Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2017 года, 08:05

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 7 (999) Медиаправоот 14/02/17 (Государство и юристы)

Изменения для присяжных

 

Институт народных заседателей и присяжных введен достаточно давно, еще с принятием Конституции, вместе с тем он имеет скорее декларативный характер и на практике почти не работает.

До принятия в 2016 году нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» понятия народных заседателей и присяжных были тождественными по формулировке, но разными в понимании юридического статуса и в исполнении функций. Присяжные принимали участие исключительно в уголовном процессе, народные заседатели, в свою очередь, привлекались в порядке гражданского и административного судопроизводства по отдельным категориям дел. После принятия соответствующего закона понятие народных заседателей было вообще исключено, а нормы относительно присяжных получили некоторые изменения.

Следует также отметить, что изменения в законодательстве привели к возникновению так называемых мертвых норм. В Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе об административном судопроизводстве остались еще положения о народных заседателях, но эти нормы фактически не работают, поскольку отсутствуют положения, определяющие статус народного заседателя.

В Верховном Совете Украины были зарегистрированы два законопроекта, направленных на устранение данных недостатков: № 5271 от 13 октября 2016 года и № 5460 от 28 ноября 2016 года. Отметим, что проект № 5271, который был принят парламентом 9 февраля сего года, предусматривает внесение изменений только в Гражданский процессуальный кодекс Украины, другой — дополнительно предусматривал изменения и в Кодекс административного судопроизводства Украины.

Новый закон о судоустройстве также внес изменения, касающиеся оплаты труда присяжных. Так, по предыдущему законодательству для присяжных предусматривалась достаточно маленькая, символическая награда, следствием чего была низкая заинтересованность граждан к данному институту, что усложняло поиск кандидатов в присяжные. Новый закон предусматривает выплату вознаграждения, рассчитанного исходя из должностного оклада судьи местного суда с учетом фактически отработанного времени. Поскольку должностной оклад судьи значительно выше средней заработной платы на Украине, такие изменения должны вызывать приток желающих вступить в ряды присяжных.

Следует отметить, что изменения относительно института присяжных имеют преимущественно позитивный характер, что в будущем должно обеспечить его развитие и еще большую популяризацию. Надеемся, что он все-таки трансформируется в полностью рабочий и действенный механизм, который обеспечит доступ общественности к вершению правосудия.

 

САЛИЙ Максим — юрист ЮК FCLEX, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (999) от 14/02/17 Текущий номер

Медиаправо

№ 7 (999)
Государство и юристы

Форменный порядок

Отрасли практики

По линии Фонда

Судебная практика

Трудовая повинность

Частная практика

Рисковое производство

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА