Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 21:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 41 (1033) Слияния и поглощенияот 10/10/17 (Самое важное)

Фондовый рывок

Принятая парламентом реформа призвана обеспечить бездефицитность Пенсионного фонда Украины к 2024 году

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

3 октября с.г. была одобрена парламентом очередная пенсионная реформа. Пожалуй, всем, кто следил за этим процессом, понятно, что проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» № 6614 несет неоднозначные изменения. Прежде всего украинцев ожидает введение обязательного страхового стажа: 30 лет для женщин и 35 лет  для мужчин. Представителям юридических профессий данный законодательный акт обещает немало новаций, причем не всегда приятных.

Прежде всего должна возобновиться выплата пенсий и пожизненного денежного содержания лицам, занимающим должности судей и прокуроров.

Изменения вносятся в Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Как следует из пункта 6 статьи 1, данный Закон распространяется и на лиц, имеющих почетное звание «Заслуженный юрист Украины». Согласно поправкам к статье 16 Закона, решение территориального управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) может быть обжаловано либо в суде, либо на основании законодательства об обращениях граждан (жалоба рассматривается сначала в ПФУ, а потом — в Минсоцполитики).

Существенно изменятся заключительные положения Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Если пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, назначенные в соответствии с Законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», «О судебной экспертизе» Таможенным кодексом Украины, с учетом перерасчета превысят размер пенсии, рассчитанный по нормам этого Закона, будет проведен автоматический перевод  пенсии на новые условия без обращения их получателей.

Максимальный размер пенсии, назначенной на условиях Закона «О прокуратуре» и других законов, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность (до 13 120 грн). Временно, до 31 декабря 2017 года, максимальный размер пенсии не может превышать 10 740 гривен.

Пенсионное обеспечение ученых и прокуроров осуществляется на общих основаниях. Это вызвало принципиальные возражения Главного юридического управления: «Специальное пенсионное обеспечение этих лиц обусловлено необходимостью компенсации потери их доходов в связи с законодательными ограничениями их деятельности, в частности, с запретом осуществлять любую оплачиваемую деятельность, а также выполнять работу на условиях совместительства (за некоторыми исключениями) и др. Также это является одним из государственных мер в противодействии коррупции».

Изменяется Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Плательщиками сбора являются юридические и физические лица, приобретающие недвижимое имущество. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества. Отчеты о заключении таких договоров направляются нотариусами органам ПФУ. Также органы ПФУ могут затребовать у нотариусов справку о сумме договора.

Общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат лица, не только осуществляющие адвокатскую и нотариальную деятельность, но и занимающиеся «юридической практикой». Согласно последней редакции, такие лица будут платить взносы только при получении дохода от этой деятельности. К слову, максимальная величина базы начисления единого взноса увеличена до 15 минимальных зарплат.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1033) от 10/10/17 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1033)
Государство и юристы

Обмен сомнениями

Отрасли практики

Рабочий процесс

Судебная практика

Прямо по курсу

Частная практика

Чистосердечное призвание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА