Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 14:58

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 13 (1005) Гражданское право и процессот 28/03/17 (Государство и юристы)

Борьба со злоупотреблениями

 

Внедрение механизмов предотвращения злоупотребления процессуальными правами, соблюдения разумных сроков судебного разбирательства, решения вопроса групповых исков — все это актуальные аспекты, которые необходимо дополнительно рассмотреть в рамках проведения судебной реформы.

Однако именно необходимость предотвращения злоупотребления процессуальными правами уже давно стала насущной проблемой для всех видов судопроизводств.

Ранее квалификация действий участников судебного процесса как злоупотребление процессуальными правами разъяснялась на уровне писем высших судов.

В настоящее время проект Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает отдельную статью, где определены правила недопустимости злоупотребления процессуальными правами, а также указан перечень действий, которые можно считать злоупотреблениями.

В проекте предусмотрено также введение конкретных размеров имущественной ответственности за злоупотребление процессуальными правами. Так, пунктом 2 части 1 статьи 136 проекта Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено, что суд может вынести решение о взыскании с соответствующего лица в доход государственного бюджета Украины штрафа в сумме от двух до 20 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Более того, в случае повторного или неоднократного злоупотребления процессуальными правами суд может взыскать в доход бюджета штраф в сумме от 10 до 100 таких минимумов. Важно то, что взыскание данного штрафа возможно как непосредственно с участника судебного процесса, так и с его представителя.

Отдельно следует рассмотреть и такую новеллу проекта Гражданского процессуального кодекса Украины, как введение ответственности в случае некачественного выполнения профессиональных обязанностей (к примеру, подача адвокатом искового заявления, содержащего существенные недостатки). Механизм реализации такого вида ответственности адвокатов заключается в следующем: суд направляет отдельное определение на рассмотрение органа, который будет принимать решение о применении мер дисциплинарной ответственности.

К сожалению, предложенные изменения комплексно не смогут решить существующие проблемы. Вопрос, соответствуют ли действия участника признакам злоупотребления, будет рассматриваться судьей отдельно в каждом случае.

Это предполагает основательную оценку и анализ обстоятельств конкретного дела, но в связи с существенной загруженностью судей возникают сомнения в объективности подхода к установлению наличия или отсутствия злоупотребления со стороны участника судебного процесса.

 

КОКОШ Родион — юрист ЮК FCLEX, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 13 (1005) от 28/03/17 Текущий номер

Гражданское право и процесс

№ 13 (1005)
Государство и юристы

Двойная жизнь

Государство и юристы

Декорация независимости

Документы и аналитика

Brexit-система

Частная практика

Globalное потепление

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА