Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:30

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 12 (1004) Налоговое правоот 21/03/17 (Акцент)

Эскалация возможностей суда

 

С 22 февраля 2017 года на рассмотрении Верховного Совета Украины находится законопроект № 6110 о внесении изменений в статью 336 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Указанный законопроект предусматривает возможность проведения процессуальных действий в режиме видеоконференции во время судебного производства в случае невозможности исполнения определения об осуществлении привода. Подобная новация, очевидно, направлена на процессуальное расширение возможностей суда в ходе исследования доказательств.

Привод, в свою очередь, является одной из мер обеспечения уголовного производства, его суть состоит в принудительном сопровождении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, который ранее был вызван в установленном законом порядке и не явился по вызову без уважительной причины или не сообщил причину своего неприбытия. Действие совершается лицом, исполняющим определение об осуществлении привода к месту его вызова в указанное в постановлении время. Предусмотрен исчерпывающий круг лиц, к которым может быть применен привод.

Исполнение определения об осуществлении привода может быть поручено соответствующим подразделениям органов Национальной полиции, органам безопасности, органам, осуществляющим контроль за соблюдением налогового законодательства, Национальному антикоррупционному бюро Украины или Государственному бюро расследований. Статья 143 УПК Украины разрешает применение мер физического воздействия, которые позволяют осуществить сопровождение лица к месту вызова в соответствии с определением о приводе.

В свою очередь исполнение определения о приводе может быть невозможным, что сужает возможности суда в исследовании доказательств. Примером невозможности исполнения определения о приводе, которое заключается в сопровождении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, можно считать пребывание лица, к которому применяется привод, под стражей. В законопроекте и прилагаемым к нему документам не указаны другие случаи невозможности исполнения определения о приводе.

По мнению парламента наиболее доступным выходом из ситуации является проведение судебного производства в режиме видеоконференции. Следует обратить внимание на то, что в случае принятия указанного законопроекта возникнет необходимость надлежащего технического обеспечения мест, в которых планируют проводить видеосвязь с судом, соответствующим оборудованием.

Весомость законопроекта заключается в том, что им предложено заполнить один из главных пробелов в уголовном процессуальном законодательстве — невозможность исполнения определения о приводе, которое является довольно распространенной мерой обеспечения уголовного производства.

 

ЛУЦКИЙ Михаил — юрист ЮК FCLEX, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1004) от 21/03/17 Текущий номер

Налоговое право

№ 12 (1004)
Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Отрасли практики

Эко-продукт

Тема номера:

Заемное притяжение

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА