Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 июля 2017 года, 15:36

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Персона

№ 52 (992) Практика евросудаот 27/12/16 (Персона)

Юрист года — Игорь Бенедисюк

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк способствовал процессу реформирования правосудия и восстановления доверия к судьям

 

Деятельность ВСЮ под руководством Игоря БЕНЕДИСЮКА способствовала развеиванию негативных стереотипов о судебной власти. Это вызывает оптимистические ожидания от реализации расширенных полномочий возглавляемого им органа

Главной реформой уходящего года стала судебная. Этот год — время не только бурных дискуссий, но и важных решений, позволившее проявить свои лучшие качества Игорю Бенедисюку. Под его руководством Высший совет юстиции трансформируется в Высший совет правосудия, который займет ключевую позицию в судебной власти. Возглавляемый им орган стал не только объектом реформирования, но и его активным участником. Готовность называть проблемы внутри судейского корпуса своими именами и поддержка радикальных подходов к реформам вызвали доверие к г-ну Бенедисюку. Его авторитет высок как внутри органа, так и в обществе в целом. Бывший судья Высшего хозяйственного суда Украины — инстанции, ранее считавшейся одной из ­наиболее ­коррумпированных, — стал надеждой многих на об­новление судебной власти.

Его ­личная принципиальность и организационный талант позволили развеять многие негативные стереотипы о служителях Фемиды.

 

На своем месте

Напомним, что избрание Игоря Бенедисюка председателем ВСЮ в 2015 году поддержали все 17 членов данного органа, что свидетельствовало о высоком уровне доверия к его кандидатуре. Сам же председатель ВСЮ среди проблем в работе назвал то, что данный орган вынужден работать в неполном составе — необходимо было обеспечить принятие решений 11 голосами, тогда как в заседаниях принимали участие, как правило, не более 16 человек. На счету был каждый голос. Это указывает на то, что председателю удалось установить атмосферу единства и взаимного доверия. Во ВСЮ были введены такие новации, как автоматизированная система распределения дел (на ее внедрение понадобилось всего полтора месяца).

Г-н Бенедисюк заявил о себе как строгий сторонник чистоты профессиональных рядов. За год работы ВСЮ были приняты решения в отношении около 1000 судей (свыше 300 судей рекомендованы к увольнению на дискредитирующих основаниях). Именно при нынешнем лидере ВСЮ приступил к рассмотрению заключений Временной специальной комиссии (ВСК) по проверке судей судов общей юрисдикции, переданных во ВСЮ для принятия решения о внесении представлений об увольнении судей с занимаемых должностей за нарушение присяги. Многие так называемые майдановские судьи лишились своих должностей. С подачи главы ВСЮ занял такую позицию: если судья подает заявление об отставке и против него открыты дисциплинарные производства, то сначала будут рассмотрены факты нарушения присяги. Эта позиция была поддержана, в частности, Высшим административным судом Украины.

При этом ВСЮ принципиально выступал за соблюдение всех формальностей, что соответствовало интересам как судей, так и общества. Правовая позиция ВСЮ о порядке рассмотрения заключений ВСК была подвергнута критике, в том числе радикально настроенными политиками и общественными активистами. Члены ВСЮ в свою очередь настаивали на необходимости строгого исполнения всех формальностей, чтобы не давать оснований для обжалования своих решений, и уточнили, что любые попытки давления на ВСЮ могут поставить под сомнение объективность его решений.

Готовность презентовать свою позицию в СМИ также сделала Игоря Бенедисюка публичной фигурой, вызывающей доверие. Как представляется, в его лице общественность обрела того, кто умеет доступно рассказать о текущей деятельности ВСЮ, судебной системы в целом и очертить перспективы реформ. Это качество особенно важно отметить, поскольку хозсуды всегда находились вдали от интересов медиа, а судьи данной специализации имели меньше опыта общения с журналистами.

 

Профессиональная философия

Игорь Бенедисюк проявил себя как опытный человек из судейской системы, который в то же время готов к радикальным переменам. Позиция г-на Бенедисюка была направлена не только на усиление статуса возглавляемого им органа, но и на расширение влияния общественности на его деятельность. Показательно, что принятый 21 декабря с.г. закон о ВСП предоставляет Общественному совету добропорядочности право вето в процессе согласования назначения судей.

В составе Конституционной комиссии Игорь Бенедисюк настаивал на имплементации международных стандартов в вопросе формирования ВСЮ. В качестве члена Совета по вопросам судебной реформы выступал за независимость судей в вопросе создания и ликвидации судов (реализация таких полномочий политическими институтами может использоваться для влияния на судебную систему).

Как сторонник обновления судейских рядов он предупреждал о негативных последствиях вроде увеличения нагрузки на оставшихся служителей Фемиды. Поддерживая демократические новации, такие как усиление контроля за образом жизни судей, г-н Бенедисюк в то же время критиковал огульное обвинение судей в коррупции (как он считает, из-за этого систему покидают самые опытные судьи). Имея такого союзника в судейской среде, реформаторы смогли существенно проще внедрять некоторые преобразования.

 

Новое качество

Двигаясь в сторону большей независимости, ВСЮ объективно находился в зависимом положении от других структур. После того как парламент не принял в необходимые сроки закон о ВСП, 20 октября с.г. ВСЮ принял решение об изменении регламента. Было детализировано выполнение отдельных конституционных функций ВСП, а также полномочий, предусмотренных профильным судейским законом. ВСЮ собственноручно попытался разблокировать некоторые кадровые процессы внутри судебной системы, которые в условиях законодательного вакуума могли просто зависнуть в воздухе. Кто знает, может, именно этот шаг подтолкнул парламент к принятию закона о ВСП? Обновленный в ходе судебной реформы орган стал более самостоятельным, что налагает на его руководство и большую ответственность. Теперь вину за проблемы, связанные с назначением или увольнением кадров, нельзя будет переложить на других. Дисциплинарные полномочия тоже были сосредоточены в руках одного органа. Система стала более понятной для граждан. Следующий год позволит Игорю Бенедисюку и возглавляемому им органу реализовать свой потенциал в полной мере.

Справедливости ради следует отметить, что работу ВСЮ сопровождали не только положительные отзывы. Для многих лиц за пределами юридической профессии изменения кажутся неочевидными. Вряд ли предметом гордости могут стать такие формальные шаги, как увольнение судей, находящихся на оккупированных территориях. Свою роль сыграл «эффект низкой базы». Доверие к ВСЮ (как и к другим органам в этой сфере) все еще невысокое. Поэтому появление человека, который честно исполняет свои обязанности и не дает поводов упрекнуть себя в ангажированности, уже вызывает оптимизм.

 


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Бенедисюк Игорь Михайлович

Родился 12 декабря 1965 года в с. Великий Луг Красноармейского района Житомирской области.

После службы в армии в 1986 году стал курсантом Военного института Министерства обороны СССР (специальность «правоведение»). В 1991 году был назначен на должность судьи 37­го военного суда (Дальневосточный военный округ, г. Южно­Сахалинск), где проработал до 1994 года. 1994 —2000 годы — судья Военного суда Киевского гарнизона. С сентября 2000 года по декабрь 2001 года занимал должность судьи Арбитражного суда г. Киева, с декабря 2001 года по июль 2003 года — должность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда, с июля 2003 года избран судьей Высшего хозяйственного суда Украины бессрочно.

Заслуженный юрист Украины (2009 год).

В апреле 2015 года назначен членом Высшего совета юстиции по квоте Президента Украины. 9 июня 2015 года избран председателем ВСЮ.

С 2015 года является членом Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины и Конституционной комиссии.



Комментарии: »

15111

Подивіться на фото Ігоря Бенедисюка !!!!!
Невже можна довіряти цій людині...........?????

125

Игорю Бенедисюк, он наш, человек Майдана, он за Майдан все сделал, уволил єтих судей одиозніх шо Майдан судили. Не смейте говорить о нем плохо. дайте ему заверщить начатую реформу.
так держать Игорь, дави єтих судей - ти лучший Судья

Знающий

Бывший судья Высшего хозяйственного суда Украины — инстанции, ранее считавшейся одной из ­наиболее ­коррумпированных, — стал надеждой многих на об­новление судебной власти."-а, вот єто действительно весело:)

777

Хотелось бы чтобы Вы, Козьяков, Щотка, Луцык, Симоненко попали под суд в вновь избранный Вами же, если конечно не успеете сбежать в Крым, за активный развал судебной системы.

0000000000000000000000000

О видимо, кому то из новой власти в бытность судьи сделал хорошо, что стал занимать подобную должность и заслужил при развале судебной системы завоевать юрист года.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 52 (992) от 27/12/16 Текущий номер

Практика евросуда

№ 52 (992)
Отрасли практики

Первый акт

Первая десятка

Самые деятельные юристы 2016 года

Самое важное

Остановить ограничения

Тема номера:

Налоговая поверка

Как вы спланировали свой отпуск этим летом?

Буду работать все лето

Мой отпуск — не больше недели

24 дня, по закону

Как минимум месяц отдыха, работы все равно нет

Работаю удаленно, на пляже

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА