Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 мая 2017 года, 13:23

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 7 (999) Медиаправоот 14/02/17 (Отрасли практики)

Необходимая миру

«Участников Prayer Breakfast Day в этом году прежде всего интересовало, как будет развиваться внешняя политика США», — рассказывает Юлия Татик, президент АО «Всеукраинская ассоциация адвокатов»

 

Юлия Татик поделилась впечатлениями от участия в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне

В первый четверг февраля в столице Соединенных Штатов Америки традиционно проходит Национальный молитвенный завтрак (The National Prayer Breakfast Day) — международный форум, в котором в обязательном порядке принимает участие президент США. Среди приглашенных — политические, общественные, религиозные деятели со всего мира, всего около 3500 гостей. О ключевых акцентах Prayer Breakfast Day 2017, а также о том, чем это мероприятие интересно украинским юристам, «Юридической практике» рассказала член украинской делегации Юлия Татик, президент адвокатского объединения «Всеукраинская ассоциация адвокатов».

— В этом году традиционный в общем-то Национальный молитвенный завтрак в США привлек повышенное внимание. Почему так?

— В Вашингтоне прошел уже 65-й Национальный молитвенный завтрак. Это не одно мероприятие, а целый комплекс разнообразных встреч, рассчитанный на три дня: помимо собственно завтрака, был международный обед, организовывались локальные встречи, которые проходили в отдельных «комнатах» — «европейской», «украинской» и т.д.

Внимание к Prayer Breakfast Day в этом году вызвано прежде всего тем, что это был первый завтрак, который посетил новоизбранный президент США Дональд Трамп.

Участие в данном мероприятии приняли представители около 183 государств. Украинская делегация была одной из самых больших — порядка 75 приглашенных. В состав нашей делегации входили народные депутаты, политики, губернаторы областей, общественные деятели, экономисты, юристы, правозащитники, которые своими достижениями заслужили приглашение на завтрак американского президента.

— Какая тематика была основной на Prayer Breakfest Day в этом году?

— Всем было интересно, на чем акцентирует внимание президент Трамп, какую политику он будет выстраивать в своем государстве и как он будет относиться к другим странам, в частности к Украине.

Речь президента была непродолжительной. Перед ним выступил капеллан Сената Барри С. Блэк, и его выступление оказалось настолько эмоциональным, что потом даже Трампу выступать было сложно.

Говорил новоизбранный президент о том, что политика США, как и прежде, будет направлена на борьбу с терроризмом, это он подчеркнул особо. Каких-то других акцентов касательно внешней политики США на этом мероприятии г-н Трамп не сделал.

Естественно, все выступавшие молились — о мире, о том, чтобы Господь дал силу государству, дал силу новому президенту правильно выстроить политику в мире.

 

— Вопросы борьбы с терроризмом актуальны для Украины и наверняка вызвали интерес украинской делегации.

— Да. Была отдельная встреча в «украинской комнате» с американскими политиками. Членов делегации особо интересовало направление политики США. Все выступавшие сенаторы выразили уверенность в том, что США будут открыты в отношениях с Украиной, их политика будет направлена на поддержание мира и стабильности в нашем государстве. По этому поводу они высказали свое личное мнение и неоднократно это подчеркнули.

 

— С кем еще встречалась украинская делегация?

— Среди официальных докладчиков были только представители США. В ходе свободных встреч общались, естественно, со всеми. Это было познавательно.

 

— Что из прозвучавших идей было бы целесообразно внедрить на Украине?

— Prayer Breakfast Day — это достаточно специфическое мероприятие. Речь скорее может идти не о конкретных рецептах, а о возможности посмотреть глобально на процессы, происходящие в мире.

Сейчас у президента Трампа идет мощный штурм по всем направлениям. Они готовятся к реформам, точнее — уже их проводят. Было подчеркнуто, что с президентом работает группа адвокатов, которая подготавливает с учетом его позиции изменения в законы, по которым будет жить американское общество. Этот процесс очень отличается от нашего, где основная законотворческая работа сосредоточена в комитетах парламента. К слову, президент Трамп очень критически относится к тому, что было до него, и сейчас очень многие законы будут пересматриваться. Безусловно, интересно, что они делают и каким путем будут идти.

 

— Инициативы, звучавшие ранее относительно Украины, предоставления нашей стране помощи, также могут быть ревизованы?

— Этот вопрос обсуждался в «украинской комнате». Американские сенаторы говорили о том, что они будут всячески способствовать миру на Украине и выразили надежду, что новая администрация будет следовать политике поддержки нашего государства.

 

— Чем такое мероприятие, как молитвенный завтрак, интересно для практикующего украинского юриста?

— Подобные мероприятия дают возможность любому юристу пообщаться со своими коллегами из разных государств, причем не только с юристами, но и с правозащитниками, которые являются достаточно влиятельной силой как у нас, так и за рубежом. Интересен их опыт, интересно поделиться своим видением. Например, представители Сената США рассказывали о том, как у них организован законодательный процесс, как готовятся законы, как происходит голосование. Обсуждаемые темы, особенно в формате свободного общения, безусловно, заслуживают внимания.

 

— Ваши впечатления от Prayer Breakfast Day в целом? Если получите приглашение посетить его еще раз, согласитесь?

— Это мероприятие того стоит, скажу вам откровенно. Ты знакомишься с коллегами со всего мира, делишься опытом, получаешь новые знания. Менталитет у участников совершенно другой. Они мыслят иначе, их взгляды на какие-то специфические вопросы, например, в юриспруденции, кардинально отличаются от принятых у нас. Им интересно слушать нас, нам же интересны их подходы, в том числе в организации реформ. Сейчас у президента Трампа акцентируется внимание именно на том, что, меняя законы, можно достичь всего. Интересно наблюдать, что будет сделано в ближайший год, насколько эффективно поработают президентские юристы, будет ли поддержка конгресса США.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)



Комментарии: »

ЭВМ

"Украинская делегация была одной из самых больших — порядка 75 приглашенных" - хочется спросить, а за чей счет банкет? Готов ответ для налогоплательщиков? Насколько я понял, "интересно" - являлось главной целью визита )))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (999) от 14/02/17 Текущий номер

Медиаправо

№ 7 (999)
Государство и юристы

Форменный порядок

Отрасли практики

По линии Фонда

Судебная практика

Трудовая повинность

Частная практика

Рисковое производство

Обеспечит ли заблаговременное проведение съезда адвокатов преемственность органов адвокатского самоуправления?

Однозначно да

Возможность есть, но судебных тяжб не избежать

Сначала надо изменить профильный закон, а потом уже думать о съезде

Съезда в июне не будет

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • integrites
    Antika
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА