Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 марта 2017 года, 12:16

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 1 (993) Интеллектуальная собственностьот 10/01/17 (Отрасли практики)

Бот в помощь

«Инновационная юриспруденция уже меняет доступ к правовым услугам и сервисам, в том числе привлекая ботов-юристов» — Валентин Пивоваров, Chief Innovation Officer АО Juscutum, основатель ЮФ lexnet.io

 

Валентин Пивоваров: «Каждую юридическую инновацию стоит рассматривать как отдельный бизнес, стартап, который может стать новым Uber либо Facebook»

Вилфред де Февер, руководитель акселератора HiiL Justice Accelerator, во время своего выступления на Legal TMT Forum обратил внимание на необходимость создания «рутинных сервисов», которые помогут создать бизнес или написать завещание. О «карте захвата» юриспруденции с помощью технологий мы побеседовали с Валентином Пивоваровым, основателем ЮФ lexnet.io и руководителем департамента инноваций адвокатского объединения Juscutum.

 

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о Boostcamp: в чем его суть и каковы цели?

— Boostcamp — это мероприятие, организованное Гаагским институтом инноваций в праве (HiiL) в пяти странах Африки и на Украине. Его цель — отобрать наилучшие правовые решения, которые позволят c помощью технологий упростить доступ к правосудию как локально, так и глобально в будущем. Таким проектом в нашей стране стал Legal Alarm. 2 декабря 2016 года на Форуме инновационного правосудия в Гааге судьи отметили его как одну из лучших юридических инноваций 2016 года. Теперь золотой снитч в наших руках, и пришло время воспользоваться этим шансом.

 

— Как вы можете оценить рейтинг Украины на международной арене юридических инноваций?

— В то время как одним из локомотивов нашей экономики является IT-отрасль, у нас достаточно проблем с доступом к правосудию. Эту проблему мы, юристы-технократы, намерены решить с помощью технологий. Скажем так: цели c HiiL у нас одни — сделать правосудие доступным в мире. И все возможности для этого есть. Поэтому проект HiiL однозначно намерен развивать на территории Украины инновационное направление юриспруденции в 2017 году.

О рейтингах говорить пока рано, так как это не классический юридический рынок. Каждую юридическую инновацию стоит рассматривать как отдельный бизнес, стартап, который может стать новым Uber либо Facebook. Это сравнение условное, но смысл в том, что юридические потребности в разных странах сможет удовлетворить одно мобильное приложение либо веб-сайт. Безусловно, 2016 год задал тон — в нашей стране направление юридических инноваций развивается. О нас уже говорят за рубежом, поэтому возможно открытие целого legal tech хаба, под крышей которого будут создавать настоящую магию юриспруденции.

 

— Если говорить о развитии IT-направления в юриспруденции на внутреннем рынке Украины, то на каком этапе мы сейчас находимся?

— Могу сказать, что в 2016 году мы заложили фундамент развития юридических инноваций. В популяризации решений legal tech свою роль сыграл в том числе и HiiL. Вероятно, 2017 год станет отправной точкой для большинства юридических компаний. Будут открываться целые департаменты инноваций, все больше IT-специалистов будет задействовано в ежедневной работе. Неудивительно, что со временем и юристы поймут, что без базовых знаний в IT-секторе движения вперед не будет. Верю, что в 2017 — 2020 годы мы, юристы-технократы, сможем реализовать несколько проектов как локально, так и глобально. Все предпосылки для этого есть.

 

— Какие главные выводы/прогнозы о технологическом будущем вы можете сделать, подводя итоги 2016 года?

— 2017 год определенно будет плодотворным в сфере legal tech. Могу выделить пять основных направлений, на мой взгляд, наиболее перспективных.

1. Переход классического суда в режим онлайн. Решать проблему очередей и многолетних судебных тяжб в судах намерены с помощью инноваций. В Уганде даже создали специальный государственный орган, дабы поддерживать такие инициативы. Ведь дешевле перевести суд в онлайн, нежели тратиться на стеллажи для судебных дел и складировать все в помещении. Немаловажно и то, что некоторые дела насчитывают тысячи листов бумаги, а переход в режим онлайн поможет нам сохранить экологию, не говоря уже об экономии человеческих ресурсов и времени. Полагаю, что у нас онлайн-суд тоже будет целесообразен.

2. Частичная замена человеческого труда ботами. Оказание таких бытовых юридических проблем, как оплата штрафа либо регистрация юридического лица, возьмут на себя чат-боты. Успешный пример — бот DoNotPay, который помогает в оформлении апелляции на выписанный штраф. После запуска сайта за первые месяцы робот сэкономил пользователям около 3 млн долл. США. В нашей стране уже реализованы несколько проектов по этому направлению.

3. Развитие искусственного интеллекта. С одной стороны, разработка искусственного интеллекта (ИИ) ведется давно, и проект ROSS подает большие надежды. Думаю, нас ждет еще много сюрпризов в этом направлении. Главное — не допустить концентрации развития ИИ в одной компании, так как этот опасный инструмент могут использовать против нас. Такими вопросами уже занимается Илон Маск во главе компании OpenAI.

4. Конструкторы документов. Один из самых успешных примеров — компания Rocket Lawyer. В мире появляется все больше решений, где такие повторяемые действия, как дублирование положений договора в Microsoft Word, переходят на автоматизированные сервисы-конструкторы, экономя самый ценный ресурс — время. Вышеупомянутые чат-боты также будут задействованы в создании документов.

5. Усовершенствование клиентских сервисов. В условиях жесткой и растущей конкуренции на рынке юридических услуг будут преуспевать компании, опережающие своих конкурентов в обслуживании клиентов на несколько шагов вперед и, безусловно, внедряющие в юридические услуги технологии. К тому же реализовать лучшие решения в сфере юриспруденции суждено в странах, которые как раз и развивают эти направления, в том числе и у нас.

 

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА,

«Юридическая практика»)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (993) от 10/01/17 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (993)
Государство и юристы

Пакетный комплекс

Отрасли практики

С наилучшими положениями

Судебная практика

Авторитетное сомнение

Тема номера:

Повышенная важность

Что делать с украинцами, имеющими двойное гражданство?

Лишать гражданства Украины

Штрафовать по-крупному, но не лишать гражданства Украины

Наказывать только чиновников или депутатов, у которых есть паспорта других стран

Легализовать украинцам двойное гражданство

Мне все равно! Неужели в стране сейчас нет других проблем?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • klochkov
    integrites
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА