Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 апреля 2017 года, 22:36

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Первая десятка

№ 52 (992) Практика евросудаот 27/12/16 (Первая десятка)

Самые деятельные юристы 2016 года

Десять юристов, которые чаще всего упоминались на страницах «ЮП» в уходящем году

 

Работающий над перспективой

Денис БУГАЙ, президент Ассоциации юристов Украины

Ассоциация юристов Украины — одно из наиболее активных профессиональных объединений, если судить по количеству проведенных мероприятий. Работа АЮУ в перерывах между форумами была тоже насыщенной: организация делегировала своих членов в консультативные органы и контролировала разработку законопроектов. Многие юристы ушли на госслужбу, но в то же время ряды АЮУ пополнились молодыми специалистами. Президент АЮУ посетил многие города Украины, вырабатывая с местными коллегами позицию относительно гарантий профессии в новом законе об адвокатуре.

 

Голос бизнеса

Андрей ЖУРЖИЙ,народный депутат Украины

В лице Андрея Журжия бизнес видит надежного представителя своих интересов. Новая модель налоговой системы была внедрена, но г-н Журжий все равно видит аргументы в пользу снижения налоговых ставок. Многие прогрессивные новации не смогут заработать, пока не свершится институциональная реформа. Г-н Журжий не боится идти на конфликт и называть поименно должностных лиц ГФС, виновных в определенных проблемах. Правда, дальнейшие изменения зависят не столько от лоббистских навыков, сколько от позиций международных финансовых институций.

 

 

Сторонник чистоты

Ярослав РОМАНЮК, председатель Верховного Суда Украины

Он является давним сторонником модели трехзвенной судебной системы. Правда, алгоритм перехода к ней, предложенный законодателем, вызвал у г-на Романюка ряд замечаний. «Мы за юридическую чистоту очень важного для судебной реформы закона и против того, что отдельные его положения не соответствуют Конституции» — так г-н Романюк прокомментировал решение Пленума ВСУ о внесении представления в КСУ относительно конституционности отдельных пунктов нового профильного закона. Эту принципиальную позицию он активно отстаивал во многих дискуссиях, отвечая на критику.

 

Выразительница интересов

Валентина СИМОНЕНКО, председатель Совета судей Украины

Возглавляемый г-жой Симоненко Совет судей Украины продолжил работу в рамках тех же приоритетов, которые были задекларированы ранее. Безусловно, жизнь вносила определенные коррективы, из-за которых защита интересов судей превращалась в непростое занятие. В дополнение к традиционным проблемам недостаточного финансового обеспечения возникла угроза судейской безопасности в связи с отсутствием охраны в судах. Также можно вспомнить о дискуссии относительно квалифоценивания. С выводами Совета о возникшей проблеме недоукомлектованности судов согласился Президент.

 

Ответственный за реформы

Алексей ФИЛАТОВ, заместитель Главы Администрации Президента Украины

Двигателем и вдохновителем многих реформ, а также их контролером стал Алексей Филатов. Коммуникационные навыки г-на Филатова, проявленные в ходе дискуссий, заслуживают признания. Самой большой заслугой, претендующей на исторический масштаб, можно назвать изменение Конституции Украины в части правосудия. После достижения этой задачи Совет по вопросам судебной реформы немедленно приступил к разработке имплементационных законов. Уже в ближайшем времени станет известно, какие детали закладываются в новую конфигурацию судебной системы.

 

Лицо адвокатуры

Валентин Гвоздий, заместитель председателя Совета адвокатов Украины

По неофициальным оценкам, именно его считают лицом украинской адвокатуры. Достижения в юрбизнесе и опыт оргработы делают г-на Гвоздия важной фигурой сообщества. Успехом в бизнес-сфере можно назвать открытие офисов во Львове, Одессе и Берлине, тогда как среди значимых событий в общественной сфере можно считать получение НААУ статуса наблюдателя в организации CCBE. Запуск работы антикоррупционных органов (НАБУ) стал проверкой многих адвокатских гарантий на прочность. Ассоциация своевременно и жестко реагировала на факты нарушений.

 

Свой среди судей

Сергей КОЗЬЯКОВ, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Трудно найти другого человека, который мог бы вызывать такую поддержку и у судей, и у адвокатов. При этом ему удается соединять личную принципиальность с общественными ожиданиями. Процесс квалификационного оценивания судей все же был запущен и пролил немало света на состояние дел в профессии. Во многом именно работа органа, возглавляемого г-ном Козьяковым, обеспечивала кредит доверия реформистским инициативам в целом. При этом г-н Козьяков не оставил преподавательскую работу и научную деятельность.

 

В эпицентре внимания

Виталий СЕРДЮК, партнер АО AVER LEX

В этом году г-н Сердюк, известный адвокат и специалист по уголовному праву, стал одним из ключевых генераторов информационных поводов. Свою роль сыграл резонансный процесс в отношении бывшего Президента Украины. Как объясняют готовность защищать «токсичных клиентов» в АО AVER LEX? В таких делах профессиональный фактор гораздо важнее, потому что рассчитывать на общественные симпатии не приходится. Такие дела обращают внимание на явные недостатки законодательства и создают материал для дискуссий.

 

 

Инициатор перемен

Юрий ТЕРЕНТЬЕВ, председатель Антимонопольного комитета Украины

Многие увидели новое качество работы и смену приоритетов АМКУ. Расследования Комитета, затрагивающие права потребителей, позволили обеспечить ведомство поддержкой общества. За счет применения экономического анализа удалось расширить инструментарий деятельности. По словам г-на Терентьева, он стремится сделать работу АМКУ прозрачнее и освободить от малосущественных дел. Роль АМКУ должна повыситься в связи с началом реализации в августе 2017 года полномочий по контролю за государственной помощью субъектам хозяйствования.

 

 

Покровитель профессии

Сергей Шкляр, заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы

На работу замминистра юстиции профессиональное сообщество смотрит с большим интересом. Именно от его усилий зависит, будет ли дополнена усовершенствованная система правосудия главным компонентом — институциональной возможностью исполнять решения. В этом году удалось убедить парламентариев закрепить на законодательном уровне институт частных исполнителей. Минюсту предстоит принять ряд подзаконных нормативных актов и проконтролировать отбор желающих работать в этой сфере.



Комментарии: »

Что за несправедливость

А где же П. Гречковский???

Мудрец

Деятельный - не значит полезный.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 52 (992) от 27/12/16 Текущий номер

Практика евросуда

№ 52 (992)
Отрасли практики

Первый акт

Первая десятка

Самые деятельные юристы 2016 года

Самое важное

Остановить ограничения

Тема номера:

Налоговая поверка

Институт частных детективов — это:

помощь адвокатам;

помеха адвокатам;

конкуренция правоохранителям;

новая престижная профессия.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • klochkov
    aequo
    integrites
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА