Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2017 года, 08:12

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 1 (993) Интеллектуальная собственностьот 10/01/17 (Государство и юристы)

Пакетный комплекс

Законопроект КМУ устанавливает право потребителей возвращать товар после повреждения упаковки, а также предусматривает комплекс других изменений

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Вскоре граждане смогут почувствовать себя равными с корпорациями. В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей (№ 5548).

Коллективный Икс

Прежде всего уточняются нормы, касающиеся возможности подавать иски в защиту коллективных прав. В общих чертах о возможности подачи иска в защиту неопределенного круга лиц говорится в Законе Украины «О защите прав потребителей», но данная норма практически не конкретизируется в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) Украины. Данным же законопроектом предлагается в новой редакции изложить часть 2 статьи 3 ГПК Украины: «В случаях, установленных законом, в суд могут обращаться органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, в том числе права и законные интересы неопределенного круга потребителей или государственные или общественные интересы». В действующей норме не конкретизируется, что право защищать интересы других включает защиту законных интересов неопределенного круга потребителей. Согласно поправкам к статье 46 ГПК Украины, защитники потребителей имеют процессуальные права и обязанности лиц, которых они представляют (кроме права на заключение мирового соглашения). Такими субъектами смогут выступать Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госслужба), организации по защите прав потребителей и уполномоченные должностные лица местных органов власти.

Более того, предлагается внести изменения в статью 57 ГПК Украины «Доказательства», включив в перечень доказательств «информацию, содержащуюся на других носителях». Теоретически это открывает возможность использовать сведения, находящиеся на флеш-дисках или других носителях.

Судебный приказ может быть выдан в случае, если заявлено требование о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, есть решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта продажи товара с «недостатками», принятое в пользу неопределенного круга потребителей (статья 96 ГПК Украины). Отметим, что действующая редакция статьи требует, чтобы выдаче приказа предшествовало решение суда об установлении факта продажи товара «ненадлежащего качества».

Ремонт закона

Ожидается, что существенно будет «переделан» специальный закон. Так, в статье 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» предлагается другое определение термина «безопасность продукции». Вместо нынешнего лаконичного термина будет прописан новый, содержащий немало важных признаков для пищевой и непищевой продукции, а также для работ и услуг. Так, непищевая продукция является безопасной, если она «не представляет никакого риска или представляет лишь минимальные риски, обусловленные использованием такой продукции, которые считаются приемлемыми и не создают угрозы общественным интересам» (например, с учетом предупреждений, содержащихся на этикетке или в инструкции).

Впервые будет представлен термин «аналогичный товар» («похожий по потребительским свойствам, техническим и/или другим характеристикам товар»), что позволит произвести его обмен.

Также впервые будет закреплено понятие «кредитор» (под данным лицом понимается банк или другое финансовое учреждение).

Кроме того, дается расшифровка еще одного термина, употребляемого в законе ранее: «потребительские свойства» — это определенные свойства, которыми должна быть наделена продукция в соответствии с ее маркировкой, техническими характеристиками и/или инструкцией по ее использованию, способные «удовлетворять личные потребности потребителя», а также в соответствии с условиями договора между потребителем и исполнителем о выполнении работы (оказании услуги). Под независимой экспертизой продукции предлагается понимать экспертизу товара, проводимую экспертами и оформляемую экспертным заключением в порядке, определенном Госслужбой.

В статье 2 прописывается важный принцип: в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного в соответствии с законом, допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей потребителя или предприятия, решение принимается в пользу потребителя.

Кроме того, наконец-то потребитель может получить право на фото- и видеофиксацию нарушений своих прав, цены продукции, помещений и других объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства (статья 4). Однако присутствует важная оговорка: «…если это не противоречит закону».

Гарантийный прок

Предусматриваются некоторые новации в сфере гарантийного обслуживания. Согласно поправкам к статье 7, гарантийные обязательства на технически сложные бытовые товары указываются производителем (продавцом) в гарантийном талоне или в другом эксплуатационном документе в разделе «Гарантийные обязательства производителя». Запрещается «усложнять восприятие потребителем текста» гарантийных обязательств и условий гарантийного ремонта (технического обслуживания) путем печатания его кеглем, который меньше кегля шрифта основного текста, слияния цвета шрифта с цветом фона (часть 10 статьи 7). Видимо, в Госслужбу поступали жалобы насчет соответствующих нарушений. Ранее соответствующие правила устанавливались только для приобретения продукции в кредит.

Более детально прописаны права потребителя в случае приобретения им товара с недостатками (статья 8). В частности, в случае выявления в течение гарантийного срока недостатков потребитель вправе потребовать от продавца (производителя): 1) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения понесенных потребителем или третьим лицом расходов на их исправление в срок, не превышающий 14 календарных дней, или, с согласия потребителя, в другой срок; 2) замены товара на такой же или аналогичный из числа имеющегося у продавца (производителя) товар надлежащего качества в случае, если устранение недостатков связано с нецелесообразными финансовыми или временными затратами, или с невозможностью осуществления замены запасных частей, рекомендованных производителем, или с непредоставлением потребителю в пользование на время ремонта аналогичного товара независимо от модели.

К слову, возможность получить аналогичный товар на время ремонта существует и сегодня, но законодательные изменения излагают данные нормы более удобно для применения потребителями. Однако стоит обратить внимание, что в настоящее время за непредоставление аналогичного товара начисляется неустойка (1 % в день от стоимости товара), общий размер которой не ограничивается, тогда как проектом предлагается установить максимальную сумму в размере стоимости товара.

Также уточняется, что требование вернуть деньги реализуется в 14-дневный срок продавцом (производителем), если покупателем было выявлены существенные недостатки.

Локальные инновации

Детализируется возможность проведения экспертизы за счет продавца относительно того, что стало истинной причиной ухудшения качества товара. Продавец (исполнитель, производитель) обязан в трехдневный срок со дня получения от потребителя письменного согласия организовать проведение независимой экспертизы продукции. Приемка товара для проведения экспертизы осуществляется в порядке, установленном Госслужбой. Не допускается проведение экспертизы (испытания) образцов продукции в испытательных лабораториях или других организациях, участвовавших в оценке соответствия этой продукции или находящихся в собственности продавца (исполнителя, изготовителя) такой продукции.

Вместе с тем нельзя не отметить небольшую, но существенную новацию: «Открытие упаковки не лишает потребителя права на обмен товара надлежащего качества или расторжение договора» (часть 4 статьи 9).

Конкретизируются требования в случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений или на расстоянии. Так, продавец обязан предоставить документ, в котором будут отображены «общие сведения о субъекте хозяйствования, достаточные для его идентификации» (статья 12). Физические лица — предприниматели  должны указывать номер телефона, место проживания, а в случае отсутствия идентификационного кода — данные паспорта.

В статье 131 прописываются права потребителя в случае осуществления предварительной оплаты продукции. В частности, требование потребителя о возврате средств должно удовлетворяться в трехдневный срок после его предъявления.

Нельзя не отметить еще одно преобразование: потребитель имеет право на свободное и бесплатное посещение санитарного узла в учреждениях сферы торговли и услуг (в том числе ресторанного хозяйства) при наличии такого помещения в местах общего пользования (часть 2 статьи 17).

Местные органы власти, уполномоченные защищать потребителей, смогут запрещать реализацию продукции, срок годности которой истек (статья 28 Закона). В интересах потребителей и увеличение штрафов за нарушения хозсубъектами. В то же время как шаг в обратном направлении может восприниматься исключение части 3 статьи 22 Закона, гарантирующей освобождение потребителей от уплаты судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (993) от 10/01/17 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (993)
Государство и юристы

Пакетный комплекс

Отрасли практики

С наилучшими положениями

Судебная практика

Авторитетное сомнение

Тема номера:

Повышенная важность

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА