политик и положений, устава организации, договоров аренды, меморандумов о сотрудничестве с государственными органами и т.п. «Социальная ответственность — это личный выбор каждой компании. Несмотря на занятость наших юристов, мы в EVERLEGAL всегда находим время для pro bono-проектов, понимая их общественную значимость», — отмечает Александр Ружицкий.

«Практика pro bono предоставляет возможности для укрепления навыков молодых юристов и помогает им в построении сети профессиональных контактов. Такая работа способствует развитию навыков общения, дискуссии и ведения переговоров, — считают исполнительный директор LEMAN International Law Group Надежда Кириеня и PR-менеджер данной компании Дарина Билецкая. — Участие в хорошо организованной программе pro bono, как правило, повышает моральный дух и дает чувство гордости и лояльности к своей фирме. Этот полезный эффект обычно распространяется на весь коллектив. Работа pro bono может обеспечить фирме полезную рекламно-информационную поддержку. Фирма может упоминать свои программы pro bono на сайте или в информационной рассылке клиентам. Успешно реализуемые и хорошо освещаемые программы pro bono могут улучшить имидж фирмы среди широкой общественности».

Для LEMAN International Law Group корпоративная социальная ответственность — это не обычные рабочие проекты, а возможность помочь. «Мы гордимся тем, что наша компания в рамках КСО помогает именно детям, ведь дети — наше будущее, — отмечают г-жа Кириеня и г-жа Билецкая. — Во время проведения празднования годовщины компании мы организовали аукцион, полученные средства были направлены на нужды детей из зоны АТО, а также часть средств мы передали на нужды детям фонда «Таблеточки». Один из последних проектов — адресная помощь детям из детского дома «Любисток» совместно с фондом «Благомай». Сейчас мы частично взяли «под опеку» еще один детский проект — «Университет юных правоведов», который осуществляется на базе юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Это уникальный для Украины проект, где школьники 6–8 классов изучают основы права вместе с одними из лучших правоведов Украины и аспирантами юридического факультета. В любой проект в LEMAN мы вкладываем часть себя, часть своих стараний и переживаний, для нас это очень большая ответственность. Мы верим, что каждый воплощенный в жизнь проект приносит пользу и, возможно, даже немножко меняет наше общество в лучшую сторону».

«Мы занимаемся pro bono с корыстной целью, и я преклоняюсь перед теми, кто такой цели не преследует, — рассказал Дмитрий Гадомский, адвокат, CEO Axon Partners. — Цели всегда разные. Мы помогли Prozorro, потому что очень хотели применить на практике знания об открытых лицензиях и их сложной совместимости между собой. Уже несколько лет каждую пятницу мы бесплатно консультируем молодых IT-предпринимателей в «Часопысе» только для того, чтобы быть в курсе новых интересных проектов и находить там еще более интересные юридические вопросы. Разумеется, эта деятельность приносит пользу не только нам. В первом случае мы помогли государству, во втором — немного участвуем в строительстве IT-экосистемы».

Корыстная цель появляется даже тогда, когда ее изначально нет, отмечает г-н Гадомский. Например, Axon Partners предоставляла бесплатную юридическую помощь для съемок документального фильма «Крым: как это было», а потом продюсер сама предложила использовать логотип компании в титрах. А когда г-н Гадомский прочел иск к Роману Скрыпину в отношении домена hromadske.tv, на эмоциях написал, что готов бесплатно вступить в процесс, но в результате журналист сам предложил оплату, и по его настоянию был оговорен небольшой гонорар успеха. На основе этих примеров Дмитрий Гадомский поделился своими мыслями о работе pro bono: «С одной стороны, любая подобная работа имеет абсолютно неожиданный и всегда позитивный эффект. Мы тратим всего четыре часа раз в неделю на бесплатные консультации, но каждая пятая бесплатная консультация оборачивается платными заказами. В случае с Prozorro и Романом Скрыпиным мы познакомились с очень неординарными людьми. Более того, они создали новые проекты, и мы продолжаем с ними работать. С другой — те, кто делает работу действительно pro bono, никогда об этом публично не скажут и не напишут в анкете для рейтинга».

Словосочетание pro bono publico переводят как «ради общественного блага», но слово bonum означает не только добро или благо — это и польза, выгода, преимущество. Конечно, от услуг pro bono, предоставляемых юридическими компаниями, получают выгоду не только адресаты таких услуг, но и сами компании в виде репутационных бонусов. Но для этого нужно, чтобы эти услуги, несмотря на их бесплатность, были качественными и постоянными. Точно так же и «настоящую» КСО не стоит смешивать с обычной благотворительностью. В любом случае украинскому юрбизнесу, который в непростых условиях работы находит возможность заниматься филантропией, можно только поаплодировать.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1033) от 10/10/17 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1033)
Государство и юристы

Обмен сомнениями

Отрасли практики

Рабочий процесс

Судебная практика

Прямо по курсу

Частная практика

Чистосердечное призвание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА