Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 22:07

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 16 (1008) Судебная реформаот 18/04/17 (Самое важное)

Корпоративный сбор

Бизнесу рассказали о возможностях корпоративной разведки для сбора информации, необходимой для развития и отражения угроз

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Бизнес-сообщество готовится к отражению любых рисков для имущества и репутации в рамках закона. Об инновационных подходах, выходящих за пределы сугубо адвокатской деятельности, говорили 13 апреля с.г. в отеле Holiday Inn Kiev на семинаре-практикуме «Корпоративная разведка — скрытые возможности бизнеса». Его организаторами выступили ЮФ Sayenko Kharenko при поддержке Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, УСПП и Украинской ассоциации владельцев оружия.

Корпоративная разведка включает конкурентную разведку (действия конкурентов на рынке), политическую разведку (оценка влияния политических факторов на принятие решений в компании) и бизнес-разведку (анализ условий сделок). Ее основные задачи — предоставить руководству объективную информацию об окружающем мире, о рисках и возможностях для принятия решений. Без корпоративной разведки нельзя грамотно осуществить приобретение нового бизнеса по адекватной цене (M&A). Специалисты в данной сфере могут не только выявить слабости конкурентов, но и предоставить возможность посмотреть на свой бизнес со стороны. Такие тезисы озвучил Иван Герасимович, директор по рискам и безопасности «Смарт-Холдинг». Источниками информации, по словам г-на Герасимовича, являются данные госорганов, выставки и конференции, клиенты и персонал, мнения экспертов. Приоритетным источником докладчик считает работу с людьми.

Партнер практики разрешения споров Sayenko Kharenko Сергей Погребной рассказал о легальных способах получения информации. В их числе — направление запросов, извлечения из реестров, а также опрос адвокатом лиц с их согласия. Известным ресурсом «Миротворец» ныне пользуются как базой данных отделы кадров при рассмотрении кандидатур на ответственные должности. Спикер выразил надежду на принятие в скором времени Закона о частной детективной деятельности (№ 3726). «Детективы нужны в первую очередь адвокатскому сообществу», — заявил он, уточнив, что адвокатов в стране около 34 тысяч, а детективов значительно меньше.

Как правило, кандидаты на менеджерские позиции подвергаются глубокой проверке со стороны внутренней службы безопасности. Но следует обращать внимание и на претендентов на низкооплачиваемые должности (водителей, уборщиц). Данных сотрудников могут с легкостью подкупить конкуренты, а правоохранители — склонить к сбору определенной информации. Об этом заявил замдиректора по правовым вопросам ООО «Октава Капитал» Олег Борийчук. Для минимизации соответствующих рисков в некоторых компаниях практикуется применение полиграфа при приеме на работу, а затем каждые полгода.

Современные технологии увеличивают возможности бизнеса для самостоятельного сбора важной информации.

О выявлении потенциальных мошенников на примере случаев, произошедших в 2016 году, рассказал Денис Переселкин, руководитель департамента развития YouControl. Данный сервис позволяет установить связь между фирмами по косвенным признакам (например, проживание основателей в одном городе). Рассказывая о мошенничестве с использованием банкротства, спикер советовал обращать внимание на данные, размещенные на сайте Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), а не в Едином государственном реестре (ЕГР). Случалось, что когда на сайте ВХСУ размещалась информация об открытии производства по делу о банкротстве, в ЕГР еще месяц компания значилась не пребывающей в стадии банкротства.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1008) от 18/04/17 Текущий номер

Судебная реформа

№ 16 (1008)
Отрасли практики

По достаточному принципу

Репортаж

Бодро пожаловать в будущее

Тема номера:

Остаться с взносом

Частная практика

Запрос с пристрастием

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА