Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2017 года, 22:00

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 20 (1011) Авторское правоот 16/05/17 (Отрасли практики)

В детективном жаре

Благодаря принятому закону частные детективы смогут легализовать свою работу, однако они не получат дополнительных прав и возможности оперативно-розыскной деятельности

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»

К вопросу легализации деятельности частных детективов парламент обращался не единожды, и каждый раз казалось, что законопроект о частных детективах — это очередной документ, не имеющий шансов на принятие. Однако 13 апреля этого года случилось практически неожиданное — Закон Украины «О частной детективной (розыскной) деятельности» был принят парламентом.

Только 3 мая с.г. документ направили на подпись Президенту Украины, однако со дня его принятия звучали слова, что отныне узаконят «параллельную частную полицию». Почему это не так и стоит ли ожидать адвокатам реальной и узаконенной помощи от частных детективов, мы решили спросить у юристов.

 

Правила игры

Владислав ГРИЩЕНКО, советник уголовной практики АО Ario

Закон принят, и это хорошо. Это первый твердый шаг в сторону легализации детективных услуг. Именно в этом ключе я бы и оценивал последствия принятого закона для приватности граждан. Прежде всего защита частной жизни граждан гарантируется Конституцией Украины и рядом других законов. И принятый закон в этом контексте не противоречит действующему законодательству. Закон не наделяет детективов правом вмешиваться в частную жизнь лица без его письменного разрешения, а сбор информации о человеке возможен только из открытых источников, в публично доступных местах. Конечно, так получится, если детективы будут действовать в соответствии с нормами закона. Если же частный детектив переступит черту закона, то наличие установленных правовых правил игры позволит привлечь его к ответственности, в частности, аннулировать лицензию о праве на занятие частной детективной практикой, чего, конечно, невозможно сделать до вступления закона в силу (частная детективная деятельность фактически существует и без закона, но поскольку законодательно ее будто бы нет, то нет и ответственности за его нарушение).

 

Зачем делиться «хлебом»?

Артем ПАСЬКО, адвокат АФ «Династия»

С огромной уверенностью можно сказать, что после внедрения закона в практику он будет неоднократно изменяться и дополняться, но начинать с чего-то было нужно. Закон весьма неплохо регламентирует права и обязанности детективов. В частности, напрочь запрещает ведение полноценной розыскной деятельности, правом на которую наделены сотрудники силовых структур согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, поэтому и беспокойства о неприкосновенности частной жизни быть не должно.

Разумеется, что все детективы, называющие себя ранее охранными агентствами, сейчас всячески будут пытаться получать свидетельства детективов, ведь таким образом они легализуют свои полномочия.

Нужен ли такой помощник, как детектив, адвокату? Думаю, нет, в целом в права детектива не входит ничего такого кардинального, чем не обладает адвокат, а делиться «хлебом» зачем?

 

Упростить сбор доказательств

Никита НУРАЛИН, адвокат ЮК VBPARTNERS

Законодатель на­конец-то узаконил деятельность частных детективов, которые легализованы в большинстве развитых стран. По моему мнению, детектив может стать для адвоката и помощником, и вредителем. Все зависит от того, какую сторону представляет адвокат и какой помогает детектив.

Безусловно, услуги детектива будут востребованы адвокатами, поскольку они смогут больше времени уделять именно правовой составляющей вопроса, а поиск, сбор и фиксацию необходимых данных и фактов можно отдать на аутсорсинг. Ведь доказательства, собранные детективом, можно использовать в суде.

 

Слаженная работа

Андрей КРАВЧУК, старший юрист ЮК ESQUIRES

Судебное доказывание предусматривает активную процессуальную деятельность всех субъектов процесса и в сборе доказательств. К сожалению, некоторые доказательства в краткие сроки достаточно сложно добыть.

Закон позволит привлекать к сбору доказательств лиц, которые не являются участниками судебного разбирательства — субъектов детективной (розыскной) деятельности. Полагаем, что при слаженной работе детектива и адвоката решение спора в судебном порядке в рамках определенных законом процессуальных сроков станет реальнее.

 

Недопустимые доказательства

Владимир РУДНИЧЕНКО, старший юрист МЮФ Integrites

Формулировка закона «имеют право совершать любые действия, не запрещенные законом» размытая. Такое право есть у любого гражданина. Зачем получать статус детектива, если он дает только обязанности и финансовую нагрузку? Законом не предусмотрены корреспондирующие правам детектива обязанности иных лиц (например, обязанность рассмотрения адвокатского запроса), таким образом действенная реализация детективами своих прав остается под вопросом.

Вопрос допустимости доказательств регулируется соответствующими процессуальными кодексами. Согласно действующим требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины, доказательства, собранные детективом, не считаются допустимыми.

 

Выйти из тени

Соломия СЛИЖУК, юрист ЮК «Пронин и Партнеры»

Скорее всего, работающие сейчас детективы выйдут из тени. Это даст возможность клиентам использовать информацию, собранную детективами, как надлежащее доказательство в любой организации, в том числе и в судах. Регистрация детективом должным образом своей хозяйственной деятельности обеспечит клиенту надежную защиту своих прав, обращаю внимание, что клиентом детектива может быть и адвокат.

Сейчас детективы, работающие в тени и собирающие информацию о личной жизни лиц, нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Что мы получим при принятии закона? Законом четко предусмотрено, что в таком случае детектив должен получить письменное согласие лица, относительно которого он осуществляет сбор той или иной информации. Отсутствие согласия означает нарушение законодательства, что влечет за собой ответственность, кроме того, такая информация будет считаться собранной незаконным путем.

 

«Ноги», которые «топчут землю»

Евгений СОЛОДКО, старший партнер АО «Солодко и Партнеры»

Комментируя по­ложения этого закона, необходимо понимать, что делать с информацией, добытой частным детективом. Если она нужна для удовлетворения любопытства — это одно, а вот если ее использовать в качестве доказательства в суде — это уже несколько другое. Будут ли эти доказательства приняты судом как надлежащие и допустимые? Пожалуй, это основной вопрос.

И начинается он с оценки прав и обязанностей детектива. С обязанностями все понятно, а вот права детектива ничем не отличаются от прав, например, адвоката. Если детективу некое лицо откажет в предоставлении информации, то получить ее тайно, негласно детектив не имеет права. Его деятельность абсолютно открыта. Проводить оперативно-розыскные мероприятия, право на которые предоставлено органам правопорядка, детектив не уполномочен. Устный опрос граждан имеет ценность только тогда, когда тот или иной гражданин предстает перед судом в качестве свидетеля и соответствующим образом предупрежден об ответственности. А если гражданин просто не захочет беседовать с детективом? Тогда в чем ценность опроса? Мне представляется, что детектив — это «ноги», которые «топчут землю» и поставляют заказчику информацию, которую он использует по своему разумению, возможно, пытаясь ее процессуально закрепить в последующем.

В способах добывания информации детектив крайне ограничен, эффективность его работы зависит исключительно от его коммуникативных способностей — талантливый опер может разговорить кого угодно, войти в оперативную обстановку, придумать некую комбинацию и получить искомую информацию. Но прибегать к таким хитростям следует с особой филигранностью, иначе детектив может пострадать сам.

Думаю, что через год можно вернуться к этому вопросу и обобщить практику работы тех смельчаков, которые решат поиграть в эту игру.

 

Широкое толкование прав

Андрей ЯНЧУК, юрист МЮФ Kinstellar

Закон предусматривает довольно широкий перечень прав частных детективов: при осуществлении своей деятельности они могут совершать любые действия, которые не нарушают гарантированных законом прав других лиц, не запрещены законом и необходимы для надлежащего исполнения договора о предоставлении частных детективных услуг.

Авторы включили в текст закона такие формулировки, как «в частности», «в том числе», которые явно приведут к широкому толкованию прав, которыми наделен частный детектив.

Обязанности частных детективов перечислены в законе с использованием общих формулировок. Более того, законодатель применил стандартную формулировку: нарушение субъектом частной детективной (розыскной) деятельности установленных Конституцией Украины прав и свобод человека и гражданина влечет за собой ответственность, предусмотренную законами Украины.

 

Без механизмов

Олег ГОРБАЧЕВ, юрист ЮК «Пронин и Партнеры»

Легализация частной детективной деятельности может стать очень эффективным инструментом для обеспечения законности и порядка. Однако следует отметить, что после принятия закона детективная деятельность все же будет сопряжена с рисками, поскольку в законе в значительной степени урезаны полномочия частных детективов. Законодатель не прописал должным образом действенные механизмы, обеспечивающие частным детективам реальные возможности для сбора различного рода информации.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1011) от 16/05/17 Текущий номер

Авторское право

№ 20 (1011)
Акцент

Даль уважения

Государство и юристы

Суть справедливости ООН

Отрасли практики

Исковое предприятие

Тема номера:

Музыкальная пауза

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА