Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2018 года, 14:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 24 (1016) Недвижимостьот 13/06/17 (Частная практика)

Отчет окончен

Отчетно-выборный съезд избрал Лидию Изовитову председателем Совета адвокатов Украины — председателем НААУ на новый пятилетний срок

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

9 июня 2017 года в г. Киеве состоялся отчетно-выборный съезд адвокатов Украины, на котором были подведены итоги пятилетней деятельности органов адвокатского самоуправления. Но ключевым вопросом повестки дня съезда стало избрание председателя Совета адвокатов Украины (САУ) — председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

Напомним, что накануне проведения мероприятия на официальном сайте НААУ была размещена информация о возможных провокациях. В частности, говорилось о том, что некоторые делегаты настроены сорвать работу съезда, в том числе и посредством силового сценария.

Высший орган адвокатского самоуправления начал работу в запланированное время и, как сообщила Лидия Изовитова, председатель Совета адвокатов Украины — председатель НААУ, показал рекордную явку делегатов. Так, по словам г-жи Изовитовой, из 285 делегатов зарегистрировались 284 участника, представляющих 25 регионов страны. Отметим, что это все регионы, в которых прошли конференции по избранию делегатов на съезд, поскольку в г. Севастополе и в Крыму они не проводились.

В соответствии с регламентом, утвержденным решением Совета адвокатов Украины, председательствующий на съезде избирается поименным голосованием. Тем не менее на рассмотрение делегатов поступил вопрос об избрании председательствующего путем тайного голосования. В итоге посредством поименного голосования делегаты определились с процедурой избрания председательствующего — было решено провести открытое поименное голосование за выдвинутых кандидатов.

На эту должность были предложены кандидатуры Андрея Мисяца и Татьяны Тихоновской. Итоги голосования озвучила Лидия Изовитова: за г-на Мисяца проголосовали 185 делегатов, г-же Тихоновской отдали свои голоса 97 делегатов. Таким же образом избрали секретаря съезда — Галину Якубову. К слову, на должность секретаря также были выдвинуты две кандидатуры. Второй кандидат — Евгений Большаков — набрал меньшее количество голосов.

Затем были сформированы рабочие органы съезда. В состав счетной и мандатной комиссий вошли по 15 членов, в редакционную — пять. Члены счетной и мандатной комиссий избирались рейтинговым голосованием, а редакционной — уже списком, так как не было выдвинуто большее количество делегатов.

По результатам работы мандатной комиссии председатель комиссии озвучил такие данные: из 284 делегатов полномочия подтвердили 269 делегатам.

К слову, в зале присутствовали 266 делегатов. Такую информацию путем подсчета мандатов делегатов сообщил председательствующий на съезде.

Повестка дня была утверждена без изменений. Не были поддержаны изменения в регламент, которыми предлагалось избирать руководство высших органов адвокатского самоуправления путем тайного голосования.

Делегаты съезда утвердили отчет Совета адвокатов Украины. По данным председателя счетной комиссии, за утверждение документа проголосовали 197 делегатов, против — пять, воздержались 14.

Самый ожидаемый вопрос съезда касался избрания председателя Совета адвокатов Украины — председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины. Делегатами были выдвинуты три кандидата: Лидия Изовитова, Петр Бойко и Андрей Мисяц. Также председательствующий зачитал заявление Инны Рафальской. Следует отметить, что г-н Мисяц снял свою кандидатуру.

После непродолжительной дискуссии и попытки устроить потасовку адвокаты все же дали слово кандидату на должность председателя САУ — председателя НААУ Петру Бойко. К этому делегатов съезда призвала Лидия Изовитова, подчеркнув, что необходимо уважать мнение всех претендентов на эту должность.

Выступая перед делегатами, г-н Бойко озвучил свою позицию в части защиты прав адвокатов, представил собственное видение задач адвокатского самоуправления и выразил категорическое несогласие с политикой действующего высшего руководства НААУ.

Отметим, что голосование за кандидатов прошло открыто — путем поднятия мандатов. Как сообщил председатель счетной комиссии, за Лидию Изовитову проголосовали 174 делегата, против — три, воздержались — три, остальные не голосовали.

За кандидатуру Петра Бойко свои голоса отдали 47 делегатов, против — 142. За Инну Рафальскую голоса отдали лишь семь делегатов.

Таким образом, Лидия Изовитова переизбрана на должность председателя Совета адвокатов Украины — председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины. «Курс адвокатуры остается неизменным — это независимость, полная независимость от государства и чиновников», — отметила она.

На должность заместителя председателя был переизбран и Валентин Гвоздий. В данном случае альтернативные кандидатуры не выдвигались.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Внимание! Коментарии к этой новости проходят премодерацию. Соответственно, в топике они появляются после их проверки модератором.

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 24 (1016) от 13/06/17 Текущий номер

Недвижимость

№ 24 (1016)
Отрасли практики

Экспертные сомнения

Судебная практика

Разделить на следствие

Тема номера:

Вещные ценности

Частная практика

Отчет окончен

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА