Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2018 года, 03:38

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

В фокусе: Нотариат

№ 35 (1027) Фармацевтикаот 29/08/17 (В фокусе: Нотариат )

Дзен нотариата

«Наша профессия — консервативна, но только с точки зрения служения людям и защиты закона. В остальном мы реформаторы», — определяет философию и предназначение нотариата Владимир Марченко, президент Нотариальной палаты Украины

 

В преддверии Дня нотариата, который отмечается на Украине ежегодно 2 сентября, президент Нотариальной палаты Украины (НПУ) Владимир Марченко рассказал о вызовах, стоящих перед нотариусами, и возможных путях их решения, об особенностях нотариальной практики и необходимых украинскому нотариату изменениях.

 

— Владимир Николаевич, сейчас нотариат Украины находится на этапе активного развития и внедрения различных новаций, позитивно ли воспринимают нотариусы все новое или типичный украинский нотариус — консерватор?

— Нотариат не живет отдельно от общества. Изменения, которые мы наблюдаем, касаются каждого, в том числе и нотариусов. Ярким примером стала передача нам в 2013 году полномочий по регистрации недвижимости, а впоследствии и бизнеса. Было нелегко, стоило научиться техническим премудростям работы с реестрами, подключиться к ним. Но все сделано, с задачей государства нотариат справился и сейчас успешно исполняет свое предназначение. Поэтому невозможно быть консерватором там, где требуются оперативность в принятии решений, быстрая адаптивность к происходящему и где присуща высокая ответственность за то, что ты делаешь. Наша профессия консервативна, но только с точки зрения служения людям и защиты закона. В остальном мы реформаторы.

 

— Считаете ли вы, что профессия нотариуса занимает особое место среди других юридических профессий, какие личностные качества отличают нотариусов?

— И да и нет одновременно. Юриспруденция объединяет тех людей, для которых важно осознавать свое предназначение: что они делают и ради чего. Судей, адвокатов, нотариусов, всех правоведов объединяет социально значимая составляющая нашей юридической профессии: мы помогаем людям разобраться в тонкостях правовых отношений, защищая их права и интересы. В этом контексте хочу обратить внимание на необходимость профессиональной корректности по отношению друг к другу. Нередко можно услышать или прочитать комментарий адвоката, который дает оценку действиям нотариуса, не разобравшись до конца в тонкостях нотариального процесса. В связи с этим я как член Ассоциации юристов Украины выступил с инициативой взаимодействия представителей юридических профессий в сфере защиты профессиональных прав и интересов с соблюдением правил межпрофессиональной этики.

Что касается личных качеств, присущих нотариусу, то скажу словами юриста-историка Александра Фемелиди: «Сколько предусмотрительности, знания и опыта требуется от нотариуса при совершении больших и сложных договоров, контрактов, купчих, закладных, где каждый недосмотр, каждая ошибка нотариуса могут гибельно отразиться на материальных интересах тех, кто решился прибегнуть к помощи нотариуса и положиться на его знания и опыт; его ошибки в актах почти непоправимы, поэтому каждый составленный им акт должен обладать всеми качествами в превосходной степени».

 

— Какой полезный опыт украинский нотариат мог бы перенять у своих зарубежных коллег?

— В первую очередь это опыт, который касается профессионального самоуправления, его эффективности и самодостаточности. В странах — членах Международного союза нотариата (МСЛН) орган нотариального самоуправления имеет ряд полномочий, которые позволяют определять вектор развития единого нотариата, влиять на техническую сторону деятельности нотариусов, разрабатывая и внедряя электронные продукты, постоянно повышать профессиональный уровень нотариусов. Наши коллеги из Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии многое уже прошли, то, что на Украине мы только начинаем осознавать и постепенно внедрять. Наше сотрудничество необходимо и важно для Украины, которая избрала путь евроинтеграции.

 

— НПУ разработала Концепцию реформирования нотариата Украины, что именно предлагаете, какие-то революционные изменения?

— Ничего революционного — только постепенное и продуманное развитие профессии. Кто как не нотариусы знают свои проблемы и то, что может улучшить их жизнь. Поэтому нотариальное сообщество предложило свое видение развития профессии и векторов, указывающих на необходимость определенных изменений. В первую очередь это передача не свойственных государству полномочий в сфере нотариата органу профессионального самоуправления, разработка и внедрение электронного реестра нотариальных действий, контроль над уровнем подготовки и профессионального развития нотариусов, регулирование доступности совершения нотариальных действий местному населению в отдаленных населенных пунктах и сельской местности. Более детально об этом мы говорили 14 июня этого года на круглом столе при участии наших зарубежных коллег из Литвы, Латвии и Эстонии.

 

— В каких изменениях на уровне закона нуждается украинский нотариат?

— Одна из актуальнейших проблем нынешнего нотариата — нестабильность нашего законодательства. В стране принимается огромное количество нормативно-правовых актов, положения многих из них сформулированы нечетко, иногда противоречат друг другу, а то и вовсе отсутствует механизм регулирования правоотношений. Например, нотариусы не всегда могут помочь переселенцам в оформлении наследства на имущество, которое осталось на не подконтрольной Украине территории, или оформить сделку купли-продажи такого имущества. Имеются проблемы и в процедуре проверки прав несовершеннолетних или недееспособных лиц при отчуждении жилых помещений. Также есть техническая составляющая деятельности нотариусов, которая требует изменений. Я имею в виду доступ к реестрам Министерства внутренних дел Украины, своевременное обновление существующих реестров, которые используют нотариусы, защиту печати нотариуса и т.п. Нотариальная палата Украины постоянно сотрудничает с Министерством юстиции Украины в вопросах совершенствования законодательства по этим направлениям, принимая активное участие в разных рабочих группах и предлагая свои наработки для рассмотрения.

 

— Какова сейчас ситуация с обеспеченностью населения нотариальными услугами? Не считаете ли Вы нужным вернуть квоты нотариусов по округам?

— С отменой квот отдаленные и экономически слабые регионы остались без нотариата, и в лучшем случае один государственный нотариус разрушает свое здоровье, обеспечивая нотариальными действиями несколько районов, где вообще нет нотариусов. Решить этот вопрос можно на уровне закона, установив в нем четкие критерии определения необходимого количества нотариусов в каждом округе. Вопрос обеспечения нотариальными действиями депрессивных регионов также может быть решен различными путями. Например, через государственную нотариальную контору с особыми условиями работы нотариуса (служебное жилье, хорошая заработная плата, предоставление технических работников и т.д.). Другой путь — через частный нотариат, с освобождением нотариусов от уплаты налогов. Существуют же свободные экономические зоны с льготными условиями налогообложения, почему не могут существовать такие же нотариальные округа?

 

— Нотариусов часто называют миротворцами, ведь они должны быть толерантными, терпеливыми, иметь навыки медиации. Но не считаете ли вы несправедливым, что часто труд нотариуса недооценивается, говорится даже о «несложности» этой профессии?

— Нотариус — это профессионал, деятельность которого нужна и коммерческому миру, и обычным гражданам. Это на первый взгляд кажется, что его работа рутинная, но сколько опыта, знания людей, жизни и всех тонкостей закона должен иметь нотариус, чтобы добросовестно исполнять свою тяжелую обязанность!

Ошибочно мнение, в том числе некоторых представителей законодательной власти, о том, что функции нотариуса просты и их могут выполнять на местах должностные лица органов самоуправления. Очень часто на первый взгляд простая процедура может иметь сложности и необратимые процессы для гражданина, о которых в сельсовете не скажут и не предупредят. Как следствие — судебные споры, трата времени и денежных средств далеко не богатых украинцев.

Нотариус для украинского общества должен быть главным образом гарантом законных интересов граждан, юристом-советчиком, а в некоторых случаях — своего рода «врачом-консультантом», который выписывает правовой рецепт «лечения» юридической проблемы того, кто к нему обращается. И для этого более десяти лет человек обучается, стажируется, изучает премудрости нотариального процесса, чтобы не сделать ошибку, за которую он понесет ответственность.

 

— В преддверии Дня нотариата Украины что вы можете пожелать нотариусам, а что — их клиентам?

— Поздравляю коллег с праздником и искренне желаю им профессиональной стойкости, мудрости, взвешенности в принятии решений и неугасаемого чувства гордости за свою профессию, а также здоровья, семейного уюта и благополучия.

А тем, кто обращается к нотариусу, желаю перестать воспринимать его как предпринимателя. Нотариат не является бизнесом, здесь априори нет конкуренции, так как для каждого нотариуса закон превыше всего. Задача нотариуса — обеспечить охрану и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий от имени государства, ведь каждый нотариус работает исходя исключительно из буквы закона. В этом смысл и предназначение нашей профессии!

 

(Беседовала Юлия ШЕШУРЯК,

«Юридическая практика»)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 35 (1027) от 29/08/17 Текущий номер

Фармацевтика

№ 35 (1027)
Государство и юристы

Валютный фон

Отрасли практики

Макросхема

Судебная практика

Пойти ва-банк

Тема номера:

Секрет фармы

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА