Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2018 года, 03:33

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 39 (1031) Наследственное правоот 26/09/17 (Частная практика)

Современное преобразование

Анна Огренчук, управляющий партнер юридической группы LCF, и Киммо Нуотио, декан юридического факультета Хельсинского университета, рассказали, как юридическая профессия и подходы к юробразованию меняются под влиянием вызовов современности

 

Анна ОГРЕНЧУК: «Сейчас юристу как никогда важно развивать помимо профессиональных навыков коммуникативные и аналитические»

­В числе актуальных вопросов развития юридической профессии на Украине рассматривается изменение подходов к подготовке юристов. О единстве профессии и реформировании юридического образования говорят как в контексте реализации судебной реформы, так и в контексте реформы системы образования. Каким требованиям должен соответствовать юрист XXI века, чтобы оставаться конкурентоспособным, как организована подготовка юристов в Европе и что именно предлагается внедрить в украинских вузах, рассказали Анна Огренчук, управляющий ­партнер ­юридической группы LCF, член Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины, и Киммо Нуотио, д.ю.н., профессор уголовного права, декан юридического факультета Хельсинского университета.

 

— Почему в ходе реформирования украинской судебной системы возник вопрос единства юридической профессии?

Анна Огренчук (А.О.): Целью судебной реформы в первую очередь является создание качественно нового судебного процесса. В данном аспекте высокие профессиональные и этические требования должны выдвигаться не только к судейскому корпусу, но и к лицам, предоставляющим профессиональное правовое сопровождение. А сейчас мы сталкиваемся с проблемой отсутствия единства понимания не только отдельных институтов, но и цели судебного процесса у разных его участников.

С созданием единой юридической профессии для нас ориентирами становятся уважение к профессии, ответственность, а также качество предоставляемых услуг.

 

— Если рассматривать проблематику в целом, то какие звенья отечественной юридической профессии необходимо усовершенствовать, чтобы она соответствовала вызовам времени и мировым трендам?

А.О.: Основные ресурсы необходимо направить на совершенствование таких определяющих элементов юридической профессии, как доступ к профессии, высокие профессиональные и этические стандарты, обеспечение прав и гарантий представителей профессии. Понятие доступа к профессии достаточно широкое. Отдельное место занимает юридическое образование, которое требует реформирования. Образовательная программа должна соответствовать актуальным мировым трендам, и одним из них является технологизация.

 

— Действительно, сейчас много говорят о технологизации и диджитализации всех сфер жизни, юррынка в том числе. Г-н Нуотио, учитывается ли этот тренд при подготовке юристов в Финляндии?

Киммо Нуотио (К.Н.): Сегодня это наиболее актуальный вопрос. Я знаю, что некоторые современные юридические школы внедряют в свои образовательные планы технологические предметы, к примеру программирование. В нашем университете такие попытки пока не предпринимались, хотя мы понимаем, что сейчас технологизация активно проникает в сферу образования. Очевидно, что вскоре цифровые технологии будут окружать нас повсюду, и мы даже

не представляем, насколько сильным окажется их влияние. Тем не менее изменения будут происходить не резко, а постепенно. Пока нам лишь остается ждать и наблюдать. Но ни в коем случае нельзя расслабляться. Недавно в нашем университете открылась лаборатория Legal Tech Lab, на базе которой мы организовали коммуникационную площадку, где крупные игроки IТ-сектора (технологического) делятся опытом и последними тенденциями с нашими студентами. Вполне возможно, что с этой инициативой мы станем чуть ли не первыми, кто оперативно приспособится к грядущей технологизации. Как говорится, «когда ты не можешь подавить восстание, возглавь его».

 

— Какова ситуация с реформой юридического образования на Украине?

А.О.: Началась работа над Концепцией реформы юридического образования, которая должна стать первым шагом в этом направлении. То есть до окончания реформы еще долго, а ее результаты мы увидим спустя десятилетия: выпускники, обучаемые по новым правилам и стандартам, продемонстрируют эффективность реформы на своей практике. Но сейчас важно другое — в профессиональной среде есть понимание необходимости такой реформы, и, что важно, за ее проведение выступает государство в лице Министерства юстиции. Дело за малым — осуществить ее.

 

— В каких направлениях юридическая профессия и юридическое образование развиваются в Европе?

K.Н.: Сегодня в Финляндии наблюдается тенденция снижения найма юристов в государственный сектор, в отличие от частного бизнеса, который по-прежнему предлагает хорошие рабочие места и при этом активно развивается. Думаю, вскоре это станет всеобщей европейской тенденцией. Эффективность ныне является решающим фактором в сфере предоставления юридических услуг. Распределение государственных средств как никогда ранее находится под пристальным вниманием общественности и оценивается, прежде всего опираясь на результаты проделанной юристами работы. Наблюдается также тенденция значительного роста юридических фирм. Все чаще юристы объединяются для командной работы.

Юристы должны обладать новыми навыками: от них требуется умение юридически мыслить, правильно строить юридические рассуждения, иметь коммуникативные навыки, как устные, так и письменные. Полагаю, что справедливым покажется и замечание о том, что многие (если не большинство) юридические вузы Европы сочли нужным адаптироваться к требованиям современного рынка. Штудирование учебников в ночь перед экзаменом — этого уже недостаточно. Впрочем, как и единой национальной базы данных по доступным материалам. На смену пришли коллективные практические задания. Проблемно-ориентированное обучение, как и прочие модные выражения, уже никого не удивляет своей новизной. Поэтому преподаватели активно повышают свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем.

А.О.: Абсолютно согласна с Киммо. Юрист нового поколения должен уметь объемно мыслить, рассматривать ситуацию в 3D-формате. Без этих навыков юрист не сможет увидеть скрытых рисков и возможности дела. Критичность мышления и математическая логика — еще одни характерные черты юриста-профессионала. Элементарная ошибка в подсчетах может стоить миллионы.

 

— Существует ли в Европе разрыв между уровнем подготовки выпускников университетов и ожиданиями работодателей?

К.Н.: Насколько мне известно, работодатели довольны уровнем подготовки нынешних выпускников. Прогресс этого поколения колоссален и очевиден по сравнению с предыдущим. Это является прямым следствием того, что новые методики образования стали активно применяться еще и на уровне разработки школьных образовательных программ. А ведь это только начало! Юридические школы ищут и внедряют новые решения для подготовки студентов, так как юридической практике в будущем предстоит пройти еще множество испытаний.

 

— А какова ситуация на Украине?

А.О.: Я бы сказала, что диаметрально противоположная. Нынешние выпускники имеют слабые практические навыки, в том числе в подготовке проектов юридических документов, плохо понимают реальную инфраструктуру юридического рынка, да и в целом бизнес-принципы, у них низкая финансовая грамотность, есть большие сложности с умением грамотно и точно высказать свою позицию и соответствующим образом ее аргументировать. По моему мнению, ситуация изменится, если минимум 20 % преподавательского состава составят практикующие юристы, а в магистратуре обязательно введут основы права Совета Европы и права Европейского Союза. Кстати, знание иностранного права — одна из основных компетенций будущих юристов, прописанная в проекте Концепции усовершенствования юридического образования, над которой сейчас работает МОН, Минюст, Проекты ОБСЕ и USAID.

 

— Есть ли какие-то секреты, ноу-хау обучения будущих юристов в Финляндии?

К.Н.: Юридические факультеты в Финляндии весьма основательно подошли к процессу реформирования своих образовательных программ, и некоторыми внедренными нововведениями мы уже можем гордиться. К примеру, сегодня в центре внимания находятся интересы студента. В то же время студенты должны более ответственно относиться к процессу обучения. Кроме того, пересматривается и перечень обязательных базовых дисциплин. На юридическом факультете нашего университета мы читаем студентам лекции по различным отраслям (специализациям) права, указывая на их тесную взаимосвязь между собой, и в то же время заимствуем опыт старой школы ученых, исследовавших данные дисциплины. Нам очень важен результат обучения, поэтому мы всегда стараемся понять, как сделать еще лучше, как способствовать расширению опыта и развитию навыков студента сразу в нескольких областях. Более того, новые программы для стажировки выпускников стали сильнее, так как уделяют больше внимания практическим вопросам.

— В завершение нашей беседы опишите портрет юриста нового поколения с вашей точки зрения.

А.О.: Сейчас юристу как никогда важно развивать помимо профессиональных навыков коммуникативные и аналитические. Лучше понимать бизнес-задачи клиентов, особенности их индустрий. Вместе с тем нельзя недооценивать так называемый этический компас. В погоне за профессиональным совершенствованием современному юристу важно уметь самому себе ответить на вопросы: какие ценности исповедуешь, какое влияние твоя деятельность/проект оказывает на других? Нужно уметь сказать «нет» проекту или делу, который не соответствует твоему «этическому компасу».

К.Н.: Согласен. Однако нельзя упускать из виду тренд диджитализации на юридическом рынке. Более актуальным станет внедрение систем на основе искусственного интеллекта для автоматизации задач. Но я оптимист, поэтому не считаю, что сильного юриста с хорошим бэкграундом можно заменить программой. Разработать сложную стратегию защиты клиента, создать судебный прецедент, проанализировать сопряженные риски в сложных сделках — сделать это компьютер не

способен.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)



Комментарии: »

6+

на то есть причины;))))

5+

в Украине крайне важно иметь и развивать родственные, дружеские и кумовские связи там, где принимаются постановления, выносятся определения и прочие важные решения о назначении нужных людей, которые всегда примут нужное решение, особенно в судах хозяйственной юрисдикции :) о чем визави интервьюера скромно умолчала

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (1031) от 26/09/17 Текущий номер

Наследственное право

№ 39 (1031)
Государство и юристы

Валютный курс

Документы и аналитика

Минимальные требования

Отрасли практики

Преюдиционный не факт

Тема номера:

Плохая наследственность

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА