Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 октября 2017 года, 01:36

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

На низком старте

«Западные инвесторы знают, что сейчас самая низкая цена на украинские активы, и верят, что в дальнейшем она вырастет»
подчеркивает Анна Бабич, партнер ЮФ Aequo

 

Анна БАБИЧ

Родилась в г. Бровары Киевской области. В 2005 году окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия», в 2012-м — Школу права BPP University (Великобритания), в 2014-м — Legal Practice Course Школы права BPP University. Непрактикующий солиситор (Англии и Уэльса). В 2004 году присоединилась к команде ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», затем стала партнером практики корпоративного права и M&A, рынков капитала. Двумя годами позже получила свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. С 2014 года — партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A ЮФ Aequo. Специализируется на сопровождении локальных и международных слияний и поглощений, проектах в сфере корпоративного управления и рынков акционерного капитала. Глава Комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины, член Европейского регионального форума Международной ассоциации юристов.

 

— Что стало преобладающим трендом в сфере украинского M&A в уходящем году?

— Прежде чем анализировать особые тренды украинского рынка M&A, необходимо оценить общую картину. Нельзя не отметить признаки того, что рынок начинает медленно восстанавливаться после острого кризиса 2014–2015 годов: рост ВВП на 1–2 %, увеличение золотовалютных резервов, устойчивое снижение инфляции, стабилизация курса национальной валюты, снижение учетной ставки НБУ. Есть и другие факторы, косвенно указывающие на оживление бизнес-процессов в нашей стране: улучшение потребительского настроения (по данным GfK Ukraine), рост объемов перевозок грузов.

Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, экономические успехи пока не отобразились на M&A-активности в ожидаемой мере. Отчасти это объясняется тем, что предыдущий год сложно назвать особо удачным в контексте M&A: количество сделок сократилось на 25 % по сравнению с 2014-м, а совокупная стоимость упала в 5,5 раз. Следовательно, рынок не получил достаточного импульса в прошлом году, а улучшение общеэкономической ситуации сейчас еще недостаточно заметно, чтобы существенно повлиять на рынок. Однако часть сделок все-таки имела место, например, в сегменте, ориентированном за западный рынок, который лишь опосредованно затронут геополитическими проблемами Украины. Хорошим примером является сфера IT.

Помимо незначительных объемов, сохранился и другой тренд: основную часть сделок составило приобретение «проблемных» активов с расчетом на рост их стоимости в будущем. Не секрет, что время покупать именно сейчас.

В целом сложно подводить итоги в условиях, когда большинство сделок были непубличными — еще один тренд уходящего года наряду с увеличением количества исключительно внутренних сделок, заключенных между локальными игроками.

 

— В каких отраслях экономики заключалось больше всего сделок? Что повлияло на такое распределение?

— Согласно результатам нашего исследования, проведенного Aequo совместно с авторитетным изданием Mergermarket, в 2015 году в Украине оформились лидирующие индустрии по количеству и объемам сделок: финансовые услуги (более 40 % от общей стоимости), энергетика (около 30 %) и агроотрасль (чуть больше 15 %).

Такие результаты закономерны. Увеличение количества сделок на рынке финансовых услуг объясняется, с одной стороны, наличием проблемных банков, а с другой — уверенностью иностранных инвесторов в том, что банковский сектор пережил худшие времена. Это в первую очередь заслуга регулятора, который провел грамотную кампанию по выводу с рынка неплатежеспособных банков.

Однако этот год не ознаменовался значительным количеством сделок в сфере энергетики. Одна из причин заключается в том, что приватизация на данный момент не реализована, как планировалось. Ранее Фонд госимущества предполагал, что в результате приватизации в 2016 году бюджет сможет получить около 17 млрд гривен. Но реальные результаты пока более чем скромные — около 41 млн гривен за первое полугодие.

Интересно, что в 2016 году фокус неожиданно сместился в сторону недвижимости и земли. Так, мы видим рост прямых иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость: склады и торговые центры, земельные участки. Этому есть только одно объяснение, и оно довольно простое: западные инвесторы знают, что сейчас самая низкая цена, и верят, что в дальнейшем она вырастет.

В ТМТ мы наблюдали стабильную активность с 2015 года (это сделки по приобретению Rozetka, Maxymiser, Ciklum, Looksery), которая продолжилась в 2016 году (Datagroup, Lohika, Ask.fm, Giraffe). По моему мнению, сектор ТМТ особенно важен для Украины. Это не только первые фактически иностранные инвестиции с 2014 года, но и новое позиционирование Украины как страны, производящей инновационные продукты, а не только сырье.

 

— Какие знаковые M&A-проекты вы можете выделить?

— Серьезная работа регулятора по выводу неплатежеспособных банков с рынка привела к возникновению уникальных для Украины сделок в сфере рынка финансовых услуг. Например, NCH Capital заключил первую и пока что единственную успешную в Украине сделку по покупке неплатежеспособного банка у Фонда гарантирования вкладов (ФГВ). Речь идет о покупке Астра Банка (сейчас он переименован в Агропросперис банк), которая стала возможной благодаря скоординированным усилиям НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и инвестора. Другим примером уникальной сделки на рынке финансовых услуг является покупка Украинской бизнес группой переходного банка, созданного на базе признанного ранее неплатежеспособным Омега Банка. Для осуществления данной сделки ФГВФЛ обеспечил передачу большей части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу переходного банка.

В агросфере внимания заслуживает сделка по обмену активами «МХП» и «Агрокультуры».

Значимой является и сделка по приобретению фондом Джорджа Сороса акций ведущего разработчика программного обеспечения — Ciklum Holding Limited, один из основных центров разработки которого находится в Украине. Важность сделки определяется тем, что это по сути первая посткризисная инвестиция в IT-сектор Украины, которая может сыграть важную роль в привлечении других инвесторов на развивающийся украинский рынок.

 

— Принимает ли государство какие-то меры по стимулированию инвестпривлекательности и активизации M&A?

— Государство проводит целый ряд реформ, успешная реализация которых, несомненно, позитивным образом отобразится на уровне деловой активности и наличии интереса извне. Речь не только о масштабных проектах, таких как судебная реформа, борьба с коррупцией, реформа антимонопольного законодательства и комплексная работа НБУ по нормализации ситуации на рынке финансовых услуг.

Немаловажную роль играет усовершенствование корпоративного законодательства путем внесения изменений в закон об акционерных обществах, вступивших в силу в мае 2016 года. Ведется работа и над усовершенствованием регулирования обществ с ограниченной ответственностью — основной организационно-правовой формы юрлиц в Украине. Проект, подготовленный совместными усилиями представителей юридического рынка, МЭРТ и Центром коммерческого права, подан в парламент. Конечная цель — реальные улучшения в сфере ведения бизнеса (на данный момент Украина занимает 80-ю строку в рейтинге Doing Business) и привлечение сделок в украинское правовое поле.

Также стоит отметить усилия, направленные на приватизацию объектов госимущества. Несмотря на то что процесс продвигается медленнее, чем планировалось, эксперты отмечают интерес западных инвесторов к ключевым объектам: Одесскому припортовому заводу, Центрэнерго, региональным дистрибьюторам электроэнергии.

 

— Каков ваш прогноз на 2017 год?

— Прогноз можно сформулировать как сдержанно-оптимистичный. По сути 2016 год не продемонстрировал ничего такого, что заставило бы усомниться в том, что нас ожидает умеренный рост. Возможно, ряд прогнозов на текущий год оказался преждевременным, но это не означает, что у нас нет оснований ожидать прогресса в следующем году.

Дальнейшая стабилизация экономической ситуации в стране и отсутствие значительных внешних потрясений — залог постепенного наращивания уровня деловой активности. Также мы склонны по-прежнему возлагать надежды на начало активной фазы приватизации, которая обеспечит значительные поступления в бюджет и может послужить толчком для реформирования целого ряда индустрий.

Основными инвесторами прежде всего останутся фонды прямых инвестиций — успешность их деятельности в свою очередь должна послужить позитивным сигналом для стратегических игроков.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА