Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 01:52

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 36 (1028) Исполнительное производствоот 05/09/17 (Частная практика)

Спрос и продолжение

Какие практики рассматриваются юрфирмами как перспективные направления инвестирования

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»
Активность правоохранительных органов предопределяет спрос на услуги в сфере уголовно-правовой защиты бизнеса

Говорят, что время кризиса — это время возможностей. И история украинского рынка юридических услуг, прошедшего за два с половиной десятилетия через несколько кризисов, тому лучшее подтверждение. Именно кризисные годы отличаются появлением новых амбициозных игроков, переформатированием рынка, возникновением новых практик и услуг. Более того, юрбизнес настолько адаптировался к турбулентности экономики, что предпочитает говорить не о сложностях, а о возможностях кризисного времени — наращивании оборотов за счет востребованных практик и создании задела для роста при изменении рыночной среды. А в перечне бизнес­вызовов экономико­политический фактор постепенно вытесняется стремительной айтизацией рынка юридических услуг.

Вместе с тем рынок все еще характеризируется как сложный, а его текущая конфигурация в большей мере свойственна кризисному ­времени — основные финансовые поступления юрфирм обеспечивает ограниченное количество практик, преимущественно в той или иной мере связанных с разрешением конфликтных ситуаций и защитой бизнеса. Повышение активности в трансакционных практиках пока не приобрело системного характера, но дает повод для осторожно оптимистичных прогнозов. А тренд индустриальной специализации следует рассматривать как адаптацию к меняющимся требованиям клиентов.

Наряду с ориентацией на развитие одной, двух или трех практик сохраняется стремление юрфирм (в том числе новых игроков рынка) работать в полносервисном формате. «Основывая ESQUIRES, мы с партнерами выбрали стратегию дифференциации, развиваем практики корпоративного права и M&A, финансового, банковского права и рынков капитала, а также практики разрешения споров, уголовного права и защиты бизнеса. В планах ESQUIRES — усиление команды экспертов в этих направлениях», — рассказала Виктория Ковальчук, партнер ESQUIRES.

Практика разрешения споров уже несколько лет удерживает пальму первенства по доходности и распространенности на украинском юррынке. В 2016 году судебная практика обеспечила 18,9 % бюджетных поступлений юрфирм, а международный арбитраж — 4,8 %. Услуги в рамках этих практик предоставляют 89 % и 33 % респондентов соответственно. В то же время разнообразие конфликтных ситуаций, с которыми сталкивается бизнес, проявилось в дифференциации «спорной» практики и выделении отдельных направлений, которые достаточно быстро оформились в самостоятельные направления практики. Так, практика защиты бизнеса в прошлом году принесла юрфирмам 4,1 % их доходов. В этом году можно говорить о дальнейшем дроблении этой практики — отдельные участники рынка выделяют такое направление, как антирейдерская защита. Возросли объемы работ с проблемными активами: к примеру, практика банкротства обеспечила в прошлом году 4,6 % финансовых поступлений юрфирм, а практика долговой реструктуризации — 4,5 %. Услуги в этих практиках предоставляют 40 % и 37 % участников рынка соответственно. Ввиду принятия закона о финреструктуризации в этом году показатели практики должны увеличиться. Популярность уголовно­правовой практики подтверждается объективными данными: в прошлом году несколько увеличилось как количество юрфирм, предоставляющих соответствующие услуги, так и общая доходность практики. А активность правоохранительных органов в этом году дает основания предположить, что рыночная доля white collar crimes будет и дальше увеличиваться.

Еще одна системообразующая практика — корпоративного права и M&A — переживает не лучшие времена. Но эта практика традиционно рассматривается юрфирмами как перспективная: оживление экономики неизбежно повлечет увеличение количества трансакций, и стратегически важно иметь ресурсы для сопровождения крупных проектов. Фактором, положительно влияющим на развитие корпоративной практики, называют законодательные изменения: новеллы в сфере корпоративных правоотношений, а также ожидаемое принятие закона об ООО. В любом случае корпоративная практика — стратегический выбор юрфирм, готовых играть вдолгую.

В тройку бюджетообразующих практик традиционно входит и налоговое право, причем рыночная доля этой практики практически не меняется. В то же время можем говорить о выделении направления трансфертного ценообразования — все чаще соответствующие услуги позиционируются как самостоятельное направление практики с потенциально высокой доходностью. Но следует помнить и о высокой конкуренции в ТЦО — прежде всего со стороны «большой четверки».

Растет популярность услуг, связанных с комплаенсом, развивается практика сопровождения проектов в сфере ГЧП, формируется пул юрфирм, занимающихся GR.

Сохраняется тенденция секторальной специализации юрфирм. В числе наиболее перспективных практик — агрорынок, энергетика, фармацевтика и, безусловно, IT­сфера. Помимо узкоспециализированных бутиков, в этих практиках активно работают и крупные многопрофильные юрфирмы. И если агро­ и energy­специализация сформировались достаточно давно, то IT­практика — актуальный тренд. «Собственники бизнеса заинтересованы в первую очередь не в профессиональной консультации в каком­либо направлении, а в решении конкретной проблемы. ІТ­право служит ярчайшим тому примером: в последнее время мы получили ряд клиентских запросов, где вопросы находились на границе права и ІТ. Также мы приняли решение выделить в отдельный блок due diligence в сфере IT», — рассказал Александр Сидоренко, партнер АО ALEXANDROV & PARTNERS, комментируя планы фирмы по инвестированию в перспективные направления практики. Он подчеркнул, что сегодня юридическим компаниям следует выявлять новые потребности рынка юридических услуг и играть на опережение.

Таким образом, решение об открытии новой практики должно быть одновременно взвешенным (необходимо оценить, существует ли на рынке спрос на определенные виды юридических услуг, обладает ли юрфирма достаточной компетенцией и кадровыми ресурсами, есть ли у нее финансы для освоения нового направления) и максимально оперативным («долго запрягая», даже в перспективном направлении можно оказаться далеко не в авангарде юридических фирм­новаторов).

 


Блиц-интервью

Александр КИФАК, управляющий партнер ЮФ «АНК»

Мы инвестируем в наших сотрудников

— Какие практики сейчас генерируют основные доходы вашей юридической фирмы?

— Основные практики юридической фирмы формирует не рынок, а клиенты, с которыми она работает. Для ЮФ «АНК» к числу основных практик можно сегодня отнести практику, связанную с агросектором (здесь спрос формируют клиенты, чей бизнес связан с торговлей и перевалкой зерновых культур и продуктов их переработки), морское и транспортное право (традиционная практика для южного региона, где сосредоточены главные офисы судоходных компаний, международных экспедиторов и морских агентов), морские порты и терминалы (отрасль продолжает активно развиваться, что требует постоянной юридической поддержки), международную торговлю и ритейл (в этом сегменте спрос формируют торговые центры). Традиционным спросом пользуются налоговое право (консультации по налогообложению и налоговой оптимизации) и судебная практика.

 

 

 

— Какие практики и услуги будут востребованы на юррынке в кратко­ и среднесрочной перспективе?

— Мы ожидаем повышения спроса на услуги юристов в сфере трансфертного ценообразования, в сегменте white collar crimes, что обусловлено активностью НАБУ и САП, в IT­секторе, который продолжает расти, а также в судебной практике, что обусловлено появлением «адвокатской монополии» на ведение дел в судах и формированием нового Верховного Суда.

 

— В развитие каких практик инвестирует ваша фирма? Планируете ли вы освоение новых направлений?

— В первую очередь мы инвестируем в наших сотрудников, так как основной потенциал любой юридической фирмы составляют ее адвокаты и юристы. Мы гордимся тем, что подавляющее большинство юристов фирмы являются адвокатами, а значит, смогут на законных основаниях защищать интересы клиентов в судах всех инстанций. А новые практики будем осваивать по мере появления таких заказов от наших клиентов.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)


Практический учет

Работа с рисками

Сергей Оберкович, старший партнер GOLAW

Ситуация на рынке юриди­ческих услуг напрямую зависит от бизнес­климата в стране. Постоянные изменения в законодательстве, внесение поправок в существующие законы и издание новых отражаются на предпринимательской деятельности в целом и на ее юридическом обеспечении в частности.

Наиболее доходными направлениями GOLAW сегодня являются практики разрешения судебных споров, уголовного права, налоговая практика, GR и ре­структуризация долгов.

Вследствие корпоративных конфликтов, возникающих из­за неисполнения договорных обязательств, в краткосрочной перспективе будет востребована судебная практика. В условиях нестабильной экономики актуальным становится решение вопросов, связанных с защитой бизнеса, комплаенсом и уголовным правом.

Практика налогового права GOLAW по­прежнему выступает стабильным лидером продаж. С целью устранения налоговых злоупотреблений Украина с 1 января 2017 года присоединилась к рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с неуплатой налогов — плану BEPS, который предусматривает масштабную перестройку существующей системы трансграничного налогообложения, международного налогового планирования и международного структурирования активов и бизнеса. Высокий уровень экспертизы юристов фирмы, приобретенный благодаря участию в международных мероприятиях IBA и IFA, позволяет участвовать в важных проектах по корпоративному структурированию и налоговому планированию.

Если говорить о ближайшей перспективе, то после вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС также получает импульс для развития международная торговля. Появляются экспортеры, ориентированные исключительно на европейский рынок, что активизирует направление практики международной торговли.

Одно из приоритетных направлений развития фирмы — комплаенс­практика. Еще три года назад этой практики не существовало на Украине. Выявление и анализ коррупционно опасных сфер деятельности позволяет предоставлять оценку и управлять правовыми и финансовыми рисками при возникновении коррупционных отношений, обеспечивать комплексную защиту предприятия от самых различных правовых, налоговых, экономических, репутационных, санкционных и иных угроз. Сегодня комплаенс уже стал мировым трендом. Желание быть всегда на шаг впереди способствовало получению управляющим партнером GOLAW Валентином Гвоздием диплома по специальности «Комплаенс, корпоративное управление и риск­менедж­мент» в Великобритании.

До конца года фирма планирует расширение практик интеллектуальной собственности, антимонопольного и конкурентного права в Киеве, а также морского права в Одесской области.


Комментарий

Перспективные ниши

Виктория КОВАЛЬЧУК,партнер ESQUIRES

Мы наблюдаем тенденцию к росту спроса на юридические услуги в сфере защиты бизнеса и уголовной практики, что все еще связано как с наличием, к сожалению, больших рисков для бизнеса из­за недобросовестных конкурентов, так и с несовершенным правовым регулированием и недостаточной эффективностью правоохранительной и судебной защиты. Как следствие, доходность практики защиты бизнеса и уголовного права в структуре доходов компании повышается.

Востребованной практикой и соответственно генерирующей большую часть доходов ESQUIRES остается практика разрешения споров. Такая ситуация сохраняется с прошлого года и характерна, как показывают исследования рынка юридического бизнеса, для большинства компаний.

Этот год показал незначительное повышение интереса иностранных инвесторов к активам на Украине. Мы видим позитивную тенденцию, в частности, на рынке недвижимости, в том числе земли под застройку. Надеемся, что повышение интереса иностранных инвесторов к Украине повлечет за собой спрос на экспертное юридическое сопровождение вопросов трансграничного финансирования. Считаем, что будет расти спрос на юридические услуги в сфере корпоративного права и M&A, чему способствует также внедрение новелл правового регулирования в корпоративных правоотношениях.

 

Статьи доходов

Александр СИДОРЕНКО, партнер АО ALEXANDROV &  PARTNERS

Основные до­ходы ALEX­AND­ROV &  PARTNERS генерируют следующие практики:

— сопровождение инвестиций. Инвесторов на пути к желаемой прибыли ждет немало подводных камней, включая давление государственных органов, недобросовестных контрагентов и конкурентов, а также скрытые недостатки объекта инвестиций. Мы помогаем инвесторам минимизировать такие риски и избежать потерь;

— судебная практика. Данная сфера требует специальных знаний и навыков, не только знаний положений закона, но и понимания, как это работает, умения оперировать предусмотренными законом способами защиты;

— защита в уголовных производствах. Необоснованное привлечение к уголовной ответственности как способ давления со стороны государственных органов или недобросовестных конкурентов, арест имущества компании в рамках расследования махинаций ее недобросовестных контрагентов — все эти проблемы чреваты колоссальными убытками. В таких ситуациях построение правильной линии защиты просто жизненно необходимо;

— защита бизнеса. Включает обеспечение безопасности компании, как внешней (в том числе противодействие рейдерству, взаимодействие с государственными органами), так и внутренней (внутрикорпоративное мошенничество).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 36 (1028) от 05/09/17 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 36 (1028)
Государство и юристы

Сдать назад

Отрасли практики

Агрорейдер

Судебная практика

Период бремени

Тема номера:

Финальное вступление

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА