Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2017 года, 04:55

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Отрасли практики)

По достаточному принципу

Организационно правовой формы ООО более чем достаточно для защиты интересов инвестора при отсутствии у него специфических требований

Сергей Збожинский
Специально для «Юридической практики»

Основными организационно-правовыми формами, выбираемыми инвесторами для совершения инвестиционной деятельности, сегодня являются общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества и представительства иностранных компаний.

Просто и доступно

Ни для кого не будет новостью, что ООО — самая популярная форма деятельности (по данным государственной службы статистики, по состоянию на конец 2016 года зарегистрировано 513 168 ООО из 1 115 000 юридических лиц). Объяснением этому факту служит простота и общедоступность. Под простотой можно понимать то, что законодательство относительно создания и деятельности ООО достаточно урегулировано, стабильно и не таит в себе подводных камней. Общедоступностью же является достаточно наработанная практика открытия и ведения деятельности ООО, и у большинства людей не возникают вопросы, как совершить то или иное действие (например, сдать финансовую отчетность или продать долю в уставном капитале). Более того, в практике деятельности ООО можно найти массу изощренных и не очень способов осуществления тех или иных операций, к примеру, с нерезидентными компаниями.

Достаточно показательным примером популярности выбора именно ООО для ведения бизнеса служит структура любого холдинга, допустим аграрного. Агрохолдинги достаточно часто имеют дело с инвестициями как на Украине, так и в иностранных юрисдикциях, поэтому они — хороший пример. Если посмотреть отчетность крупного холдинга, то видно, что большинство компаний, входящих в его структуру, являются именно ООО.

Доли в уставном капитале ООО двигаются по сети активов иностранных компаний довольно динамично, проще говоря, распоряжение активами компаний хорошо налажено через покупку корпоративных прав, с чем в ООО нет никаких проблем, как, собственно, и с внесением в уставный капитал каких-либо активов, в том числе недвижимости.

Более того, что касается нормативного регулирования деятельности ООО, то на Украине наблюдаются позитивные тенденции. Совсем недавно Верховный Совет Украины принял во втором чтении законопроект, которым вводится институт корпоративного договора в ООО и акционерных обществах. Институт корпоративного договора предусматривает возможность определить заранее, как голосовать участнику на общем собрании, каким образом и по какой цене продавать свою долю в уставном капитале или как удержаться от ее продажи. До подписания Президентом и внедрения этого института в практику еще нужно некоторое время, но уже сейчас можно говорить об увеличении привлекательности для инвестора таких организационных форм, как ООО и акционерное общество. Таким образом, в большинстве случаев главные законодательные инициативы по улучшению ведения деятельности связаны в первую очередь с ООО.

Если говорить о минусах, следует отметить, что ООО часто выступают жертвой рейдерских захватов. Но не стоит забывать, что компаний с организационно-правовой формой ООО в десятки раз больше, чем акционерных обществ, соответственно, статистика не в пользу ООО. У ООО действительно легче доступ к необходимым документам и проще процедура регистрации, но это не значит, что при желании осуществить рейдерский захват организационно-правовая форма сыграет основную роль в принятии решения.

С АО сложнее

Процедура регистрации и ведения деятельности акционерного общества немного сложнее. При регистрации такого общества, публичного или частного, необходимо осуществить выпуск акций, а это достаточно сложный процесс, включающий взаимодействие с Национальным депозитарием Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, что соответственно затягивает процедуру регистрации. Если же регистрировать публичное акционерное общество, то, скорее всего, временные и денежные затраты на публичное размещение акций не оправдают себя, поскольку фондовый рынок Украины находится в полумертвом состоянии и крайне неэффективен как инструмент привлечения инвестиций путем публичной продажи акций. В целом регистрация и ведение деятельности акционерного общества по сравнению с ООО действительно выглядят громоздко за счет более сложной процедуры собрания акционеров и Закона Украины «Об акционерных обществах», который направлен на защиту прав миноритарных акционеров. К примеру, акционеры, владеющие 10 % акций или более, могут требовать созыва внеочередного собрания акционеров, и наблюдательный совет обязан выполнить это требования, что в свою очередь может затормозить деятельность компании.

Представительство

Достаточно специфической организационно-правовой формой деятельности является представительство иностранной компании. Эта форма хоть и не популярна (чуть более 4200 представительств из всех юридических лиц — по данным государственной службы статистики), но в силу своих характерных особенностей остается привлекательной для компаний, основная деятельность которых находится за рубежом. В зависимости от вида деятельности представительства делятся на два типа: коммерческие и некоммерческие. Последний тип хорошо подходит для инвесторов, которые собираются вести бизнес на Украине, но хотят проверить рынок или сферу, перед тем как начать полноценную хозяйственную деятельность. При выборе такой формы, как представительство, есть еще один существенный плюс: если планируется привлекать сотрудников-нерезидентов к деятельности представительства, то в соответствии с Законом Украины «О занятости населения» не нужно получать разрешения на трудоустройство таких сотрудников на Украине, в отличие от остальных организационно-правовых форм. Также договоры, заключенные с представительством, являются обязательными для выполнения главной компанией. Но вместе с тем надо понимать, что все преимущества представительства противопоставляются большой сложности и высокой стоимости регистрации. В конце концов при регистрации и ведении деятельности представительства возникает больше вопросов по сравнению с другими предложенными организационно-правовыми формами.

При отсутствии специфических требований у инвестора не стоит изобретать велосипед. В подавляющем большинстве случаев такой организационно-правовой формы, как ООО, более чем достаточно для защиты интересов инвестора на Украине.

 

ЗБОЖИНСКИЙ Сергей — младший юрист МЮК ALEXANDROV & PARTNERS, г. Киев


Комментарии

Больше доверия

 

Виктория КОВАЛЬЧУК,партнер ESQUIRES

Законопроект № 4470, устанавливающий правила применения корпоративных соглашений между акционерами АО и участниками ООО, актуальный и ожидаемый. До его вступления в силу подписание SHA возможно на уровне холдингов в других юрисдикциях, поскольку действующий закон не предусматривает такого института.

Законопроект предоставляет право акционерам/участникам урегулировать вопросы управления, включая процедуру голосования на общих собраниях, решения безвыходных ситуаций (deadlock). Поскольку в этой организационно-правовой форме по сравнению с акционерным обществом больше плюсов, среди которых простота регистрации, содержания, ведения и подачи отчетности, корпоративные соглашения между участниками именно ООО станут трендом ближайших лет. Это предположение основывается еще и на том, что в ближайшие дни парламент может принять новый закон об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающий имплементацию в украинское законодательство ряда известных в развитых юрисдикциях правовых механизмов, к примеру, возможность обмена задолженности на долю в уставном капитале и т.д.

Институт корпоративного договора не станет панацеей для инвестклимата, но существенно повысит доверие акционеров/участников друг к другу и позволит самостоятельно определять правила взаимодействия в ситуациях, не урегулированных законом.

Простота vs защита

 

МарияГРЕЧКО,юрист ЮФ Trusted Advisors

В большинстве случаев предприятие с иностранным капиталом создается в форме общества с ограниченной ответственностью. Главным образом это связано со сравнительной простотой и оперативностью процедуры регистрации такого общества, отсутствием требований к размеру уставного капитала компании, а также c простотой ведения бухгалтерского учета, подачи налоговой отчетности и возможностью выбора упрощенной системы налогообложения для данной категории юридических лиц.

Но если иностранный инвестор планирует привлекать сторонний капитал за рубежом, оптимальным будет выбор формы публичного акционерного общества. Форма «ПАО» позволяет продавать активы на иностранных фондовых биржах путем открытой подписки на акции. Длительный срок процедуры создания акционерного общества и расходы на регистрационную процедуру могут стать фактором непривлекательности для иностранного инвестора, однако при этом форма акционерного общества позволяет надежно защитить бизнес от рейдерских атак.

Таким образом, форма «ООО» отличается простотой в создании и управлении, а также во внесении изменений в состав участников, а «ПАО» отличается не только высокой степенью защиты от рейдерства, но и высокой зарегулированностью процесса управления.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА