Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 февраля 2018 года, 21:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 7 (999) Медиаправоот 14/02/17 (Самое важное)

Трудный путь

Эксперты обсудили проблемные вопросы трудовой миграции украинцев и пути их решения

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

­8 февраля с.г. в Институте подготовки кадров Государственной службы занятости состоялся симпозиум «Роль частных агентств занятости в обеспечении легального трудоустройства за рубежом». Инициаторами мероприятия выступила Государственная служба занятости.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства социальной политики, Государственной службы занятости (Служба), частных агенств по трудоустройству, которые имеют соответствующие лицензии.

Открывая мероприятие, Валерий Ярошенко, исполняющий обязанности председателя Службы, отметил, что трудовая миграция — это актуальная проблема, касающаяся множества украинцев. Кроме того, он привел целый ряд случаев, когда агентства по трудоустройству нарушают права украинцев, а некоторые вообще ведут свою хозяйственную деятельность незаконно. «Нам необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере, а также приложить все усилия для того, чтобы повысить правовую культуру граждан, выезжающих на заработки в другие страны», — уверен он.

В свою очередь Сергей Кикина, директор департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины, сообщил, что в 2016 году существенно увеличилось количество заявок от субъектов хозяйствования на получение лицензии об оказании услуг по трудоустройству за границей.

«Трудовая миграция — природное явление, но социально-ответственного бизнеса в этой сфере очень мало», — уверен Сергей Гулец, соучредитель компании Viza Staff International. Спикер напомнил о рисках, с которыми сталкиваются трудовые мигранты. Во-первых, нарушаются права человека. Во-вторых, соискатель зачастую сталкивается с несоблюдением техники безопасности, ненормированным рабочим днем и несвоевременной и неполной выплатой заработной платы.

Об аспектах трудоустройства в республике Польша и ситуации на рынке труда в целом рассказал Иренеуш Дерек, председатель правления Международной ректрутинговой группы GLOBAL JOB GATE (г. Варшава). По словам докладчика, более 4 млн поляков планируют выехать на Запад, и уже 38 % компаний готовы принять на работу граждан Украины. Кроме того, он отметил, что группа сотрудничает с посольствами обеих стран, Ассоциацией украинского бизнеса в Польше и Польской Лигой украинских студентов. «Студенческая виза предоставляет право легального трудоустройства студентам», — сообщил г-н Дерек.

«Более 90 % польских и украинских агентств по трудоустройству не соблюдают все требования законодательства. Наша задача — повысить правовую грамотность граждан, предоставить правовую помощь как гражданам, которые работают в Польше, так и агентствам, которые готовы быть социально-ответственными», — продолжил тему Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON.

По словам г-на Романчука, сегодня для украинских студентов, обучающихся в Республике Польша, уже существуют два проекта по трудоустройству: школа стартапов и студенческая биржа труда. «Но главная задача таких проектов заключается в возвращении высококвалифицированных специалистов на территорию Украины с дальнейшим трудоустройством», — пояснил г-н Романчук.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (999) от 14/02/17 Текущий номер

Медиаправо

№ 7 (999)
Государство и юристы

Форменный порядок

Отрасли практики

По линии Фонда

Судебная практика

Трудовая повинность

Частная практика

Рисковое производство

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА