Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 июня 2018 года, 17:59

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Самое важное)

Корпоративный сбор

Бизнесу рассказали о возможностях корпоративной разведки для сбора информации, необходимой для развития и отражения угроз

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Бизнес-сообщество готовится к отражению любых рисков для имущества и репутации в рамках закона. Об инновационных подходах, выходящих за пределы сугубо адвокатской деятельности, говорили 13 апреля с.г. в отеле Holiday Inn Kiev на семинаре-практикуме «Корпоративная разведка — скрытые возможности бизнеса». Его организаторами выступили ЮФ Sayenko Kharenko при поддержке Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, УСПП и Украинской ассоциации владельцев оружия.

Корпоративная разведка включает конкурентную разведку (действия конкурентов на рынке), политическую разведку (оценка влияния политических факторов на принятие решений в компании) и бизнес-разведку (анализ условий сделок). Ее основные задачи — предоставить руководству объективную информацию об окружающем мире, о рисках и возможностях для принятия решений. Без корпоративной разведки нельзя грамотно осуществить приобретение нового бизнеса по адекватной цене (M&A). Специалисты в данной сфере могут не только выявить слабости конкурентов, но и предоставить возможность посмотреть на свой бизнес со стороны. Такие тезисы озвучил Иван Герасимович, директор по рискам и безопасности «Смарт-Холдинг». Источниками информации, по словам г-на Герасимовича, являются данные госорганов, выставки и конференции, клиенты и персонал, мнения экспертов. Приоритетным источником докладчик считает работу с людьми.

Партнер практики разрешения споров Sayenko Kharenko Сергей Погребной рассказал о легальных способах получения информации. В их числе — направление запросов, извлечения из реестров, а также опрос адвокатом лиц с их согласия. Известным ресурсом «Миротворец» ныне пользуются как базой данных отделы кадров при рассмотрении кандидатур на ответственные должности. Спикер выразил надежду на принятие в скором времени Закона о частной детективной деятельности (№ 3726). «Детективы нужны в первую очередь адвокатскому сообществу», — заявил он, уточнив, что адвокатов в стране около 34 тысяч, а детективов значительно меньше.

Как правило, кандидаты на менеджерские позиции подвергаются глубокой проверке со стороны внутренней службы безопасности. Но следует обращать внимание и на претендентов на низкооплачиваемые должности (водителей, уборщиц). Данных сотрудников могут с легкостью подкупить конкуренты, а правоохранители — склонить к сбору определенной информации. Об этом заявил замдиректора по правовым вопросам ООО «Октава Капитал» Олег Борийчук. Для минимизации соответствующих рисков в некоторых компаниях практикуется применение полиграфа при приеме на работу, а затем каждые полгода.

Современные технологии увеличивают возможности бизнеса для самостоятельного сбора важной информации.

О выявлении потенциальных мошенников на примере случаев, произошедших в 2016 году, рассказал Денис Переселкин, руководитель департамента развития YouControl. Данный сервис позволяет установить связь между фирмами по косвенным признакам (например, проживание основателей в одном городе). Рассказывая о мошенничестве с использованием банкротства, спикер советовал обращать внимание на данные, размещенные на сайте Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), а не в Едином государственном реестре (ЕГР). Случалось, что когда на сайте ВХСУ размещалась информация об открытии производства по делу о банкротстве, в ЕГР еще месяц компания значилась не пребывающей в стадии банкротства.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА