Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 февраля 2018 года, 21:51

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 7 (999) Медиаправоот 14/02/17 (Государство и юристы)

Изменения для присяжных

 

Институт народных заседателей и присяжных введен достаточно давно, еще с принятием Конституции, вместе с тем он имеет скорее декларативный характер и на практике почти не работает.

До принятия в 2016 году нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» понятия народных заседателей и присяжных были тождественными по формулировке, но разными в понимании юридического статуса и в исполнении функций. Присяжные принимали участие исключительно в уголовном процессе, народные заседатели, в свою очередь, привлекались в порядке гражданского и административного судопроизводства по отдельным категориям дел. После принятия соответствующего закона понятие народных заседателей было вообще исключено, а нормы относительно присяжных получили некоторые изменения.

Следует также отметить, что изменения в законодательстве привели к возникновению так называемых мертвых норм. В Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе об административном судопроизводстве остались еще положения о народных заседателях, но эти нормы фактически не работают, поскольку отсутствуют положения, определяющие статус народного заседателя.

В Верховном Совете Украины были зарегистрированы два законопроекта, направленных на устранение данных недостатков: № 5271 от 13 октября 2016 года и № 5460 от 28 ноября 2016 года. Отметим, что проект № 5271, который был принят парламентом 9 февраля сего года, предусматривает внесение изменений только в Гражданский процессуальный кодекс Украины, другой — дополнительно предусматривал изменения и в Кодекс административного судопроизводства Украины.

Новый закон о судоустройстве также внес изменения, касающиеся оплаты труда присяжных. Так, по предыдущему законодательству для присяжных предусматривалась достаточно маленькая, символическая награда, следствием чего была низкая заинтересованность граждан к данному институту, что усложняло поиск кандидатов в присяжные. Новый закон предусматривает выплату вознаграждения, рассчитанного исходя из должностного оклада судьи местного суда с учетом фактически отработанного времени. Поскольку должностной оклад судьи значительно выше средней заработной платы на Украине, такие изменения должны вызывать приток желающих вступить в ряды присяжных.

Следует отметить, что изменения относительно института присяжных имеют преимущественно позитивный характер, что в будущем должно обеспечить его развитие и еще большую популяризацию. Надеемся, что он все-таки трансформируется в полностью рабочий и действенный механизм, который обеспечит доступ общественности к вершению правосудия.

 

САЛИЙ Максим — юрист ЮК FCLEX, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (999) от 14/02/17 Текущий номер

Медиаправо

№ 7 (999)
Государство и юристы

Форменный порядок

Отрасли практики

По линии Фонда

Судебная практика

Трудовая повинность

Частная практика

Рисковое производство

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА