Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 00:08

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Отрасли практики)

Медиативные технологии

Эксперты обсудили перспективы применения медиации в судебном процессе и процедуре исполнительного производства

 

6 апреля 2017 года Комитет по вопросам медиации Национальной ассоциации адвокатов Украины провел круглый стол на тему «Перспективы применения медиации в судебном процессе и процедуре исполнительного производства». В мероприятии приняли участие адвокаты, судьи, представители Национальной школы судей Украины, медиаторы, представители Администрации Президента, Министерства юстиции Украины. Специальным гостем круглого стола стал Иракли Кандашвили — адвокат, медиатор, член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Грузии. Мероприятие состоялось в пресс-центре информационного агентства «ЛИГАБизнесИнформ».

Открывая мероприятие, председатель Комитета по вопросам медиации Национальной ассоциации адвокатов Украины Владислав Ситюк отметил, что медиация как процедура альтернативного разрешения споров является одним из составляющих элементов европейского правового государства.

«Эффективность медиационной процедуры признана европейским сообществом, которое рекомендует ее использование в качестве основного метода альтернативного разрешения споров как на досудебном этапе, так и во время судебного производства, что находит свое отображение в подписанном Украиной Соглашении об ассоциации Украины с Европейским Союзом», — подчеркнул он.

По словам Владислава Ситюка, эффективное развитие медиации на Украине возможно при непосредственном участии в этом процессе государства, которое должно обеспечить принятие соответствующей законодательной базы, необходимой для ее развития, что значительно приблизит наше государство к евроинтеграционным процессам.

Адвокат, сертифицированный медиатор, член правления ВОО «Ассоциация адвокатов Украины» Марина Саенко рассказала о состоянии законодательного урегулирования медиации на Украине, преимуществах ее применения по сравнению с традиционными способами разрешения споров, возможной модели участия суда в медиации на примере опыта развитых стран мира и результатов реализации пилотных проектов внедрения медиации в украинских судах.

Эксперт отметила факторы, которые препятствуют развитию медиации на Украине, отдельно выделив недостаточную осведомленность о процедуре и, как следствие, низкий уровень доверия к ней, сопротивление со стороны юридического сообщества и низкую договорную способность как ментальную особенность украинского общества.

Алексей Муравьев, судья Высшего административного суда Украины (2005–2016 г.г.), отметил, что медиация сейчас очень нужна украинцам, поскольку не только поможет решить проблему загруженности судей, но и поспособствует изменению менталитета украинцев, повысит уровень их способности решать споры путем диалога.

Руководитель  Отдела представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Украины Виктор Короленко сообщил, что в некоторых судах в 2013 году был реализован украинско-канадский проект «Образование судей — для экономического развития», в ходе которого судьи проводили процедуру медиации между сторонами спора. Большинство конфликтов, с которыми лица обращались в суд, были решены с помощью этой процедуры. «Медиация позволяет удовлетворить требования обеих сторон без наличия победителей и проигравших», — отметил г-н Короленко.

Адвокат, медиатор, член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Грузии Иракли Кандашвили поделился опытом развития судебной медиации в Грузии.

По его словам, судебная медиация в Грузии существует с 2013 года, она регулируется процессуальным законодательством и применяется только в судебном производстве.

«В настоящее время подготовлен профильный законопроект «О медиации». Он должен урегулировать применение внесудебной медиации в Грузии. Сейчас медиация у нас работает в режиме пилотного проекта на базе Тбилисского городского суда. Обязательным условием выбора медиатора является его предыдущее или дальнейшее неучастие в решении спора в качестве адвоката, свидетеля или судьи. Медиатором в Грузии может быть любой желающий, прошедший обучение в британской организации Сenter for effective dispute resolution (Центр эффективного разрешения споров)», —подытожил г-н Кандашвили.

Завершая работу круглого стола, председатель Комитета по вопросам медиации Национальной ассоциации адвокатов Украины выразил надежду, что опыт развития судебной медиации в Грузии и других странах мира может стать неплохим примером для развития медиации на Украине.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА