Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 января 2018 года, 20:57

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 1 (993) Интеллектуальная собственностьот 10/01/17 (Документы и аналитика)

По пути наследования

Одновременный процесс оформления права на недвижимое имущество в порядке наследования и на территории, подконтрольной Украине, и в Крыму требует значительных временных и финансовых затрат

Марина Семенова
Специально для «Юридической практики»

В течение последних лет в практике многих юридических фирм отмечается развитие нового направления, касающегося защиты прав и основных свобод на не подконтрольных Украине территориях, в том числе в Крыму. Возникновение таких практик связано в первую очередь с тем, что количество проблемных ситуаций, не урегулированных на уровне национального законодательства, в силу субъективных или объективных причин продолжает увеличиваться.

Защита собственности

Особенно острыми стали вопросы защиты права собственности, которое является одним из основных прав человека и защищается нормами международного и национального права. Так, статьей 1 Первого протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, гарантии которой распространяются как на физических, так и на юридических лиц, определено, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Статьей 17 Всеобщей декларации прав человека установлено, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. Статьями 13, 14, 41 Конституции Украины каждому субъекту гарантированы незыблемость права собственности, право владения, пользования и распоряжения своей собственностью, а также защита права собственности всех субъектов права собственности и хозяйствования. При этом действующим законодательством определено, что все субъекты права собственности равны перед законом.

На территории Крыма право собственности дополнительно гарантировано специальными нормативно-правовыми актами. Так, статьей 11 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 года № 1207-VII установлено, что право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, включая земельные участки, если они приобретены в собственность в соответствии с законами Украины. Аналогичные гарантии защиты имущественных прав физических и юридических лиц на территории Крыма установлены статьями 8, 13 Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12 августа 2014 года № 1636-VII.

Таким образом, защита права собственности украинских и иностранных юридических и физических лиц на территории Крыма необходима для обеспечения гарантий незыблемости права собственности. При этом наиболее актуальными продолжают оставаться вопросы защиты права собственности на объекты недвижимости в связи с невозможностью их перемещения с территории Крыма.

Вопросы наследования

При выборе стратегии защиты права собственности на крымскую недвижимость необходимо учитывать, что все отношения на территории Крыма в настоящее время регулируются федеральным законодательством РФ и локальными актами, принятыми местными органами, а все документы, принятые и оформленные в соответствии с законодательством Украины после 16 марта 2014 года, не признаются. К чему это приводит на практике, можно наглядно проиллюстрировать на примере наследования.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в защите права собственности в порядке наследования нуждается достаточно большое количество физических лиц:

— лица, проживающие на территории, подконтрольной Украине, — наследники лиц, проживавших и умерших в Крыму;

— лица, проживающие на территории, подконтрольной Украине, — наследники лиц, умерших на Украине и имевших имущество в Крыму;

— временно перемещенные лица, являющиеся наследниками лиц, умерших в Крыму;

— временно перемещенные лица, являющиеся наследниками лиц, умерших на Украине и имевших имущество в Крыму;

— лица, проживающие на территории Крыма, являющиеся наследниками лиц, проживающих на территории Крыма;

— лица, проживающие на территории Крыма, являющиеся наследниками лиц, проживающих на территории, подконтрольной Украине;

— лица, проживающие на территории Крыма, являющиеся наследниками лиц, проживающих на территории, подконтрольной Украине, но имеющие имущество в Крыму.

Для того чтобы иметь возможность приобрести права и обязанности наследодателя, а в дальнейшем распорядиться этими правами, наследникам необходимо принять наследство и оформить права на него.

Место открытия наследства

В соответствии со статьей 1221 Гражданского кодекса (ГК) Украины местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя. Если место проживания наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества. Частью 3 статьи 1221 ГК Украины предусмотрено, что в особых случаях место открытия наследства устанавливается законом.

В соответствии со статьей 111 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» в случае, если последним местом проживания наследодателя является временно оккупированная территория, местом открытия наследства считается место подачи первого заявления, свидетельствующего о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов. Если место проживания наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная его часть, в случае отсутствия недвижимого имущества — основная часть движимого имущества находится на оккупированной территории, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, свидетельствующего о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов. Наследственное дело подлежит регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины в постановлении «Об утверждении Порядка регистрации некоторых наследственных дел в Наследственном реестре» от 15 апреля 2015 года № 210.

Законодательством, действующим на территории Крыма (статьей 1115 ГК РФ), предусмотрено, что местом открытия наследства является последнее место жительство наследодателя, то есть место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Оформить право

Таким образом, для реализации своего права на наследство и получения возможности распорядиться своей недвижимостью, расположенной в Крыму, недостаточно соблюсти требования украинского законодательства — необходимо совершить дополнительные действия, связанные с получением правоустанавливающих документов, признаваемых на той территории, где расположен объект, то есть следует подавать заявление о вступлении в наследство и совершать процедуру оформления права собственности не только на территории, подконтрольной Украине, но и в Крыму. Игнорирование данного факта и отсутствие сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и о сделках с ним может иметь ряд негативных последствий, препятствующих реализации права собственности на объект недвижимости, например:

— принятие наследства лицами, являющимися наследниками следующей очереди;

— признание объекта недвижимости выморочным в порядке статьи 1151 ГК РФ и переход недвижимости в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, города федерального значения или в собственность РФ;

— признание объекта недвижимости бесхозяйным (если у объекта отсутствует собственник или его невозможно определить (собственник неизвестен), либо собственник отказался от права собственности на имущество).

Очевидно, что одновременный процесс оформления права на недвижимое имущество в порядке наследования и на территории, подконтрольной Украине, и в Крыму требует значительных временных и финансовых затрат. Вместе с тем осуществление параллельных действий минимизирует риски утраты права на имущество и позволяет обеспечить реальную и эффективную защиту права собственности.

               

СЕМЕНОВА Марина — управляющий партнер ЮФ «Семенова и Партнеры», г. Харьков



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (993) от 10/01/17 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (993)
Государство и юристы

Пакетный комплекс

Отрасли практики

С наилучшими положениями

Судебная практика

Авторитетное сомнение

Тема номера:

Повышенная важность

Нужна ли в законе об адвокатуре детальная регламентация процедур формирования органов профессионального самоуправления и принятия решений на конференциях и съездах?

Да, это гарантия от своеволия адвокатов

Допустимо установление правил только в части определения членов государственных органов (ВСП, ВККС, КДКП)

Нет, закон должен закреплять лишь принципы, остальные решения — за адвокатами

Без осознания адвокатами личной ответственности за будущее профессии регламентация в законе не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    АФ «Династия»
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА