Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 22:07

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Государство и юристы)

Провести корпоратив

Парламент сделал существенный шаг в усовершенствовании законодательства относительно корпоративного управления, приняв во втором чтении два важных закона о корпоративных договорах и принудительном выкупе акций

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

«Все течет, все меняется…» — это изречение древнегреческого философа Гераклита применимо и к мировым тенденциям корпоративного управления: последним трендом в этой сфере можно назвать смещение акцента в сторону обеспечения устойчивого развития компании.

И Украина медленно, но уже уверенно старается соответствовать новым тенденциям и выходить на мировой уровень в этом вопросе. Первые существенные шаги в реализации корпоративной реформы парламент сделал в конце марта, приняв во втором чтении Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» (законопроект № 4470) и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» (законопроект № 2302а-д). Отметим, что технико-юридическая обработка двух документов завершилась, как отмечали эксперты, в очень короткие сроки, и документы уже направлены на подпись Президенту.

По мнению экспертов, мировой опыт в сфере института корпоративных договоров свидетельствует о широком применении этого механизма как одного из наиболее эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов.

«Украинское корпоративное законодательство по своей сути до сих пор было достаточно императивным. Четкое регулирование не позволяло заключать корпоративные договоры и предусматривать определенные правила управления компанией, фиксировать гарантии от размытия долей, реализовывать широко известные английскому праву инвестиционные инструменты, минимизировать риски блокирования деятельности компаний одним или группой акционеров. Хорошо помню, как эти проблемы обсуждались на различных корпоративных форумах еще десять лет назад. В итоге все это время сделки по покупке украинских компаний структурировались за границей, где было возможно применение инструментов английского права», — отмечает Виктория Пташник, народный депутат Украины, автор законопроектов в сфере корпоративного права.

Эксперт уверена, что с момента вступления в силу Закона о корпоративных договорах появится возможность заключать договоры между акционерами/участниками и применять все указанные инструменты на Украине. Законодательство становится более диспозитивным, и теперь многое будет зависеть от мастерства юристов, разрабатывающих подобные договоры.

Напомним, что Законом изменения внесены, в частности, в Гражданский кодекс, и эти нормы предоставят возможность эффективно задействовать механизм управления и принятия внутренних решений путем заключения акционерами (участниками) корпоративных сделок.

Оляна Гордиенко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), рассказывает, что при доработке законопроекта о корпоративных договорах ко второму чтению изменили норму, которую депутаты озвучили при принятии этого законопроекта в первом чтении. «Проблема была в том, что редакция первого чтения не позволяла заключать на Украине корпоративные соглашения по украинскому праву не только государству, но и другим акционерам общества, в котором государству принадлежит 25 % и более капитала компании, — поясняет она. — Но нам удалось убедить депутатов и совместно с фракциями внести поправки ко второму чтению, которые сделали возможным то, чтобы частные акционеры компании с существенным государственным участием были свободны в выборе права (украинского или иностранного), по которому они будут заключать корпоративные договоры».

Второй закон вводит такие институты, как squeeze-out и sell-out. По словам Виктории Пташник, это дает возможность цивилизованно управлять акционерными обществами. Данная процедура достаточно простая и позволяет устранить проблемы огромного количества акционеров, владеющих сотыми долями акций. Наиболее актуален такой подход для компаний, акции которых были получены акционерами вследствие приватизации 90-х годов и обмена приватизационных сертификатов на акции. «В то же время проект защищает и миноритарных акционеров, предоставляя им право требования выкупа у них акций по простой процедуре и рыночной цене», — комментирует народный депутат.

НКЦБФР вправе осуществлять контроль за выполнением участниками рынка требований специальных процедур и применять меры воздействия к участникам, которые эти требования не выполняют. Кроме того, предусматривается обязательное раскрытие информации об изменении владельцев акций, которым принадлежит 5 % и более простых акций публичного акционерного общества, о приобретении лицом пакета акций в размере 50 % и более, или 75 % и более, или 95 % и более акций общества, а также информации о таких владельцах акций.

«С нетерпением жду вступления в силу указанных проектов и по-доброму завидую корпоративным юристам, у которых впереди много новой и интересной работы», — резюмирует Виктория Пташник.

Также народный депутат напоминает, что на повестке дня еще один важный для бизнеса проект — об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. «Идея этого проекта созревала в юридическом сообществе уже много лет, предпринимались даже попытки принять проект об ООО, но успехом они не увенчались. Сейчас же принятие проекта № 4666 более чем реально — он уже практически готов к рассмотрению профильным комитетом и вынесению на голосование во втором чтении», — рассказывает г-жа Пташник.

В то же время, по словам эксперта, законопроект содержит ряд спорных моментов, которые крайне желательно решить во время рассмотрения во втором чтении. «К сожалению, проектом слишком заинтересовались отдельные народные депутаты — крупные бизнесмены, которые уже не один месяц спорят над теми или иными нормами проекта, примеряя их к своему бизнесу. И тут в дискуссию, полагаю, должны вмешаться корпоративные юристы, которые могут профессионально объяснить обществу, какие нормы являются позитивными для всех ООО, а какие — всего лишь удовлетворят желания депутатов», — оценивает ситуацию Виктория Пташник.

Впрочем, для выведения корпоративного управления на европейский уровень необходимо ввести еще целый ряд инструментов, которые позволят повысить инвестиционную привлекательность.


Аргумент

Корпоративное сближение

 

Максим ЛИБАНОВ, директор департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР

 С 1 мая 2016 года мы открыли для публичных акционерных обществ массу возможностей, сняв ограничение по количественному составу акционеров ЧАО. ПАО смогли свободно выбирать форму ЧАО, или даже ООО, для дальнейшего ведения бизнеса. Но действенные и комфортные инструменты перехода из ПАО в другие формы отсутствовали в законодательстве. Закон о squeeze-out дал такой инструмент, решив две глобальные проблемы трансформации, касающиеся количества акционеров и количества разрешительных документов.

Для решения первой проблемы закон предоставил мажоритарным акционерам право принудительно выкупить акции у миноритариев с прогнозируемым исходом этого выкупа. Используя этот инструмент, любое АО сможет перейти в более комфортное правовое поле существования, выбрав подходящую для себя организационно-правовую форму. Для решения второй проблемы закон освободил компании от необходимости получать заново какие-либо разрешительные документы.

Однако принятие закона о squeeze-out все же отразится и на проблематике «спящих» акционеров. Но это затронет только те акционерные общества, на которые распространяется действие этого закона (то есть где присутствует акционер, владеющий 95 % и более акций).

Что касается отдельного решения проблемы «спящих» акционеров, то Комиссия предлагала модель ее решения. Эта модель была прописана в отдельном законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом» (регистрационный № 5043).

Закон о squeeze-out также частично помогает решить проблему квазипубличности. Но наиболее комплексно ее позволит решить законопроект относительно раскрытия информации на фондовом рынке, усовершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширения возможностей для привлечения капитала (регистрационный № 5592).

А в принятом законе решается проблема опять же только в отношении акционерных обществ, где есть акционер, владеющий 95 % и более акций. И этот доминирующий акционер фактически самостоятельно решает все вопросы, связанные с управлением обществом. Миноритарии в таких обществах ни на что повлиять не могут, и выйти из состава акционеров такого общества тоже не могут, потому что их акции никому не нужны. Squeeze-out поможет разрешить проблему неравноправного партнерства, хоть это и не его главная задача.

Принятие второго закона о корпоративных договорах даст возможность акционерам зафиксировать любую договоренность о согласованных действиях в отношении акционерного общества, причем сделать это в рамках украинской юрисдикции.

До сих пор в корпоративных отношениях украинское право применялось крайне редко, поскольку не было однозначности в регулировании ряда вопросов, существовала негативная судебная практика, которую очень сложно было изменить. Поэтому в большинстве случаев акционеры использовали конструкции с иностранной компанией, чтобы применять в корпоративных отношениях право той или иной юрисдикции. После принятия этого закона многие неопределенности будут сняты, а украинское право станут чаще применять для регулирования отношений.

Инвестор будет лучше защищен и сможет существенно влиять на процессы управления в акционерных обществах. К тому же эти улучшения отобразятся не только на инвесторах, которые могут прийти на Украину, но и на инвесторах, уже работающих в нашей стране и желающих строить свои отношения с партнерами на основе лучших международных стандартов.

Что важно: законопроекты о squeeze-out и о корпоративных договорах — это два маленьких, но уверенных шага в сторону сближения корпоративного законодательства и корпоративной культуры Украины с европейскими и международными стандартами. Их принятие позволит любому иностранному инвестору лучше понимать украинское корпоративное право и даст возможность уверенно строить планы на будущее.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА