Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 июня 2017 года, 06:34

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 12 (1004) Налоговое правоот 21/03/17 (Отрасли практики)

ГОСТ труда

Прав у субъектов хозяйствования, если их правильно реализовывать, не меньше, чем у проверяющих из Гоструда

Ольга Решетник
Специально для «Юридической практики»
Нарушителей трудового законодательства наказывают жестче, чем обычно: в феврале все медиапространство облетела новость о наложении первого штрафа в размере 320 000 грн

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве в новом году бизнесу все-таки пришлось жить по-новому. Повысив с начала года минимальную заработную плату до 3200 грн, чиновники решили выяснить, насколько исправно соблюдаются новые правила. Основной налоговый месседж от государства о детенизации, борьбе с недостоверным декларированием заработной платы и выплатами в конвертах был не только услышан, но и прочувствован предпринимателями на собственных «кровно заработанных». Нарушителей трудового законодательства наказывают жестче, чем обычно: в феврале все медиапространство облетела новость о наложении первого штрафа в размере 320 000 грн.

Кто-то может возразить, что добросовестным налогоплательщикам ничего не страшно: работай по правилам и спи спокойно, однако после значительного повышения штрафов работать ревизоры наверняка станут с двойным усердием. Будут ли злоупотребления чиновников? Не исключено. Стоит ли переживать бизнесу? Скорее да.

 

Полномочия инспектора

Итак, давайте разберемся, какими же все-таки полномочиями наделен инспектор по труду, стоит ли его бояться и какие права есть у субъектов хозяйствования.

Проведение проверок по вопросам оформления трудового договора с сотрудниками и полноты начисления заработной платы находится в компетенции Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда). Органы Государственной фискальной службы Украины (ГФС), судя по содержанию письма «О возможности проверки ГФС трудовых отношений» от 14 февраля с.г. № 2932/6/99-99-13-02-03-15, открещиваются от проверки трудовых вопросов, указывая, что вопрос трудовых отношений не относится к компетенции ГФС, а находится в правовом поле Министер­ства со­цполитики.

Полно­мочия Государственной службы Укра­ины по вопросам труда урегулированы По­ложением о Государственной службе Украины по вопросам труда и Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Права инспекторов по труду, предусмотренные Положением, звучат достаточно угрожающе для предприятий. Гоструда наделена полномочиями беспрепятственно, без предварительного уведомления, в любое рабочее время суток проводить проверки производственных, служебных, административных помещений и объектов производства физических и юридических лиц, которые используют наемный труд и труд физических лиц, эксплуатируют машины, механизмы и оборудование повышенной опасности.

На первый взгляд может показаться, что инспекторы по труду могут прийти к вам в гости в любое время дня и ночи, оштрафовать за недопуск к проверке на 320 000 грн и будут правы. Однако все не так страшно, как кажется.

 

Порядок проведения проверок

Во-первых, проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О плановых проверках узнать можно заранее на официальном сайте Гоструда. К тому же о проведении проверки вас должны уведомить за десять дней до ее начала.

Во-вторых, внеплановые проверки могут проводиться исключительно на основаниях, которые четко определены в статье 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а именно: для устранения нарушений, выявленных по результатам проведения плановых проверок; при обращении физических и юридических лиц в Гоструда о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства; при выявлении недостоверности данных отчетности, непредоставлении отчетности; при наступлении аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, которые связаны с деятельностью субъекта хозяйствования.

Если же все-таки законные основания для проведения проверки на предприятии имеются, все равно нужно не терять бдительность и проверять, соблюдаются ли все требования законодательства в ходе самой проверки, потому что их несоблюдение может послужить основанием для отмены штрафа. Крайне важно собирать контрдоказательства для опровержения выявленных у вас нарушений.

С целью осуществления плановой или внеплановой проверки орган Гоструда издает приказ, который должен содержать наименование проверяемого субъекта хозяйствования и предмет проверки.

На основании приказа оформляется удостоверение (направление) на проведение проверки, которое подписывается руководителем или заместителем руководителя Гоструда или ее территориального органа (с указанием фамилии, имени и отчества) и удостоверяется печатью.

Направление на проверку предоставляется на основании утвержденного плана со ссылкой на приказ, которым утвержден этот план.

Важно помнить, что удостоверение (направление) действует только в течение указанного в нем срока осуществления проверки.

Инспектор труда должен предъявить руководителю субъекта хозяйствования (физическому лицу — предпринимателю) или другому уполномоченному лицу служебное удостоверение установленного образца и направление на проверку, зарегистрироваться в журнале учета проверок (при его наличии), сообщить (устно или письменно) о перечне необходимых для проверки документов.

Согласно Порядку проведения проверок инспекторами Гоструда, проверка состоит из трех этапов, это — работа с документами, предоставленными субъектами хозяйствования по требованию инспектора; оформление документов по результатам проверки; ознакомление субъектов хозяйствования с документами, оформленными по результатам проверки.

Инспектору на время проведения проверки предоставляется рабочее место, оборудованное надлежащим образом, право пользования телефонной связью, копировальной техникой, другими услугами технического характера, необходимыми для реализации полномочий при проверке, оформления материалов проверки, общения с работниками (в случае необходимости — для получения пояснений).

Инспектор по труду и субъекты хозяйствования имеют право фиксировать процесс осуществления проверки средствами аудио- и видеотехники, не препятствуя осуществлению проверки.

Во время проведения проверки не допускается изъятие у субъектов хозяйствования оригиналов их финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеров, их частей, кроме случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством.

Субъект хозяйствования при осуществлении проверки имеет право:

— быть информированным о своих правах и обязанностях;

— присутствовать при осуществлении проверки и привлекать третьих лиц (в том числе адвокатов);

— требовать неразглашения информации, составляющей коммерческую тайну или конфиденциальную информацию предприятия;

— предоставлять органу государственного надзора (контроля) в письменной форме свои объяснения, замечания или возражения к акту;

— обжаловать в установленном законом порядке неправомерные действия органов государственного надзора (контроля) и их должностных лиц;

— получать консультативную помощь от органа государственного надзора (контроля) в целях предотвращения нарушений во время осуществления проверки;

— требовать прекращения осуществления проверки в случае использования инспекторами Гоструда неунифицированных форм актов, а также в случаях проверки вопросов, не указанных в направлении на проверку.

Как видим, прав у субъектов хозяйствования не меньше, чем у проверяющих. Важно их правильно реализовывать.

 

РЕШЕТНИК Ольга — советник налоговой практики АО Ario, г. Киев


Комментарии

Три группы нарушений

Станислав ЕНА, юрист ЮК VB PARTNERS

Наиболее распространенные нарушения, выявляемые инспекторами Государственной службы Украины по вопросам труда во время проверок, можно условно разделить на несколько групп.

Во-первых, это нарушения, связанные с кадровыми вопросами. Прежде всего — сам факт оформления сотрудника на предприятии. Ведь ни для кого не секрет, что огромнейший сектор рынка труда находится в «тени». Помимо этого часто выявляются факты несоблюдения порядка оформления документов при приеме на работу и увольнении, переводе по должности, такие как неознакомление с соответствующими приказами, отсутствие необходимых заявлений и т.д.

Во-вторых, инспекторы часто выявляют факты несоблюдения законодательства, касающегося выплат заработной платы, отпускных, расчетных и т. д. Речь идет не только о соответствии их размера требованиям действующего законодательства (актуально в связи со значительным повышением минимальной заработной платы), но и о своевременности их выплаты.

Третий блок — нарушения, связанные с несоблюдением норм законодательства относительно организации труда. Это и проведение всех необходимых инструктажей, и соблюдение условий труда, и обеспечение безопасности трудовой деятельности. Прежде всего данный блок актуален для производственных предприятий.

 

Неправомерные действия

Анастасия ГУРСКАЯ, адвокат, партнер АО «Клочков и Партнеры»

Если инспектор Гоструда пытается осуществить проверку по вопросам, не определенным в направлении, или пользуется неунифицированными формами акта, то в таких случаях предприятие имеет полное право требовать прекращения проверки (статья 10 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»).

Если должностное лицо по требованию субъекта хозяйствования не прекращает свои неправомерные действия, то результаты такой проверки в дальнейшем можно обжаловать, а в случае причинения вреда неправомерными действиями инспектора — получить соответствующее возмещение из бюджета.

Фактически законодательством предусмотрено обжалование незаконных действий инспекторов в Государственной службе Украины по вопросам труда или в суде.

Конечно, на практике действенным способом будет обжалование результатов проверки и отмены соответствующих предписаний и штрафов, что же касается возмещения вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц, то эта процедура несколько сложнее и требует тщательно подготовленной доказательственной базы.

 

Расхождения в законодательстве

Игорь МЛЕЧКО, директор Департамента правового сопровождения бизнеса ЮК A.S.A.GROUP

Положением о Государственной службе Украины по вопросам труда службе предоставлено право беспрепятственно, без предварительного уведомления, в любое рабочее время суток проводить проверки любых помещений и объектов тех субъектов, которые используют наемный труд.

При этом важно понимать, что проверки Гоструда до сих пор регулируются Порядком, утвержденным приказом Минсоцполитики от 2 июля 2012 года № 390, и Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Закон о государственном надзоре прямо определяет, что плановые и внеплановые проверки проводятся в рабочее время субъекта хозяйствования (установленное правилами внутреннего трудового распорядка), а плановые — при условии предварительного уведомления (десять дней). Таким образом, предписания Закона не соответствуют массиву прав, предоставленных для Гоструда подзаконным нормативно-правовым актом (постановлением КМУ № 96).

Вместе с тем уже сейчас можно утверждать, что в силу предоставленного постановлением № 96 права недопуск инспектора Гоструда к проверке по любой адекватной причине, в том числе из-за визита во внерабочее время, повлечет последствия в виде применения штрафных санкций (от трехкратного до стократного размера минимальной заработной платы в зависимости от предмета проверки).

 



Комментарии: »

Натали

А как же положения Конвенции МОТ #81???

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1004) от 21/03/17 Текущий номер

Налоговое право

№ 12 (1004)
Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Отрасли практики

Эко-продукт

Тема номера:

Заемное притяжение

Как вы относитесь к введению безвизового режима с Шенгенской зоной?

Европу ждет наплыв украинцев

При нынешнем уровне жизни немногие смогут этим воспользоваться

Путешествовать станет проще

Я и так регулярно езжу по cтранам Шенгенской зоны

С визой или без, но в Европу все равно не поеду

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА