Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2017 года, 22:02

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Репортаж

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Репортаж)

Бодро пожаловать в будущее

Юристы оптимистично смотрят в будущее права, невзирая на стремительное развитие технологий блокчейна, искусственного интеллекта и ботов-юристов

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»

Будущее уже настало. Юристам просто нужно успокоиться. Примерно такой вывод можно сделать из самой футуристической части ІІ конференции по ІТ-праву — сессии, посвященной будущему права. Конференция, состоявшаяся в Киеве 7 апреля с.г., проводится только второй раз, но уже успела себя позитивно зарекомендовать. Данное мероприятие — это свежий взгляд на консервативные юридические проблемы.

Что же ожидает саму сущность права? Такой вопрос задал управляющий партнер АО Juscutum Артем Афян. Вполне возможно, предположил он, что следующую ІТ-конференцию проведут боты. Может, это последнее мероприятие, которое модерирует человек? Учредитель ІТ-компании ELEKS, народный депутат Украины Алексей Скрипник говорил о будущем юриспруденции и о будущем человечества, а также об особенностях четвертой индустриальной революции. Все индустриальные революции наполнены одним смыслом: технологические изменения влекут за собой изменение самого человечества, но первые три были связаны с одной технологией, а для четвертой характерна многогранность.

Г-н Скрипник напомнил, что есть масса предсказаний будущего. Вот одно из них — искусственный интеллект уничтожит специализацию юристов. Спикер успокоил: вокруг темы об искусственном интеллекте столько мнений жуликов и дилетантов (с одной стороны) и популяризаторов (с другой), что срабатывает эффект «белого шума» — уровень знаний и понимания очень несерьезный.

«У поколения, которое я вижу тут, работа еще будет», — окинув взглядом аудиторию, заявил народный депутат. По его мнению, интеллекта в разрабатываемых системах (роботы, боты, автопилоты) ровно столько, сколько в стакане с водой. Да, системы стали умнее, но они не научились сами себя развивать и обучать. Фактически они основаны на анализе Big Data, поиске зависимости между вещами и запрограммированы на формирование заключений. «Никто за вас думать еще не научился», — резюмировал Алексей Скрипник.

Говоря об автопилотах, он напомнил о главной этической проблеме, связанной с решением вопроса «Кого убить?» (если перед автомобилем на дорогу внезапно выбежал человек, как должен поступить робот: сбить его или увернуться, рискуя попасть в аварию и убить собственного владельца). Эта проблема до сих пор не решена, и искать правильный ответ, по всей видимости, придется и юристам. Система автопилотирования будет усовершенствоваться, бесспорно. Но она так и останется ІТ-системой (пусть даже сложной) без интеллекта.

Еще один принципиально важный тренд — генная инженерия и все, что связано с наукой о жизни. Это те вещи, которые будут менять мир. «Через 10–15 лет ментальность изменится — мы перестанем обсуждать новые модели мобильных телефонов и начнем говорить о новой печени, новых почках или о выращенном сердце», — предполагает парламентарий. Генная инженерия — сфера, находящаяся на стыке многих специальностей, впрочем, как и новая наука — системная биология, включающая в себя компьютерное и математическое моделирование сложных биологических систем.

«Если мы создадим систему, которая будет понимать, что она «интеллект», и сможет сама себя развивать, человечество не сумеет заложить в нее этические и моральные принципы», — отметил спикер, говоря о главной проблеме искусственного интеллекта. Актуальным станет призыв: «Пожалуйста, искусственный интеллект, не уничтожай человечество!». Г-н Скрипник напомнил, что принципов алгоритмизации этики нет: «Мы не знаем, как заложить три закона робототехники Айзека Азимова — это работает только в фантастической литературе. Люди ограничены своим телом, для искусственного интеллекта таких ограничений нет». Именно поэтому люди, которые данными вопросами занимаются (в том числе известный инженер, предприниматель и изобретатель Илон Маск), создают группы специалистов с тем, чтобы заблаговременно попытаться ограничить искусственный интеллект и не допустить ситуации, когда человечество перейдет от состояния «мы руководим искусственным интеллектом» к состоянию «искусственный интеллект руководит нами».

Артем Афян заметил, что дискуссия перерастает в философскую проблему. Он обозначил два подхода к вопросу искусственного интеллекта: «С одной стороны, человек — безмерно сложное существо и его невозможно познать, но с другой — мы напрасно думаем о себе как о невероятно сложном механизме, мы можем быть познаны, мы просто ограничены тем, что познаем сами себя. Дискуссия о будущем в праве ведет к дискуссии о будущем в целом».

«Господа, вам пора добавить специальностей в свой портфель», — заявил управляющий партнер Magnetic One Ventures Виктор Компанеец, поинтересовавшись у присутствующих, у кого, помимо юридического, техническое, лингвистическое, биологическое или физико-математическое образование. По его мнению, юристу работать в фармацевтической компании (к примеру) без фармацевтического образования не просто трудно, но и опасно… опасно для окружающих. «Юрист — это человек, который, по сути, должен решать гуманитарные проблемы», — считает спикер. Он напомнил о недавнем массовом увольнении тысячи юристов из банковской системы. Банки внедряют простые системы для работы, которую выполняют ассистенты юристов. «Все ничего, но речь идет о 150 тыс. юристов в Америке. Это значит, что эти лица не получат базовых знаний и не придут в практику. Через три года 75 тыс. юристов не станут младшими юристами в юридических компаниях», — подсчитал г-н Компанеец. Он прогнозирует, что через три-четыре года эта волна докатится и до нас. Юридическая профессия — в первой тройке профессий, подлежащих оцифровке.

По словам спикера, сейчас нет проблем с хранением данных, сейчас вопрос звучит примерно так: «Для чего мы накопили столько данных?». 99,5 % записанной информации больше никогда не читается. Из этих 0,5 % 99% сведений не являются важными. Чем заняты юристы 80 % своего времени? Шаблонными операциями — компиляцией более-менее удачных формулировок договоров. Различия между двумя документами на десятки страниц из разных юрисдикций — в трех строках. «Я должен платить 400 долл. в час, чтобы кто-то вставил эти три строки?» — задался вопросом Виктор Компанеец. По его словам, создание смарт-контрактов — прекрасный пример юридического программирования бизнес-процессов.

Смарт-контракт — это договоренности, выраженные в цифровой форме, в том числе в виде протоколов, в рамках которых стороны их выполняют. Такое определение озвучил директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte Артем Толкачев (РФ). Основной стимул их использования — минимизация трансакционных издержек. Однако есть и проблема: смарт-контракт может автоматизировать исполнение обязательств, но не может уберечь от дефолта (если у стороны сделки нет денег на счете, то исполнение не будет возможно).

Чат-боты и искусственный интеллект — все хорошо работает, но не у нас. К такому выводу пришел г-н Толкачев. По его словам, роботы заменят совсем рутинную работу — написание претензий, регистрационные действия, подготовку корпоративных решений. Он пофантазировал, какой же юрист будет нужен в 2027 году. Прогноз оптимистический — профессия не умрет. Основная функция юриста — помочь договориться, найти клиентам точки соприкосновения и приемлемые условия сделки. Едва ли эту функцию заменит машина. Да и шутить она не будет. Юрист будущего будет заниматься фиксацией договоренностей, к которым пришли стороны, подбором некоего пула решений для конкретной ситуации. «В случае неисполнения обязательств юрист будет собирать доказательства неисполнения и переводить их электронный вид», — говорит Артем Толкачев. Он полагает, что эра оцифровки придет в суды лет через десять. «Почему-то никто из судей не беспокоится о своей специальности, а я бы побеспокоился», — отметил г-н Компанеец. По его словам, изменения в области авторского права, применение финансовых и информационных технологий приведут к тотальному изменению ландшафта.

Кто не будет нужен в 2027 году? По мнению гостя из России, не будут востребованы юридические супермаркеты, консультанты, продающие время, паралигалы, юристы, не умеющие читать код, корпоративные секретари. «Юрист будущего — дирижер большого оркестра роботов», — резюмировал г-н Толкачев.

«Успокойтесь! Все будет совсем не так, как было вчера. И будет очень скоро», — успокоил Виктор Компанеец. С сентября этого года в мире начнется лавина изменений в образовании на основе искусственного интеллекта, не связанного с нейронными сетями (системы координирования контекста, системы, которые чувствуют то же, что и человек (радость, печаль, страх). И через три года эта лавина захватит весь мир.

Спикеры солидарны в том, что специальность юриста видоизменится. Нужно быть готовым к тому, что через 20 лет специальность будет совершенно по-другому восприниматься. И от готовности юристов к этим изменениям, от готовности принятия участия в данных процессах зависит успех.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА