Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 февраля 2018 года, 21:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 7 (999) Медиаправоот 14/02/17 (Самое важное)

Открытый запрос

Совет судей Украины снял с рассмотрения финансовые вопросы, ограничившись принятием организационных и кадровых решений

 

Февральское заседание Совета судей Украины обещало быть щедрым на принятые решения: еще бы, ведь в предварительной повестке на 10 февраля с.г. значилось десять вопросов. Правда, самые интересные темы члены высшего органа судейского самоуправления обсуждать не стали. Несколько заявленных в повестке дня вопросов было снято с рассмотрения. В их числе и вопрос сужения гарантий надлежащей оплаты труда, выплат в связи с выходом на пенсию и ограничения размера пожизненного содержания судей, судей в отставке.

Недосказанность осталась и по проблеме избрания судей на административные должности. Не последовал ответ на обращение руководителя аппарата Жовтневого районного суда г. Мариуполя с просьбой предоставить разъяснения относительно того, может ли нынешнее руководство суда (председатель и его заместитель), избранное еще в апреле 2014 года на один год в соответствии с предписаниями заключительных и переходных положений Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти на Украине», затем — весной 2015-го — еще на два года, согласно изменениям, предусмотренным Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», в этом году претендовать на руководящие должности. Этот вопрос также был снят с повестки дня нынешнего заседания Совета судей Украины. Правда, как заверили члены высшего органа судейского самоуправления, все заявленные вопросы будут рассматриваться на ближайшем заседании после их детальной проработки и обсуждения.

Вместе с тем был принят ряд организационных решений, в частности, Совет судей Украины утвердил план организационных мероприятий по подготовке и проведению XIV внеочередного съезда судей Украины, который состоится 14–15 марта 2017 года. Также внесли изменения в расчет количества делегатов на главный судейский форум, который был проведен на предыдущем (23 января с.г.) заседании Совета судей. Фактически была исправлена математическая ошибка в части представительства на съезде Апелляционного суда Луганской области. Так, судьи этого суда могут делегировать только одного делегата, а не двух, поскольку, по уточненной информации, в этой обители Фемиды работают 26 судей: квотный принцип представительства в этом случае — один судья от 20 судей.

Кроме того, был рассмотрен кадровый вопрос: Совет судей Украины принял решение делегировать в состав Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия (Комиссия) двух своих представителей — судью Киевского апелляционного хозяйственного суда Валерия Сухового и судью Киевского апелляционного административного суда Евгения Мезенцева.

Следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 29 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» указанная Комиссия действует при Высшем совете правосудия (ВСП), субъектами ее формирования являются Высшая квалификационная комиссия судей и ВСП (каждый делегирует по два члена, не являющихся судьями или судьями в отставке), Совет судей Украины и Верховный Суд (в состав Комиссии входят три судьи ВС).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (999) от 14/02/17 Текущий номер

Медиаправо

№ 7 (999)
Государство и юристы

Форменный порядок

Отрасли практики

По линии Фонда

Судебная практика

Трудовая повинность

Частная практика

Рисковое производство

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА