Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 сентября 2017 года, 11:38

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 37 (1029) Морское правоот 12/09/17 (Отрасли практики)

Самострой в суде

 

Судебные дела, связанные с признанием права собственности на самовольно построенные здания, всегда имели двойственную природу. С одной стороны, через суды обходили закон и процедуру и узаконивали то, что узаконить другим путем было нельзя, с другой — это давало возможность обойти «круги ада» легализации в исполнительных органах местной власти. Однако со временем судебная практика в лице Верховного Суда Украины практически свела на нет узаконение через суд и сделала данную схему весьма рискованной. В частности, еще в 2015 году при рассмотрении дела № 6-1328цс15 ВСУ пришел к выводу, что положения части 3 статьи 376 Гражданского кодекса Украины дают возможность признать право собственности на самовольно построенное здание только за лицом, совершившим такое строительство на участке, который не был ему отведен с этой целью, при условии предоставления земельного участка собственником. При этом истец обязан иметь проектную документацию и не должно быть существенных нарушений строительных норм и правил.


ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

С 11 октября 2010 года доступ к материалам сайта «Юридическая практика» (кроме новостей и электронного магазина) осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации)

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты перейдите по ссылке. Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

 

Вернуться на главную страницу

№ 37 (1029) от 12/09/17 Текущий номер

Морское право

№ 37 (1029)
Государство и юристы

Включить Совет

Отрасли практики

Бить основанием

Судебная практика

Порочная основа

Тема номера:

Семейные узлы

Сколько понадобится времени новому Верховному Суду для рассмотрения более 50 тыс. дел, не рассмотренных высшими спецсудами?

Два-три месяца

Полгода

Год

Два года

ВС их никогда не рассмотрит

Затрудняюсь ответить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА