Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2017 года, 22:01

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Судебная реформа

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Тема номера: Судебная реформа)

Остаться с взносом

Изменения в процессуальных кодексах улучшат доступ к правосудию, однако нивелировать это могут размер судебного сбора и новый авансовый взнос исполнителю

Владимир Клочков
Специально для «Юридической практики»

Прошлый год и начало этого знаменуются активной фазой запуска полномасштабной судебной реформы, которая в буквальном смысле является революционной с точки зрения судопроизводства и направлена на полное реформирование всей судебной системы в целом.

Из всех предложенных нововведений стоит остановиться на последних реформаторских проектах новых процессуальных кодексов, которые будут флагманом реформы и призваны способствовать улучшению доступа граждан к правосудию.

В первую очередь они направлены на быстрое и эффективное рассмотрение дел, а также на минимизацию злоупотреблений процессуальными правами.

Действительно, в предложенных изменениях есть целый ряд прогрессивных и эффективных процессуальных механизмов, которые, безусловно, будут способствовать улучшению доступа граждан к правосудию.

В целом концепт, заложенный в процессуальную реформу, отражает такой важный принцип, как справедливое, беспристрастное и своевременное разрешение споров. Действующие Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и Гражданский процессуальный кодекс Украины содержали в некотором роде архаичные положения, предоставляющие возможность для манипуляций и злоупотреблений процессуальными правами, которые иногда ставили в неловкое положение сторону процесса, в отличие от предложенных изменений, несущих в себе лозунг «эффективной защиты прав как доминирующей задачи судопроизводства».

Информатизация

Переходя более подробно к анализу предлагаемых изменений, в первую очередь хотелось бы обратить внимание на сближение суда с информационными технологиями путем внедрения таких понятий, как «единая судебная информационная телекоммуникационная система», а также закрепления среди существующих видов доказательств еще одного, достаточно значимого и неотъемлемого элемента — «электронное доказательство».

Двусторонняя коммуникация — это важный компонент эффективного и своевременного рассмотрения дела, и именно введение электронного суда и электронного рассмотрения некоторых дел, обмена процессуальными документами в режиме онлайн станет идеальным мостиком взаимоотношений между судом и сторонами процесса.

В частности, предложено создать официальные электронные адреса судей, адвокатов, нотариусов, органов государственной власти, которые будут функционировать в единой информационной телекоммуникационной системе. Позитив очевиден — это и экономия времени, ведь не нужно больше ждать поступления почтовых пересылок, что одновременно экономит значительную сумму средств; это и удобство, и гарантия прав участников процесса, поскольку больше не будут возникать проблемы с вручением судебных повесток или иных процессуальных документов. Кроме того, это поспособствует оперативности процесса и предотвратит злоупотребление правами.

Изменения в Верховном

Довольно неоднозначным явлением, которое кардинально повлияет на существующую судебную практику, станет ликвидация судов кассационной инстанции и создание специализированных судов и Верховного Суда как нового судебного органа, в составе которого будут работать соответствующие кассационные палаты. Неоднозначность возникает именно в вопросах уже существующей судебной практики решения споров судами кассационной инстанции и правомерности ее применения, поскольку предполагается, что с реформированием судебных институтов ранее существующая судебная практика не будет подлежать применению, поскольку созданные суды обязаны наработать свою собственную. Конечно, такая идея не совсем воспринимается с практической точки зрения, ведь пока суды сформируют свою практику, может пройти много времени, а существующие споры нужно как-то решать до этого момента.

Вместе с тем меняются подходы к решению вопросов подсудности. Раньше юрисдикция суда распространялась на споры в зависимости от сторон. Например, если в споре присутствует субъект хозяйственной деятельности, то спор решается в хозяйственном судопроизводстве, или же если в споре участвует орган государственной власти, то — в административной. Однако в предложенных изменениях подсудность будет привязана к предмету спора.

Также говоря о подсудности, нельзя не обратить внимание на следующее: в проектах кодексов предлагается установить обязанность суда в случае установления неподсудности спора этому суду направлять все материалы в суд по соответствующей подсудности. Следовательно, в таком случае судья, получив исковое заявление, которое не соответствует компетенции его суда, должен направить его в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление. Если же и там по этому заявлению откажутся открывать судебное производство, то заявление направляют в Верховный Суд, который в достаточно короткий срок должен разобраться с соответствующей юрисдикцией.

По моему мнению, это значительно ускорит рассмотрение спора и наконец поставит точку в так называемом судейском футболе, когда суды возвращают иски в связи с неподсудностью или необходимостью их рассмотрения в другой юрисдикции.

Обеспечение иска

Довольно правильным, хотя не новым институтом в юридической науке является введение встречного обеспечения иска. Смысл его очень прост, но принципиально важен и сводится к тому, что суд по ходатайству ответчика, или по предложению истца, или по собственной инициативе может потребовать от лица, обратившегося с ходатайством об обеспечении иска, обеспечить компенсацию возможных убытков ответчика, которые могут возникнуть в связи с обеспечением иска. Данный механизм возможен путем внесения стороной, заявившей ходатайство об обеспечении, на депозитный счет суда денежных средств, размер которых будет определен судом.

Однако в случае отсутствия таких средств у истца в силу уважительных причин встречное обеспечение иска может быть осуществлено путем предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на определенную судом сумму. При этом суд должен проверить финансовую надежность поручителя. Размер такого встречного обеспечения определяется судом диспозитивно в каждом деле отдельно, исходя из его особенностей.

Встречное обеспечение служит определенным сдерживающим фактором злоупотреблений правами по обеспечению иска и гарантией компенсации возможных убытков в связи с таким обеспечением.

Досудебное урегулирование

Интерес представляет и процедура досудебного урегулирования спора с участием судьи. Такое урегулирование осуществляется в виде переговоров, проводимых без установленного судебного формализма, то есть без использования первичных инструментов судопроизводства. Судья выступает посредником между сторонами, специалистом, который их направляет и подсказывает правовые взаимовыгодные варианты разрешения противоречий. В данном случае это в некотором роде можно назвать «судейской медиацией», поскольку процесс напоминает медиацию в классическом ее понимании.

Доступ к правосудию

Что касается негатива, то он тоже есть и обусловлен уже существующими законодательными актами, которые создают трудности в доступе к правосудию.

Прежде всего это значительное повышение ставок судебного сбора (практически вдвое) и уменьшение категорий граждан, которым предоставлялись льготы по уплате судебного сбора.

Еще один урон доступности правосудию нанес новый закон об исполнительном производстве, предусматривающий, что к заявлению о принудительном исполнении решения заявитель обязан прилагать квитанцию об уплате авансового взноса, который должен составлять 2 % от суммы взыскания, но не больше десяти минимальных заработных плат.

Да, такой взнос после окончания исполнительного производства либо возвращения исполнительного документа подлежит возврату, но это не решает проблему, связанную с тем, что у заявителя просто может не оказаться средств на такой взнос, и в таком случае гарантия исполнения решения суда, которое провозглашается именем Украины, ставится под угрозу.

 

КЛОЧКОВ Владимир — управляющий партнер АО «Клочков и Партнеры», адвокат, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • АФ «Династия»
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА