Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 00:07

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Репортаж

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Репортаж)

Модулирование ситуации

Участники программы «Адвокат будущего» завершили обучение на первом модуле, посвященном взаимоотношениям адвоката и клиента

 

В первых числах апреля завершился первый модуль программы «Адвокат будущего», посвященный вопросам работы с клиентом, для всех четырех групп участников «золотой сотни», которых отобрали на конкурсной основе из 707 кандидатов из 24 регионов Украины.

Тема первого модуля охватила важные аспекты взаимоотношений клиента и адвоката. Во время трехдневного тренинга адвокаты-участники анализировали сложные этические вопросы во взаимоотношениях с клиентом, обязанности адвоката, в частности, при возникновении конфликта интересов, роль адвоката в обеспечении равного доступа к правосудию и т.п.

Кроме того, адвокаты практиковали навыки общения, проведения интервью и консультирования клиентов, учились управлять ожиданиями и налаживать двустороннюю коммуникацию. В рамках модуля среди прочего рассматривались вопросы развития эмоционального интеллекта, важности управления эмоциями и эмпатии.

С участниками работала сертифицированный бизнес-тренер и фасилитатор Ирина Глущенковаи команда экспертов программы «Адвокат будущего» — Сергей Гончаренко, Ольга Жуковская, Андрей Костин, Дмитрий Кухнюк, Юлия Лесовая, Владимир Сущенко, Александра Яновская при поддержке эксперта украинско-канадского проекта «Доступная и качественная правовая помощь на Украине» Иванны Ибрагимовой.

На тренингах с приветственными словами выступили руководитель программы «Адвокат будущего» Андрей Вишневский, президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай, председатель правления ОО «Всеукраинское объединение адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь» Виктория Митько. Приняли участие в тренингах менеджер украинско-канадского проекта «Доступная и качественная правовая помощь на Украине» Оксана Кикоть, эксперт по вопросам профессионального развития Канадской ассоциации юристов Шейла Редел и команда программы«Адвокат будущего».

После завершения обучения адвокаты охотно делились впечатлениями. Они отметили, что канадский опыт был чрезвычайно удачно адаптирован к украинским реалиям адвокатской деятельности. В ходе тренинга особое внимание уделили работе адвоката с социально незащищенными группами клиентов. Ключевая роль была отведена вопросам соблюдения этических принципов в деятельности адвоката, в частности, во взаимоотношениях с клиентом. Как отметил один из участников, адвокаты «должны быть готовы предоставлять юридическую помощь любым клиентам и сохранять внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях». Помимо прочего, адвокаты поняли, что они не только являются знатоками законодательства, но и способны быть движущей силой в развитии правового государства: «Адвокату нужно не только разбираться в законодательстве, но и слышать друг друга. Это большая ответственность за себя и других, ведь от него зависит судьба клиента».

По словам участников, ожидания, связанные с программой «Адвокат будущего», оправдались: «Мы получили знания, которым нигде не учили», «Отдохнуть от работы не удалось, зато мы настойчиво и упорно работали над совершенствованием своих soft skills и с нетерпением ждем следующий модуль», «Трехдневный «забег» прошел на одном дыхании». Адвокаты отметили, что тренинг помог им выйти из потока ежедневной рабочей жизни и переосмыслить свои действия при работе с клиентом, посмотреть под другим углом на привычные наработанные ситуации. Как призналась одна из участниц, всю жизнь она работала с бумагами, а сейчас приходится работать с людьми. Благодаря программе адвокаты получили внушительный арсенал инструментов для эффективной коммуникации, управления эмоциями и будут их применять в дальнейшей работе. «Уже сегодня я начала по-другому разговаривать с клиентом», — отметила участница тренинга.

Кроме полученных практических знаний и навыков адвокаты делились впечатлениями от знакомства с экспертами, тренером и друг с другом. И это неудивительно, ведь именно коммуникационная составляющая программы является одной из ее основных преимуществ, поскольку формирует сообщество активных и профессиональных специалистов со всей страны. Отзывы участников первой группы показали, что тренинг позволил им почувствовать себя в кругу единомышленников, которые были открытыми, делились своим опытом и таким образом «помогали друг другу достигать еще больших вершин», несмотря на яркую индивидуальность каждого, различные специализации и разный уровень вовлеченности в сферу предоставления бесплатной правовой помощи. Тренинг стал площадкой для знакомства с коллегами из разных регионов. По словам участников, они были поражены количеством настоящих лидеров на один квадратный метр и почувствовали себя участниками оркестра, в котором каждый должен стать дирижером в обществе: «Все мы успешные профессионалы, а теперь понимаем, что можем перейти в высшую лигу, можем достичь невероятных успехов».

Во Львове пройдет второй модуль обучения, и участники тренинга с нетерпением ждут его проведения, чтобы снова окунуться в великолепную атмосферу работы в команде.

«Адвокат будущего» — первая всеукраинская программа профессионального развития для адвокатов, направленная на развитие soft skills. Программа была разработана канадскими адвокатами и адаптирована украинскими экспертами.

Темы учебных модулей: работа с клиентом, взаимодействие адвоката с судом и другими участниками процесса, коммуникация в юридическом сообществе и связи с общественностью и СМИ.

Программа «Адвокат будущего» реализуется Ассоциацией юристов Украины и «Всеукраинским объединением адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь» при поддержке проекта «Доступная и качественная правовая помощь на Украине», внедряемого Канадским бюро международного образования в партнерстве с Координационным центром по оказанию правовой помощи, и финансируется правительством Канады.


Мнения

Будущее уже сегодня

 

Ирина СЕРБИН, партнер АО Ario,  участник программы

Тот случай, когда совпало все...

Суперпрофессионализм команды экспертов: Ирины Глущенковой, Ольги Жуковской, Владимира Сущенко, Андрея Костина — нам с ними очень повезло, потому что, по моему глубокому убеждению, только люди, которые делают свое дело «с душой», могут так зажечь и так безупречно держать аудиторию с первой и до последней минуты. Отдельная благодарность группе № 2 — интересным и харизматичным коллегам, каждому из которых присуща высокая степень эмоционального интеллекта, благодаря чему, по-моему, у нас состоялась классная командная работа и комфортное сотрудничество.

Глубокое информационное наполнение первого модуля, на суть которого я лично посмотрела совсем под другим углом... интервьюирование/консультирование/ожидания клиентов, анализ дела, управление эмоциями должны быть обязательными дисциплинами еще в университете, а Правила адвокатской этики и отношение к ним — своеобразным «знаменателем» в работе адвоката…

Спасибо всем и каждому! Создаем будущее уже сегодня!!!

 

Перезагрузка

 

Виталий НАКОНЕЧНЫЙ, консультант народного депутата Украины, участник программы

Я редко делюсь своими впечатлениями, тем более об адвокатуре. Но здесь особый случай, я не могу не сообщить об «Адвокате будущего».

В 3-й группе завершился трехдневный первый модуль обучения «Работа с клиентами». По его результатам я переосмыслил процесс общения с клиентами, особенно с уязвимыми слоями населения. «Я знаю, что я ничего не знаю» — это про меня; получил ответы на самые сложные вопросы, которые возникают в профессии; познакомился со многими интересными коллегами, которые превратились из «адвокатов — просто с опытом» в искренних людей из разных уголков Украины.

Спасибо всем за перезагрузку!!!

 

Дорога трансформации

 

Людмила ГРИЦЕНКО, адвокат, предоставляющий бесплатную правовую помощь, участник программы

Это невероятно круто — познакомиться с двумя десятками интересных, ярких, разных талантливых и живых личностей. Пройти вместе дорогой трансформации, эволюционировать, повышать уровень самосознания, менять угол восприятия, наблюдать, чувствовать эмпатию...

Это профессиональное сообщество людей, у которых горят глаза. Три дня в одном ритме, где время теряет свою значимость и передает рычаги управления его величеству интересу. Это эксперты, которые вдохновляют и с удовольствием делятся опытом, историями, частью души. а организаторы — просто феи. Тренер Ирина Глущенкова — аплодирую стоя. Это человек живет своим делом и транслирует свои знания в мир. Я незаметно для себя попала в новое измерение. В Черкассы я вернулась другой. Глубоко в моем сознании останутся не только слова «Адвокат майбутнього», но и незабываемые впечатления, новый опыт, живая энергия для изменений и теплое чувство единства с коллегами, профессией и миром. Спасибо за возможность быть причастной, и я в предвкушении второго модуля в городе Львове.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
    integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА