Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2017 года, 17:12

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

Шах за шагом

«Надо найти силы действовать только законными методами — малейший противоправный шаг приведет бизнес в ловушку злоумышленников»
предостерегает Анжелика Сицко, адвокат, партнер GOLAW

 

АНЖЕЛИКА СИЦКО

Родилась в г. Вознесенске Николаевской области. Высшее образование по специальности «правоведение» получила в Одесском государственном университете им. И. Мечникова.

C 2011 года — партнер, руководитель практики уголовного права ЮФ GOLAW. Адвокат с 2002 года. Специализация: уголовное право, white-collar crime.

Финалистка «Юридической премии 2013 года», победитель «Юридической премии 2014 года» в номинации «Лучший адвокат по уголовным делам».

С 2012 года — член дисциплинарной палаты КДКА Киевской области.

— Насколько безопасно сегодня вести бизнес в Украине с точки зрения уголовных рисков?

— Казалось бы, если предприятие работает по закону, ему нечего опасаться. Однако в этом году многие компании столкнулись с проведением у них обысков и открытием в отношении владельцев бизнеса уголовных производств. Увы, похоже, их количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Государству так и не удалось установить необходимый контроль над деятельностью своих же правоохранительных органов, которые не считают себя связанными требованиями закона. Нередко уголовное законодательство используется в частных низменных целях, и алчность быстрой наживы преобладает над здравым смыслом.

 

— Чем опасны такие действия представителей власти?

— Компаниям становится все труднее защищать свои интересы. В конечном итоге бизнес теряет веру в правовые способы урегулирования отношений, идет на поводу у нерадивых блюстителей порядка, ставя себя в опасное положение. Из-за давления правоохранителей владельцы бизнеса единственным действенным выходом видят возможность уладить все в «неформальном» порядке. Этот момент можно назвать точкой невозврата, когда включается машина под названием «Бизнес на Законе», успешно процветающая в нашей стране.

При этом для общества «Бизнес на Законе» позиционируют как действия малоизвестных отдельных взяточников, но на самом деле эта «индустрия» имеет более глобальное измерение.

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью в Украине, не стоит рассчитывать, что коррупция и вымогательство вас не коснутся. Надо всегда быть готовым защитить свой бизнес, дать отпор незаконному давлению.

 

— Можно ли распознать первые признаки давления?

— Самый распространенный инструмент давления — уголовно-правовые процедуры. Ввиду своей специфики они наиболее разрушительны и опасны.

Насторожить владельцев должен внезапный обыск. Безусловно, любой обыск проходит без предварительного уведомления о дате и времени, но если до обыска предприятию не поступали запросы правоохранителей, сотрудников не опрашивали и не вызывали на допросы, то есть не было никаких взаимоотношений с правоохранителями, — это тревожный звонок. У следователя в рамках уголовного производства достаточно инструментов для получения доступа к документации о хоздеятельности юрлица без проведения обыска: он может направить запрос, получить судебный доступ к документам через выемку и т.п. Если следователь не использовал такие инструменты, скорее всего, оснований для уголовного производства нет.

Об этом может свидетельствовать и проведение обыска оперативными сотрудниками в отсутствие следователя: действие не затрагивает задачи уголовного производства, расследовать нечего, а истинная цель обыска — запугать и найти зацепки, чтобы давить на владельцев.

Изъятие объектов, в выемке которых суд отказал или которые не относятся к заявленному предмету расследования, — еще один сигнал об опасности. Чаще всего суды разрешают доступ к первичным документам, связанным с хоздеятельностью, поскольку именно они — основные доказательства «экономических преступлений» в рамках обычных уголовных производств. Когда изымается все подряд без описи — ищут не доказательства вины, а зацепки для дальнейшего давления.

 

— Какими инструментами еще может пользоваться «Бизнес на Законе»?

— Если после обыска владелец компании не идет «на контакт», предпринимаются шаги для приостановления работы компании: проводятся аресты товара, техники, транспорта, денежных средств на счетах. Ключевых сотрудников могут запугивать уголовной ответственностью, работу складов или цехов — парализовать проведением многодневных осмотров, проверок, инвентаризаций и ревизий. Если в компании работают иностранные граждане, могут аннулировать их разрешения на трудоустройство, виды на жительство и даже выдворить из страны. Возможны попытки приостановить внешнеэкономическую деятельность, аннулировать лицензии, изъять товар из оборота.

Цель одна — «организовать» кризис и поставить жизнеспособность бизнеса под угрозу.

 

— Как определяется жертва?

— Как ни парадоксально, но первопричиной прихода правоохранителей является успех бизнеса — неуспешный бизнес не расценивается как потенциальный источник незаконного обогащения. Успех — магнит для «Бизнеса на Законе». Поэтому, если дела предприятия идут благополучно, жизненно важно подготовиться к отражению подобных атак. Следует позаботиться и о личной безопасности собственников и топ-менеджеров. Каждый шаг в ведении бизнеса, кроме честно и правильно составленных документов, должен быть подкреплен серьезной юридической защитой.

 

— Что включает в себя защита?

— Отстаивать правоту и законность деятельности необходимо самоотверженно, твердо и, самое главное, честно. Категорически нельзя прибегать к противоправным действиям или совершать поступки, противоречащие ценностям компании и закону. Малейший противоправный шаг в этой борьбе приведет в ловушку. Надо найти силы действовать исключительно законными методами, не бояться обращаться за квалифицированной помощью.

Если компания получила запрос от органов правопорядка, не надо спешить предоставлять то, что в нем перечислено. Сначала следует связаться с исполнителем, запросить выписку из реестра досудебных расследований, подтверждение полномочий на ведение дела. Также надо убедиться, что требуемая информация носит официальный характер и имеет прямое отношение к предмету расследования. Предприниматель вправе знать предмет и рамки расследования, кто его ведет, в отношении каких лиц имеет место уголовное производство. Только удостоверившись, что правоохранители действуют в правовом поле, а раскрытые данных не нанесет вреда компании, можно предоставлять правоохранителям запрашиваемую информацию и документы.

Если уже проводится обыск, надо неотступно требовать получения правовой помощи и настаивать на присутствии адвоката при обыске. Важно обращать внимание понятых на допущенные нарушения непосредственно во время обыска, а не после его завершения. Большое значение имеет составление актов о нарушениях со стороны правоохранителей и их засвидетельствование понятыми. В случаях значительных нарушений надо требовать приезда прокурора — он должен либо разделить ответственность за нарушения, либо прекратить беззаконие. При малейших сомнениях в законности оснований обыска обязательно инициируйте проверку подлинности разрешительных документов и полномочий лиц, принявших участие в их возможной фальсификации.

Несмотря на стрессовое состояние, важно не дать себя запугать и не терять бдительности. Так, всегда следует  изучать текст протокола допроса, и если в нем нет всех поставленных вопросов, предоставленных пояснений, указаний на все документы, нужно лично внести дополнения — часто правоохранители прибегают к хитрости, не внося в протокол данные о так называемых документах-уловках, поскольку их происхождение сомнительной законности.

 

— Большинство алгоритмов нацелены на защиту, а может бизнес занять активную позицию в этом противостоянии?

— Да, и часто такие действия будут иметь должный эффект. Например, можно инициировать экспертизы, исследования специалистов, проводить инвентаризации и замеры. Это позволит быть на шаг впереди недобросовестных правоохранителей. Целесообразно письменно уведомить службу занятости, миграционную службу и пограничную службу о возможных противоправных действиях в отношении иностранных сотрудников предприятия, а банки, суды, органы лицензирования — о готовящихся противоправных действиях в отношении компании, требовать их активного участия в восстановлении законности.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • integrites
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА