Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 00:50

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 24 (1016) Недвижимостьот 13/06/17 (Частная практика)

Отчет окончен

Отчетно-выборный съезд избрал Лидию Изовитову председателем Совета адвокатов Украины — председателем НААУ на новый пятилетний срок

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

9 июня 2017 года в г. Киеве состоялся отчетно-выборный съезд адвокатов Украины, на котором были подведены итоги пятилетней деятельности органов адвокатского самоуправления. Но ключевым вопросом повестки дня съезда стало избрание председателя Совета адвокатов Украины (САУ) — председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

Напомним, что накануне проведения мероприятия на официальном сайте НААУ была размещена информация о возможных провокациях. В частности, говорилось о том, что некоторые делегаты настроены сорвать работу съезда, в том числе и посредством силового сценария.

Высший орган адвокатского самоуправления начал работу в запланированное время и, как сообщила Лидия Изовитова, председатель Совета адвокатов Украины — председатель НААУ, показал рекордную явку делегатов. Так, по словам г-жи Изовитовой, из 285 делегатов зарегистрировались 284 участника, представляющих 25 регионов страны. Отметим, что это все регионы, в которых прошли конференции по избранию делегатов на съезд, поскольку в г. Севастополе и в Крыму они не проводились.

В соответствии с регламентом, утвержденным решением Совета адвокатов Украины, председательствующий на съезде избирается поименным голосованием. Тем не менее на рассмотрение делегатов поступил вопрос об избрании председательствующего путем тайного голосования. В итоге посредством поименного голосования делегаты определились с процедурой избрания председательствующего — было решено провести открытое поименное голосование за выдвинутых кандидатов.

На эту должность были предложены кандидатуры Андрея Мисяца и Татьяны Тихоновской. Итоги голосования озвучила Лидия Изовитова: за г-на Мисяца проголосовали 185 делегатов, г-же Тихоновской отдали свои голоса 97 делегатов. Таким же образом избрали секретаря съезда — Галину Якубову. К слову, на должность секретаря также были выдвинуты две кандидатуры. Второй кандидат — Евгений Большаков — набрал меньшее количество голосов.

Затем были сформированы рабочие органы съезда. В состав счетной и мандатной комиссий вошли по 15 членов, в редакционную — пять. Члены счетной и мандатной комиссий избирались рейтинговым голосованием, а редакционной — уже списком, так как не было выдвинуто большее количество делегатов.

По результатам работы мандатной комиссии председатель комиссии озвучил такие данные: из 284 делегатов полномочия подтвердили 269 делегатам.

К слову, в зале присутствовали 266 делегатов. Такую информацию путем подсчета мандатов делегатов сообщил председательствующий на съезде.

Повестка дня была утверждена без изменений. Не были поддержаны изменения в регламент, которыми предлагалось избирать руководство высших органов адвокатского самоуправления путем тайного голосования.

Делегаты съезда утвердили отчет Совета адвокатов Украины. По данным председателя счетной комиссии, за утверждение документа проголосовали 197 делегатов, против — пять, воздержались 14.

Самый ожидаемый вопрос съезда касался избрания председателя Совета адвокатов Украины — председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины. Делегатами были выдвинуты три кандидата: Лидия Изовитова, Петр Бойко и Андрей Мисяц. Также председательствующий зачитал заявление Инны Рафальской. Следует отметить, что г-н Мисяц снял свою кандидатуру.

После непродолжительной дискуссии и попытки устроить потасовку адвокаты все же дали слово кандидату на должность председателя САУ — председателя НААУ Петру Бойко. К этому делегатов съезда призвала Лидия Изовитова, подчеркнув, что необходимо уважать мнение всех претендентов на эту должность.

Выступая перед делегатами, г-н Бойко озвучил свою позицию в части защиты прав адвокатов, представил собственное видение задач адвокатского самоуправления и выразил категорическое несогласие с политикой действующего высшего руководства НААУ.

Отметим, что голосование за кандидатов прошло открыто — путем поднятия мандатов. Как сообщил председатель счетной комиссии, за Лидию Изовитову проголосовали 174 делегата, против — три, воздержались — три, остальные не голосовали.

За кандидатуру Петра Бойко свои голоса отдали 47 делегатов, против — 142. За Инну Рафальскую голоса отдали лишь семь делегатов.

Таким образом, Лидия Изовитова переизбрана на должность председателя Совета адвокатов Украины — председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины. «Курс адвокатуры остается неизменным — это независимость, полная независимость от государства и чиновников», — отметила она.

На должность заместителя председателя был переизбран и Валентин Гвоздий. В данном случае альтернативные кандидатуры не выдвигались.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Внимание! Коментарии к этой новости проходят премодерацию. Соответственно, в топике они появляются после их проверки модератором.

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 24 (1016) от 13/06/17 Текущий номер

Недвижимость

№ 24 (1016)
Отрасли практики

Экспертные сомнения

Судебная практика

Разделить на следствие

Тема номера:

Вещные ценности

Частная практика

Отчет окончен

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА