Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 августа 2017 года, 12:53

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

Обрести умеренность

Арбитражный климат в нашей стране можно охарактеризовать как умеренный: в целом проарбитражное законодательство имеет достаточно неоднозначное правоприменение. Ситуация может измениться с обновлением закона и преодолением формальных подходов в работе судов к вопросам содействия арбитражу. Международными трендами, влияющими на практику арбитража, станут специализация и усиление роли «мягкого права»

Виталий Дудин

 

Сфера международного арбитража является одной из наиболее динамичных, что в некоторой степени уравнивает права украинских и зарубежных юристов. Несмотря на то что арбитраж рассматривался как более гибкий инструмент рассмотрения споров, сегодня общее признание получают принципы недопустимости конфликта интересов и прозрачности процедур вместо конфиденциальности, особенно в спорах между инвесторами и государствами.

Все большую силу приобретает «мягкое право» — такие источники права, как рекомендации, разрабатываемые международными юрисдикциями. Среди экспертов нет единства в оценке значения данных актов: одни считают, что эти документы способствуют глобализации арбитража (различия между площадками становятся менее существенными), а другие, наоборот, видят обратное (возникает нездоровая конкуренция между арбитражными институтами). Наиболее заметны усилия Международной ассоциации юристов (IBA). Среди важнейших актов организации называются Правила по получению доказательств, Руководящие принципы относительно представительства сторон, Руководящие принципы относительно конфликта интересов и др.

 

Качество и ожидания

Юридические фирмы, специализирующиеся в арбитраже, сегодня остаются относительно узким сегментом рынка. Однако украинские юристы способны представлять клиентов в любых институциях с разными арбитражными правилами и при этом не хуже западных коллег, уверены представители рынка.

Сами клиенты жалуются на то, что юристы, получив гонорар за выигранное дело, не интересуются дальнейшей судьбой решения. Поэтому компании, предоставляющие «полный комплекс» услуг, будут находиться в привилегированном положении.

В международной практике все более распространенным становится привлечение финансов третьей стороны (third party funding), например банков и акционеров. Наблюдается тенденция «покупки исков». Поэтому, ссылаясь на данный опыт, отечественные юристы могут убеждать клиентов, не имеющих достаточных средств, в целесообразности обращения в арбитраж.

Государственный интерес

Работа на государство традиционно в тренде. Однако здесь юристы по-прежнему сталкиваются с рядом проблем, преимущественно материального характера. Процедуры госзакупок бюрократизируют процедуру. Ограниченность гонорара годовым финансовым планом вместо оплаты всего проекта вносит элемент непредсказуемости, а оплата расходов на экспертизу в «одном пакете» с гонораром не способствует повышению качества работы.

Количество заключаемых двухсторонних договоров о защите иностранных инвестиций с каждым годом уменьшается, однако число арбитражных споров в мире растет. В настоящий момент Украиной заключены 72 соглашения о защите иностранных инвестиций. Наблюдается тенденция увеличения случаев подачи исков инвесторов против собственных государств, признает начальник Управления представительства интересов государства в зарубежных юрисдикционных органах Минюста Максим Кодунов. Как правило, под иностранными инвесторами могут подразумеваться украинские бенефициары, структурирующие бизнес посредством других юрисдикций.

 

Площадки и специализация

Более активное участие развивающихся стран в международных трансакциях привело к перемещению споров подальше от традиционных международных арбитражных центров, таких как Лондон (LCIA) и Стокгольм, в сторону Ближнего Востока и Дальнего Востока. В частности, все больше дел рассматривают Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC), Дубайский международный арбитражный центр (DIAC), а также Китайская Комиссия по Международной Экономике и Торговому Арбитражу (CIETAC). Вряд ли LCIA утратит позицию глобального лидера, но конкуренция, в том числе с новыми площадками, будет обостряться. За счет чего сейчас конкурируют арбитражные центры? Увеличивается количество арбитров и юридических советников, стремящихся к специализации. Клиенты требуют знания их бизнеса, а не только общих процедур. Создаются арбитражи, специализирующиеся на рассмотрении дел, связанных с энергетикой, природными ресурсами, финансовым сектором, телекоммуникациями, а также с интеллектуальной собственностью (количество последних споров пока невелико, но возрастает).

В контексте инвестиционного арбитража отметим, что в 2015 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) принял к рассмотрению 52 дела, что является рекордным показателем за 40-летнюю историю института. Большинство дел связано с энергетикой.

Считается, что страны Восточной Европы и постсоветские государства предпочитают рассматривать коммерческие споры в Стокгольме. Напомним, что именно Стокгольмский арбитраж рассматривает спор между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» (по прогнозам экспертов, дело может решиться в 2017 году).

Наблюдается увеличение количества споров, рассматриваемых МКАС при ТПП Украины. Об этом свидетельствует увеличение числа обращений. Пиковый показатель за всю историю существования ТПП Украины приходится на 2015 год. Показательным фактом является то, что две компании изменили арбитражную оговорку и предпочли рассматривать свои дела не в Лондоне, а в МКАС при ТПП Украины, заявил председатель данного арбитража Николай Селивон.

 

Преодолевая формализм

Действующий Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже» основан на типовом законе UNCITRAL 1985 года. В последнее время арбитражное законодательство было реформировано во многих странах, но Украины это пока не коснулось. Хотя законопроектная работа ведется — в парламенте зарегистрирован законопроект № 4351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов судебного контроля и поддержки международного коммерческого арбитража», в работе над которым приняли участие представители арбитражного сообщества. Свои наработки презентовал и Совет по вопросам судебной реформы в рамках обновления процессуального законодательства. Среди наиболее ожидаемых изменений — оказание судами поддержки арбитрам при сборе доказательств и урегулирование «встречного обеспечения».

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА. МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

Ведущие юридические фирмы

 

1

 

Sayenko Kharenko

 

2

 

Arzinger

 

3

 

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина

 

4

 

ARBITRADE

 

5

 

Integrites

 

Авторитетные юристы

 

Сергей Войтович

(«Грищенко и Партнеры»)

 

Сергей Свириба

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина)

 

Ведущие юристы

 

1

 

Татьяна Слипачук

(Sayenko Kharenko)

 

2

 

Маркиян Мальский

(Arzinger)

 

3

 

Маркиян Ключковский

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина)

 

4

 

Юлия Черных

(ARBITRADE)

 

5

 

Олег Бекетов

(ETERNA LAW)

 

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

 

Олег Алешин

(«Василь Кисиль и Партнеры»)

 

Евгений Блинов

(ETERNA LAW)

 

Павел Белоусов

(AEQUO)

 

Всеволод Волков

(Integrites)

 

Сергей Гришко

(Redcliffe Partners)

 

Иван Касинюк

(AGA Partners)

 

Роман Марченко

(«Ильяшев и Партнеры»)

 

Дмитрий Марчуков

(Avellum)

 

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna)

 

Ирина Назарова

(ENGARDE)

 

Елена Перепелинская

(Integrites)

 

Ярослав Петров

(Asters)

 

Антон Сотир

(GoldenGate)

 

Аминат Сулейманова

(AGA Partners)

 

Игорь Сюсель

(Baker & McKenzie)

 

Дмитрий Шемелин

(«Ильяшев и Партнеры»)

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2016. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Если ВККС огласит новый конкурс в ВС на 80 вакансий, примете ли вы в нем участие?

Да никогда в жизни!

Я еще от первого конкурса не отошел

Еще результатов первого конкурса не видно

Безусловно, приму

Приму, когда будет новая каденция ВККС

Приму, как только буду соответствовать требованиям к судье ВС

Что это за конкурс такой?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА