Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2017 года, 04:54

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Частная практика)

Запрос с пристрастием

САУ в ходе горячих дискуссий принял ряд конструктивных решений по запросам региональных органов адвокатского самоуправления

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

Несмотря на холод, которым встретила Одесса представителей адвокатуры 8–9 апреля с.г., заседание Совета адвокатов Украины (САУ) было наполнено горячими дискуссиями по разным запросам от региональных органов адвокатского самоуправления.

Одним из первых было рассмотрено обращение председателя Совета адвокатов Тернопольской области относительно сроков полномочий председателей и членов органов адвокатского самоуправления.

«На заседании Совета адвокатов Украины, когда назначали даты проведения конференций, мы определили, что срок полномочий органов адвокатского самоуправления составляет пять лет и после его истечения происходит переизбрание этих органов», — напомнила участникам Лидия Изовитова, председатель САУ.

Тем не менее вопрос досрочного переизбрания членов региональных советов и порядка прекращения их полномочий, в том числе в случае, когда члены совета «доизбирались» позднее, все же возник.

Так, было высказано предложение, что не нужно что-то менять в принятом ранее решении относительно пятилетнего срока, но следует предоставить рекомендацию органам адвокатского самоуправления относительно включения в повестку дня конференции вопроса переизбрания членов органа адвокатского самоуправления, если в текущем году заканчивается пятилетний срок их полномочий.

В результате дискуссии заявитель отозвал свое обращение, согласившись с ранее принятым решением.

Вызвал оживленное обсуждение и вопрос предоставления методических рекомендаций по обращению адвокатской фирмы относительно возможности применения адвокатами права на изъятие вещей или документов, предусмотренного статьей 20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Члены САУ и присутствующие на заседании представители региональных органов адвокатского самоуправления высказывали различные мнения по данному вопросу. В частности, была представлена следующая позиция: изъятие должно проходить исключительно через суд во избежание нарушения прав человека. Прозвучало и мнение относительно того, что адвокат вправе изъять доказательства по согласию сторон.

По итогам дискуссии было принято решение создать комиссию для компилирования всех предложений и оформления единой позиции по этому вопросу.

Особый интерес проявили участники к отчету председателя Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Украины (ВРКА) Ольги Дмитриевой о состоянии финансово-хозяйственной деятельности высших и региональных органов адвокатского самоуправления, причем наибольшую заинтересованность вызвал отчет о деятельности органов адвокатского самоуправления г. Киева по состоянию на 2015 год. Как отметила г-жа Дмитриева, процесс сопровождался большими сложностями: «Банковская выписка так и не была предоставлена, поэтому мы не могли достоверно убедиться в том, что все цифры и движения средств, которые нам предоставили, действительно отражают реальное состояние дел».

По словам г-жи Дмитриевой, не было возможности проверить и деятельность Квалификационно-дисциплинарной комиссии г. Киева, поскольку выяснилось, что КДКА зарегистрирована как общественная организация, что в свою очередь привело к приостановлению проверки.

Напомним, что с отчетом о работе органов адвокатского самоуправления можно ознакомиться на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

О состоянии дел в регионе рассказал Петр Рябенко, председатель Совета адвокатов г. Киева. Как пояснил докладчик, на протяжении полугода нет возможности внести данные о том, что он является руководителем этого юридического лица, поскольку Инной Рафальской каждые 15 дней подаются изменения в реестр, что приводит к блокировке его работы.

Члены САУ рассмотрели также письмо Инны Рафальской, в котором она от лица Совета адвокатов г. Киева просит назначить конференцию на 29 апреля с.г. Но на предыдущем заседании САУ своим решением установил дату (27 апреля), порядок, регламент и квоты для избрания делегатов конференции адвокатов г. Киева. Данное решение было передано председателю регионального совета Петру Рябенко.

Кроме того, представители органов адвокатского самоуправления г. Киева напомнили, что сейчас КДКА г. Киева находится в подвешенном состоянии, поскольку существует решение «конференции», проведенной г-жой Рафальской, о ликвидации этого юридического лица. В результате внесения изменений в соответствующий реестр сегодня проходит ликвидационная процедура КДКА г. Киева.

Во избежание использования таких механизмов в дальнейшем САУ принял решение о внесении изменений в соответствующие документы с указанием, что, согласно профильному закону, основателем юридических лиц — региональных советов и КДКА является Национальная ассоциация адвокатов Украины. В связи с этим ни одна региональная конференция не вправе принимать решение о создании или ликвидации таких юридических лиц. Также САУ отменил решение о прекращении юридического лица — КДКА г. Киева.

Это позволит урегулировать ситуацию в регионе и аннулировать запись в реестре о ликвидации КДКА г. Киева.

«Мы обязаны отреагировать на это письмо, подписанное председателем Совета адвокатов г. Киева с использованием мокрой печати, которая на данный момент является недействительной», — обратилась к членам САУ Лидия Изовитова.

К слову, в письме шла речь и о внесении в Единый реестр адвокатов Украины лиц, которые сдали экзамены и прошли стажировку в ненадлежащей организации даже после того, как полномочный состав органов адвокатского самоуправления г. Киева был избран на конференции адвокатов региона.

САУ принял решение отказать во внесении в реестр таких лиц, поскольку в Совет обращается неуполномоченное лицо в порядке, не предусмотренном для внесения изменений в реестр.

В результате рассмотрения этого письма было принято решение: в действиях г-жи Рафальской усматриваются признаки дисциплинарного и уголовного правонарушения. В связи с этим соответствующие решения были направлены в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры и правоохранительные органы, которые на данный момент ведут расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Совета адвокатов г. Киева.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА