Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 20:32

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 41 (1033) Слияния и поглощенияот 10/10/17 (Самое важное)

Антикоррупционная программа

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило Методические рекомендации относительно  подготовки и реализации антикоррупционных программ юридических лиц. В обязательном порядке соответствующие антикоррупционные программы должны быть утверждены руководителями бюджетных предприятий и хозяйственных обществ с государственной или коммунальной долей свыше 50 %, где среднеучетная численность персонала превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции за этот период превышает 70 млн грн, а также юридических лиц, участвующих в тендерах, если стоимость закупки равняется или превышает 20 млн грн.

В документе говорится о принципах подготовки указанных программ, в частности, рекомендовано учесть ряд факторов: размер и структуру юридического лица, его местонахождение и сферу работы, масштаб и сложность бизнес-процессов, количество филиалов, перечень всех деловых партнеров, характер и объем отношений юрлица с лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления и т.п. Отдельные разделы посвящены детальному описанию оценки внутренних и внешних коррупционных рисков, мероприятий по их минимизации, контроля за выполнением антикоррупционной программы, проведения внутренних расследований.

Коррупция, как правило, имеет латентный характер, поэтому каждому юридическому лицу рекомендуется не просто воспроизводить положения Типовой антикоррупционной программы, а индивидуально подходить к наполнению своей программы механизмами проверки внутренних рисков. А при проведении антикоррупционной проверки внешних коррупционных рисков стоит обращать внимание на следующие факторы в деятельности делового партнера: имеет ли он деловые, семейные или другие тесные личные взаимоотношения с чиновниками, депутатами, судьями, прокурорами и т.д.; настаивает ли на обязательном участии в сделке определенного лица; не соглашается на заполнение анкет и форм по проверке коррупционных рисков; предлагает проводить расчеты с использованием наличных средств или оплатить счета с непонятным назначением платежа и т.д.

Для минимизации коррупционных рисков существуют индивидуальные и коллективные мероприятия. В числе индивидуальных — установление соответствующих иерархических уровней полномочий для принятия управленческих решений, обеспечение подтверждения факта выполнения работ или оказания услуг с помощью специально установленных юрлицом процедур, требование по крайней мере двух подписей для подтверждения платежа, проведение периодических независимых внешних финансовых аудитов, внесение антикоррупционных оговорок в трудовые и другие договоры и т.д. Коллективные мероприятия — это, к примеру, обмен информацией, механизмы государственно-частного партнерства, создание бизнес-ассоциаций.

Кроме того, Методические рекомендации содержат много советов, касающихся организации работы с информаторами относительно коррупции. Сотрудничество с разоблачителями, по мнению НАПК, должно стать одним из приоритетов деятельности юрлиц, необходимо создать все условия для сообщения ими таких сведений, на видных местах в помещениях юридического лица следует размещать подробные памятки. Также руководителю юридического лица нужно принимать меры для неразглашения персональной информации о разоблачителях.

В НАПК отмечают, что документ был разработан при содействии международных организаций, в него включены примеры и лучшие практики, наработанные за последние годы. Методические рекомендации получили положительные отзывы от Европейской Бизнес Ассоциации и Совета бизнес-омбудсмена.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1033) от 10/10/17 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1033)
Государство и юристы

Обмен сомнениями

Отрасли практики

Рабочий процесс

Судебная практика

Прямо по курсу

Частная практика

Чистосердечное призвание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА